27 июля 2024, 03:04 Суббота

Аналитика

Большая маленькая коммунальная ложь

10:46, 12 марта 2021

В 2019 году жители разных районов Нижнего Новгорода пожаловались на подделку своих подписей и фальсификацию решений общедомовых собраний. Горожане заявили, что ДУКи пошли на преступление, чтобы повысить тариф на свои услуги. Подделка документов - статья уголовная. Но ещё ни одно дело по жалобам жильцов не дошло до суда, никто из виновных не понёс наказания.

По теме

Услуг меньше - тариф больше

В 2019 году тариф на содержание и ремонт жилья в Нижегородской области «похудел»: из списка услуг домоуправляющих компаний был исключён вывоз мусора. Эта функция была возложена на региональных операторов по обращению с отходами.

По данным председателя общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Натальи Шартановой, в 2011-2018 годах управляющие компании Нижнего Новгорода повышали плату за свои услуги на 8-12%. С 1 января 2019 года тариф на содержание и ремонт жилья в среднем по стране вырос всего на 4,4%.

- ДУКи - в частности, Ассоциацию домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода - падение выручки не устроило. С 1 июля 2019 года в Нижегородском, Канавинском, Московском, Советском районах они дополнительно повысили тариф на содержание и ремонт жилья, в среднем, на 11%, - рассказала госпожа Шартанова.

Возмущённые жители пожаловались в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области. Но им указали на правомерность повышения тарифов: ДУКи провели очно-заочные собрания собственников, на которых те якобы проголосовали «за».

Однако в этой истории было два «но»: авторы жалоб не знали о собраниях и подписей под решениями не ставили.

- Собственник обязан проголосовать за вопросы, вынесенные на обсуждение общедомового собрания, и поставить подпись в бюллетене голосования. Когда мы с соседями увидели бюллетени, оказалось, что за нас кто-то подписался - притом одной и той же рукой, - рассказала «Репортёру» Татьяна Сергеичева, жительница дома №4 по улице Суетинской. В этом доме с 1 июля 2019 года плата за содержание и ремонт жилья выросла на 10%, с 27,05 до 29,77 рублей за 1 кв.м.


Дом № 4 по ул. Суетинской

Невидимая рука голосования

Чтобы отменить незаконные решения, некоторые горожане пошли в суд. Согласно Жилищному кодексу, у собственников есть полгода на обжалование итогов общедомового собрания. После этого срока суд, как правило, отказывает в удовлетворении иска, пояснила «Репортёру» Наталья Шартанова.

Жители домов по улице Суетинской, 4 в Нижегородском районе и по улице Куйбышева, 21 в Московском районе выиграли дела. По словам Натальи Шартановой, истцам очень помогли показания соседей, чьи подписи также подделали.

В иске к  АО «ДК Нижегородского района» шестеро жителей дома по улице Суетинской указали, что некоторые собственники «имели одинаковую манеру подписи – путем написания своей фамилии, причем одинаковым почерком». На момент проведения собрания кто-то из них отсутствовал дома, кто-то вообще уже не был прописан. Однако в бюллетенях они якобы проголосовали «за».

В иске к АО «Домоуправляющая компания Московского района» жительница дома по улице Куйбышева сообщила, что ДУК назвала её инициатором общего собрания собственников, хотя она собрания не проводила и не подписывала протокол.

Четверо жителей дома подтвердили, что в собрании не участвовали, а подписи в протоколах были проставлены не их рукой. У одной женщины кто-то расписался за её несовершеннолетнюю дочь, которой принадлежит доля в квартире.


Тот самый случай, когда у всех жителей дома почему-то одинаковый почерк...

Нижегородский районный суд и Московский районный суд вынесли одинаковые решения: они пересчитали площади помещений, которые на самом деле не голосовали за повышение тарифов, и признали решения собраний недействительными из-за отсутствия кворума.


Техническая ошибка?

В Ассоциации ДК Нижнего Новгорода (объединяет ДУКи Канавинского, Московского, Нижегородского, Приокского и Советского районов) не исключают, что «какие-то ошибки» при проведении общих собраний собственников «могли иметь место, как при любой сложной процедуре». При этом жалобы на «те или иные аспекты» проведения собраний не являются массовыми, говорится в ответе на запрос «Репортёра-НН». 

«За предыдущий период деятельности в адрес домоуправляющих компаний обвинений в фальсификации решений общих собраний не поступало [...]. По всем таким случаям в домоуправляющих компаниях [...] проводится тщательная внутренняя проверка», - отметили в ассоциации.


ДУК Нижегородского района

В Ассоциации ДК считают, что дела по домам на улице Суетинской, 4 и Чаадаева, 21, где итоги собраний отменили из-за отсутствия кворума (подделки подписей собственников и сбора подписей людей, которые не являются собственниками) возникли из-за технической ошибки. Стоит отметить, что эти подписи позволили узаконить повышение тарифов: получить кворум и необходимое число голосов «за». 

«Сотрудники домоуправляющих компаний при проведении голосования не имеют полномочий проверять документы жителей, либо запрашивать свидетельство о собственности на квартиру», - говорится в ответе на запрос. 

Дела по другим адресам, которые проверяют госжилинспекция, полиция или суд, ассоциация отказалась комментировать.


Уголовщина, которой нет

Жалобы в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру и полицию Нижнего Новгорода, в отличие от судебных исков, оказались не столь результативными для жителей.

В январе 2020 года областная прокуратура сообщала о 15 уголовных делах о подделке подписей жильцов в Нижнем Новгороде. Согласно части 1 статьи 327 УК РФ, за «подделку официального документа, предоставляющего права...» предусмотрены ограничение свободы, принудительные работы или до двух лет тюрьмы.

В октябре 2020 года в письме депутату Заксобрания Нижегородской области Владиславу Егорову замначальника регионального управления МВД Сергей Камышев писал уже о 32 уголовных делах (копия имеется в распоряжении редакции). Он упоминал ДУК Автозаводского, Канавинского, Ленинского, Московского, Нижегородского и Советского районов Нижнего Новгорода, а также Арзамаса и Богородского района Нижегородской области.

Несмотря на большую огласку истории в нижегородских СМИ, а также обращения жителей в полицию и прокуратуру, лишь малая часть дел до сих пор «жива». Как сообщили «Репортёру» в пресс-службе прокуратуры Нижегородской области, из 15 дел лишь по четырём проводится расследование. Одно прекращено по истечении срока давности. Расследование ещё десяти приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Статья 327 УК РФ в трактовке нижегородской полиции вообще выглядит нерабочей. В распоряжении «Репортёра» есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе жителя Сормовского района. Горожанин жаловался, что его дом без ведома жителей передали в другую ДУК, а подписи и решения собрания подделали.

В постановлении старший оперуполномоченный А.Ю. Красиков пишет: 

«Принять решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ не представилось возможным, так как согласно данной норме права уголовно наказуемой является подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права […], однако бюллетени для голосования собственников помещений дома, где имеются поддельные подписи собственников, таковым документом не являются».


2 рубля в масштабе

Кажется, что повышение тарифа на 2 рубля за «квадрат» - это небольшое изменение. К примеру, житель квартиры площадью 30 кв. м платил 811,5 рублей в месяц, а стал платить 893,1 рубля. Но ситуация выглядит совсем иначе, если учесть возможный масштаб фальсификации, отмечает Наталья Шартанова.

- Под управлением Ассоциации ДК Нижнего Новгорода свыше 3000 многоквартирных домов. По моим сведениям, подписи и решения не фальсифицировали лишь в малой части - там, где жители активные, - рассказывает госпожа Шартанова. - А теперь представьте сотни тысяч квадратных метров, каждый из которых стал стоить жителям на 2 рубля дороже. Это миллионы рублей в год! Речь идёт уже не о технической ошибке, а о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным прокуратуры Нижегородской области, в 2020 году подделка подписей жильцов в некоторых уголовных делах (их число не названо) была подтверждена экспертами. Материалы по этим делам прокуратура направила в жилищную инспекцию для «принятия полного комплекса мер реагирования» и перерасчёта платы. Инспекция направила в суд «ряд» исков. Их судьба и число также неизвестны: организация не ответила на запрос «Репортёра-НН». 

В октябре 2020 года Наталья Шартанова написала заявление председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и попросила взять расследование дел на контроль. Срок давности по части 1 статьи 327 УК РФ составляет 2 года, но ни одно из дел не расследовано до конца, подчеркнула она. Полиция принимает постановления о приостановлении, отказе в возбуждении, прекращении производства. Они отменяются после жалоб в вышестоящие органы. Процедура расследования начинается сначала, говорится в письме.

«Бездействие правоохранительных органов не вызывает сомнений. С 2019 года ни одно уголовное дело не было завершено, окончательные​ процессуальные решения не приняты. Фальсификация​ протоколов​ собраний​ собственников многоквартирных домов привела к краже​ денег у жителей. Виновных полиция​ не привлекает к ответственности, что позволяет нечистым на руку коммунальщикам и далее незаконно повышать тариф», - заключает нижегородка.


МНЕНИЕ ЮРИСТА

Владимир Зотов, адвокат, партнёр Коллегии адвокатов Москвы:

"В ситуации с подделкой подписей жильцов статья 327 УК РФ действительно не работает. Она описывает преступления, связанные с подделкой паспортов, дипломов и других документов установленного образца. Бюллетени для голосования, как и протоколы решений к их числу не относятся.

Отношения между жильцами и домоуправляющей компанией - гражданско-правовые. Они подробно описаны в Гражданском, Жилищном и Гражданско-процессуальном кодексах. Именно эти нормативные документы следует использовать, чтобы эффективно отстаивать жилищные права.

Главная причина, по которой жильцы возмущаются, - в том, что без их согласия была повышена плата за жилищные услуги. И их главная цель - не посадить сотрудника ДУК, а сделать так, чтобы собрание провели правильно и тарифы не поднимали. 

Обратившись в суд с гражданским иском, собственник имеет все шансы добиться признания решений недействительным. Суд изучит подписи, проведёт почерковедческую экспертизу, опросит соседей и исключит «подделанные» голоса из общей массы участников собрания. Если без этих голосов не будет кворума отсутствует, - они достигли своей цели: решение будет отменено".


Галина Малова

 
Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup