27 июля 2024, 04:01 Суббота

Аналитика

Убийство без убийцы: почему на ЛЭП массово гибнут птицы, но за это никто не наказан

20:25, 16 февраля 2021

Летом вблизи линий электропередач (ЛЭП) в полях и на просеках в лесу часто появляются трупы ворон, галок и других птиц. Причина смерти кажется очевидной: удар током. По данным специалистов, птицы гибнут массово, но из года в год ситуация не меняется. Добиться того, чтобы ЛЭП стали безопасными, оказывается, очень сложно.

По теме

(Статья была подготовлена для Koza.Press, но не вышла из-за закрытия проекта. Материал публикуется с согласия Алексея Мурахтаева.)

280 тысяч трупов в год

В 2001-2010 годах орнитологическая лаборатория экоцентра “Дронт” обследовала 600 км ЛЭП в Нижегородской области. Специалисты обнаружили 1966 трупов птиц, относящихся к 42 различным видам: от привычных городским жителям воробьёв и сорок до канюка, неясыти и журавля.

В 2010 году на встрече с энергетиками (её проводило региональное министерство экологии) руководитель орнитологической лаборатории Александр Мацына сообщал, что ежегодно при контакте с ЛЭП напряжением 6-10 кВ гибнут до 280 тысяч птиц. В 2010 году министерство экологии оценивало ущерб природе в 270 млн рублей в год.

По итогам встречи энергетикам выдали рекомендации по обеспечению безопасности ЛЭП, а отчёт о гибели птиц решили отправить в министерство ТЭК и ЖКХ - чтобы проекты строительства линий в регионе соответствовали природоохранному законодательству. С тех пор прошло десять лет, но ситуация в регионе практически не изменилась.

Почему гибнут птицы

Птицы относятся к опорам ЛЭП как к деревьям: они отдыхают на них, выслеживают добычу и устраивают гнёзда. Наиболее опасными орнитологи считают ЛЭП напряжением 6-10 кВ. Они используются для передачи электричества от подстанций в жилые дома и на предприятия.

За городом такие ЛЭП чаще всего располагаются на открытой местности: в полях, лугах, степной зоне. Некоторые птицы садятся на линии электропередачи из-за отсутствия альтернатив. Другие выбирают их специально: к примеру, для хищного канюка с опоры обзор лучше, чем с дерева.


Погибший канюк в Краснооктябрьском районе. Фото Алексея Левашкина

Птицы гибнут, когда одновременно касаются крылом провода и неизолированных элементов опоры - траверсы (части оголовка опоры), металлической арматуры. Они могут гибнуть парами (к примеру, когда сидят рядом и обмениваются едой) и целыми группами (если садится стая). В сырую погоду опасность ЛЭП для птиц возрастает.

Слётки, то есть молодые птицы, чаще страдают от удара током, чем взрослые особи. Они ещё плохо умеют летать, поэтому чаще садятся на линии электропередачи. Кроме того, их оперение обладает большей токопроводимостью, чем у взрослых птиц.

Как животных защищают от электротока

Чтобы обезопасить линии электропередачи, на них монтируют птицезащитные устройства (ПЗУ), а при реконструкции или капитальном ремонте ЛЭП заменяют неизолированный провод на изолированный (СИП).

Типов птицезащитных устройств множество. Одни мешают птицам садиться на участки ЛЭП, другие, наоборот, предназначены для безопасной посадки, третьи делают провода видимыми для птиц. Нижегородские энергетики используют изолирующие ПЗУ. Это полимерные футляры, которые закрывают оголовки опор ЛЭП и часть провода.


Птицезащитное устройство

ПЗУ эффективны. В 2019 году специалисты “Дронта” по заказу минэкологии обследовали оснащённые устройствами участки ЛЭП в Кстовском и Бутурлинском районах (копия исследования есть в распоряжении редакции). Поблизости они не нашли погибших птиц, в то время как возле опор без ПЗУ иногда можно найти несколько трупов сразу.

Обязанность владельцев ЛЭП делать своё оборудование безопасным для животных закреплена в федеральных и региональных законах:

- Закон “О животном мире”. Согласно статье 28, юрлица обязаны предотвращать гибель животных при эксплуатации линий связи и электропередачи.

- Постановление правительства России № 997 от 13 августа 1996 года. В нём говорится об обязательстве устанавливать птицезащитные устройства на ЛЭП, опорах и изоляторах, а также предотвращать гибель птиц - на опорах и от столкновения с проводами.

- Правила устройства электроустановок, утверждённые министерством энергетики России. Согласно пункту 2.5.36, в районах обитания крупных птиц запрещено использовать опоры со штыревыми изоляторами.

600 лет на монтаж

Основные владельцы линий электропередачи - электросетевые организации. В Нижегородской области крупнейшая электросетевая компания - “Нижновэнерго”. По собственным данным на февраль 2020 года, ей принадлежат 62,6 тысяч км ЛЭП. Из них свыше 22 тысяч км - это воздушные ЛЭП напряжением 6-10 кВ.

По данным “Нижновэнерго” на сентябрь 2020 года, в Нижегородской области ПЗУ оборудованы около 575 км ЛЭП 6-10 кВ. Это означает, что к настоящему моменту для птиц безопасны только 2,6% от общего количества таких ЛЭП.

Темпы оснащения линий электропередачи ПЗУ очень низкие. По расчётам специалистов "Дронта", чтобы оборудовать защитой для птиц 22 тысячи км сетей, нужно 1,23 млн устройств. За всё время на ЛЭП “Нижновэнерго” установлены всего 24,4 тысячи устройств.

В 2013 году “Нижновэнерго” сообщала, что ежегодно закупает около 2000 комплектов ПЗУ. Так, в 2021 году она планирует установить ещё 2350 ПЗУ. При таких темпах, чтобы охватить все ЛЭП 6-10 кВ в регионе, “Нижновэнерго” понадобится ни больше ни меньше - 600 лет!

"Коза" запросила информацию о протяжённости вдольтрассовых ЛЭП 6-10 кВ в "Транснефть - Верхняя Волга" и "Газпром трансгаз Нижний Новгород". Первая компания сообщила, что в 2020 году установила  22 тысячи ПЗУ в трёх регионах, включая Нижегородскую область. Общую протяжённость ЛЭП 6-10 кВ, количество установленных ПЗУ в "дочке" "Транснефти" не назвали.

В "дочке" "Газпрома" не ответили на запрос. По данным "Дронта", протяжённость ЛЭП обеих компаний в регионе существенно меньше, чем у "Нижновэнерго". Больше половины электросетей "Газпром трансгаз Нижний Новгород" оснащены ПЗУ: компания устанавливает оборудование как минимум с 2010 года.

Сила чисел

В 2010 году на встрече, организованной министерством экологии, заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонту филиала “Нижновэнерго” Олег Петров говорил, что для увеличения объёма работ нужно дополнительное финансирование и корректировка тарифов на электричество.

Так ли дорого стоит установка ПЗУ? По данным торговой площадки tiu.ru, стоимость одного комплекта птицезащитного устройства варьируется в диапазоне 350-450 рублей. Представим, что установка ПЗУ стоит столько же. Получается, что на монтаж 1,23 млн комплектов требуется 861 млн - 1,1 млрд рублей.

В сравнении с выручкой, которую “Нижновэнерго” получает от передачи электричества, а также с ущербом, который компания ежегодно может приносить природе, установка ПЗУ - это скромная расходная статья. Например, в январе-июне 2020 выручка "Нижновэнерго" составила 12,7 млрд рублей.

При желании компания могла бы переоборудовать ЛЭП всего за пять лет.

Почему массовое убийство птиц сложно доказать

- Мало “улик”. Специалисты по охране природы обследуют ЛЭП весной-летом. Трупы животных в это время исчезают очень быстро. Во-первых, из-за падальщиков. Во-вторых, из-за погоды: тушки быстро разлагаются. Иногда орнитологи определяют вид погибшей птицы по перьям или форме черепа. Ничего другого не остаётся.

Во время исследования в 2001-2010 годах специалисты “Дронта” применяли к данным о погибших животных повышающий коэффициент 2,5. По мнению исследователей, он позволял получить более объективное представление о масштабах гибели птиц. Однако какова реальная картина, до сих пор невозможно установить.

- Мало людей. Прямая обязанность по надзору за охраной объектов животного мира лежит на региональном комитете госохотнадзора. Государственные охотничьи инспекторы обязаны проверять, есть ли на линиях электропередачи ПЗУ и СИП, правильно ли они установлены, а также штрафовать за нарушение закона и гибель животных.

В штате комитета госохотнадзора в Нижегородской области - 40 человек. Проверкой юрлиц на соблюдение закона занимаются 36, сообщили “Козе” в организации.

“Провести 100% осмотр всех ЛЭП Нижегородской области физически не представляется возможным”, - считают в ведомстве.

- Мало контроля. Организации, которые устанавливают птицезащитные устройства, могут проводить работы некачественно. В 2019 году во время обследования ЛЭП в Большеболдинском, Бутурлинском и Кстовском районах Нижегородской области специалисты “Дронта” обнаружили многочисленные нарушения правил установки ПЗУ. Например, устройства монтируют в неполной комплектации, с недостаточной изоляцией, пропускают отдельные опоры при установке ПЗУ. Если устройство установлено неправильно, оно не работает.

- Мало воли. Об этом подробнее.

Канюк, который (не) выжил

В августе 2020 года экоцентр “Дронт” сообщил о чудесном спасении слётка канюка в Вачском районе Нижегородской области. Местные жители нашли птицу на окраине посёлка, под опорой ЛЭП.

“Напряжение 10 тысяч вольт смертельно для всего живого, и обычно птицы падают замертво, едва коснувшись опасного участка. Наш герой получил серьезные ожоги лап, они буквально обуглены, по всей вероятности, повреждены и внутренние органы, но пока остается живым”, - писал экоцентр.

Канюка постигла участь десятков тысяч других пернатых. Птица умерла в местной ветклинике от полученных ожогов, сообщили “Козе” в комитете госохотнадзора Нижегородской области. Несмотря на то что причина гибели канюка была очевидна, никто не понёс ответственности. Вот что сообщил госохотнадзор:

“По факту обнаружения птенца канюка обыкновенного со следами ожогов на лапах комитетом проведены контрольно-надзорные мероприятия. По их результатам точную причину получения птицей ожогов установить не удалось. В частности, не удалось установить конкретное место, где птица была обнаружена, чтобы выяснить, каким образом она получила ожоги. Гражданин, обнаруживший птицу, отказался давать необходимые для этого объяснения”.

В ответе на запросы “Козы” комитет госохотнадзора дважды подчеркнул, что проводит плановые проверки в отношении юрлиц и выносит предписания о необходимости установки ПЗУ. Были ли штрафы и в каком размере, ведомство не сообщило.

В госохотнадзоре ссылаются на то, что у сетевиков есть планы по установке ПЗУ и они им следуют, а “одномоментно проблема решиться не может из-за большой протяженности ЛЭП в регионе”. Но сейчас эта работа выглядит не как стремление решить проблему, а просто выполнить требования для галочки. Проходят годы - птицы продолжают гибнуть. И чиновников эта ситуация, вероятно, устраивает.

"Что я могу сделать?"

Кому-то покажется, что 280 тысяч погибших птиц в год - это не такая большая цифра. Но каждая погибшая птица - это выводок птенцов, навсегда стёртый из существования. И поколения, поколения после них. Если вид редкий, есть опасность, что он исчезнет навсегда.

По данным экоцентра “Дронт”, ежегодно до 40% канюков в Нижегородской области становятся жертвами высокого электричества. В некоторых других регионах (например, в Мурманской области) эта птица уже относится к исчезающим видам.


Фото Алексея Левашкина

Если вместо птиц подставить слово “люди”, все причастные к их смерти уже давно были бы в тюрьме, а их гибель назвали геноцидом. Но животные умирают массово и в полной тишине.

Ситуацию вполне реально изменить. В первую очередь, нужно собрать больше доказательств, что птицы погибают по вине энергетиков. Во-вторых, нужно добиваться, чтобы надзорные органы штрафовали их - и у компаний был стимул вкладываться в ПЗУ, чтобы сокращать суммы штрафов.

На сайте экоцентра “Дронт” опубликованы методические рекомендации для наблюдателей, которые обследуют линии электропередачи. Следуя им, любой житель региона может составить жалобу на отсутствие защитного оборудования на ЛЭП - написать в природоохранную прокуратуру и потребовать провести проверку.


Галина Малова

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup