22 января 2022, 08:57 Суббота
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Большая маленькая коммунальная ложь

10:46, 12 марта 2021

В 2019 году жители разных районов Нижнего Новгорода пожаловались на подделку своих подписей и фальсификацию решений общедомовых собраний. Горожане заявили, что ДУКи пошли на преступление, чтобы повысить тариф на свои услуги. Подделка документов - статья уголовная. Но ещё ни одно дело по жалобам жильцов не дошло до суда, никто из виновных не понёс наказания.

По теме

Услуг меньше - тариф больше

В 2019 году тариф на содержание и ремонт жилья в Нижегородской области «похудел»: из списка услуг домоуправляющих компаний был исключён вывоз мусора. Эта функция была возложена на региональных операторов по обращению с отходами.

По данным председателя общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Натальи Шартановой, в 2011-2018 годах управляющие компании Нижнего Новгорода повышали плату за свои услуги на 8-12%. С 1 января 2019 года тариф на содержание и ремонт жилья в среднем по стране вырос всего на 4,4%.

- ДУКи - в частности, Ассоциацию домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода - падение выручки не устроило. С 1 июля 2019 года в Нижегородском, Канавинском, Московском, Советском районах они дополнительно повысили тариф на содержание и ремонт жилья, в среднем, на 11%, - рассказала госпожа Шартанова.

Возмущённые жители пожаловались в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области. Но им указали на правомерность повышения тарифов: ДУКи провели очно-заочные собрания собственников, на которых те якобы проголосовали «за».

Однако в этой истории было два «но»: авторы жалоб не знали о собраниях и подписей под решениями не ставили.

- Собственник обязан проголосовать за вопросы, вынесенные на обсуждение общедомового собрания, и поставить подпись в бюллетене голосования. Когда мы с соседями увидели бюллетени, оказалось, что за нас кто-то подписался - притом одной и той же рукой, - рассказала «Репортёру» Татьяна Сергеичева, жительница дома №4 по улице Суетинской. В этом доме с 1 июля 2019 года плата за содержание и ремонт жилья выросла на 10%, с 27,05 до 29,77 рублей за 1 кв.м.


Дом № 4 по ул. Суетинской

Невидимая рука голосования

Чтобы отменить незаконные решения, некоторые горожане пошли в суд. Согласно Жилищному кодексу, у собственников есть полгода на обжалование итогов общедомового собрания. После этого срока суд, как правило, отказывает в удовлетворении иска, пояснила «Репортёру» Наталья Шартанова.

Жители домов по улице Суетинской, 4 в Нижегородском районе и по улице Куйбышева, 21 в Московском районе выиграли дела. По словам Натальи Шартановой, истцам очень помогли показания соседей, чьи подписи также подделали.

В иске к  АО «ДК Нижегородского района» шестеро жителей дома по улице Суетинской указали, что некоторые собственники «имели одинаковую манеру подписи – путем написания своей фамилии, причем одинаковым почерком». На момент проведения собрания кто-то из них отсутствовал дома, кто-то вообще уже не был прописан. Однако в бюллетенях они якобы проголосовали «за».

В иске к АО «Домоуправляющая компания Московского района» жительница дома по улице Куйбышева сообщила, что ДУК назвала её инициатором общего собрания собственников, хотя она собрания не проводила и не подписывала протокол.

Четверо жителей дома подтвердили, что в собрании не участвовали, а подписи в протоколах были проставлены не их рукой. У одной женщины кто-то расписался за её несовершеннолетнюю дочь, которой принадлежит доля в квартире.


Тот самый случай, когда у всех жителей дома почему-то одинаковый почерк...

Нижегородский районный суд и Московский районный суд вынесли одинаковые решения: они пересчитали площади помещений, которые на самом деле не голосовали за повышение тарифов, и признали решения собраний недействительными из-за отсутствия кворума.


Техническая ошибка?

В Ассоциации ДК Нижнего Новгорода (объединяет ДУКи Канавинского, Московского, Нижегородского, Приокского и Советского районов) не исключают, что «какие-то ошибки» при проведении общих собраний собственников «могли иметь место, как при любой сложной процедуре». При этом жалобы на «те или иные аспекты» проведения собраний не являются массовыми, говорится в ответе на запрос «Репортёра-НН». 

«За предыдущий период деятельности в адрес домоуправляющих компаний обвинений в фальсификации решений общих собраний не поступало [...]. По всем таким случаям в домоуправляющих компаниях [...] проводится тщательная внутренняя проверка», - отметили в ассоциации.


ДУК Нижегородского района

В Ассоциации ДК считают, что дела по домам на улице Суетинской, 4 и Чаадаева, 21, где итоги собраний отменили из-за отсутствия кворума (подделки подписей собственников и сбора подписей людей, которые не являются собственниками) возникли из-за технической ошибки. Стоит отметить, что эти подписи позволили узаконить повышение тарифов: получить кворум и необходимое число голосов «за». 

«Сотрудники домоуправляющих компаний при проведении голосования не имеют полномочий проверять документы жителей, либо запрашивать свидетельство о собственности на квартиру», - говорится в ответе на запрос. 

Дела по другим адресам, которые проверяют госжилинспекция, полиция или суд, ассоциация отказалась комментировать.


Уголовщина, которой нет

Жалобы в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру и полицию Нижнего Новгорода, в отличие от судебных исков, оказались не столь результативными для жителей.

В январе 2020 года областная прокуратура сообщала о 15 уголовных делах о подделке подписей жильцов в Нижнем Новгороде. Согласно части 1 статьи 327 УК РФ, за «подделку официального документа, предоставляющего права...» предусмотрены ограничение свободы, принудительные работы или до двух лет тюрьмы.

В октябре 2020 года в письме депутату Заксобрания Нижегородской области Владиславу Егорову замначальника регионального управления МВД Сергей Камышев писал уже о 32 уголовных делах (копия имеется в распоряжении редакции). Он упоминал ДУК Автозаводского, Канавинского, Ленинского, Московского, Нижегородского и Советского районов Нижнего Новгорода, а также Арзамаса и Богородского района Нижегородской области.

Несмотря на большую огласку истории в нижегородских СМИ, а также обращения жителей в полицию и прокуратуру, лишь малая часть дел до сих пор «жива». Как сообщили «Репортёру» в пресс-службе прокуратуры Нижегородской области, из 15 дел лишь по четырём проводится расследование. Одно прекращено по истечении срока давности. Расследование ещё десяти приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Статья 327 УК РФ в трактовке нижегородской полиции вообще выглядит нерабочей. В распоряжении «Репортёра» есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе жителя Сормовского района. Горожанин жаловался, что его дом без ведома жителей передали в другую ДУК, а подписи и решения собрания подделали.

В постановлении старший оперуполномоченный А.Ю. Красиков пишет: 

«Принять решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ не представилось возможным, так как согласно данной норме права уголовно наказуемой является подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права […], однако бюллетени для голосования собственников помещений дома, где имеются поддельные подписи собственников, таковым документом не являются».


2 рубля в масштабе

Кажется, что повышение тарифа на 2 рубля за «квадрат» - это небольшое изменение. К примеру, житель квартиры площадью 30 кв. м платил 811,5 рублей в месяц, а стал платить 893,1 рубля. Но ситуация выглядит совсем иначе, если учесть возможный масштаб фальсификации, отмечает Наталья Шартанова.

- Под управлением Ассоциации ДК Нижнего Новгорода свыше 3000 многоквартирных домов. По моим сведениям, подписи и решения не фальсифицировали лишь в малой части - там, где жители активные, - рассказывает госпожа Шартанова. - А теперь представьте сотни тысяч квадратных метров, каждый из которых стал стоить жителям на 2 рубля дороже. Это миллионы рублей в год! Речь идёт уже не о технической ошибке, а о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным прокуратуры Нижегородской области, в 2020 году подделка подписей жильцов в некоторых уголовных делах (их число не названо) была подтверждена экспертами. Материалы по этим делам прокуратура направила в жилищную инспекцию для «принятия полного комплекса мер реагирования» и перерасчёта платы. Инспекция направила в суд «ряд» исков. Их судьба и число также неизвестны: организация не ответила на запрос «Репортёра-НН». 

В октябре 2020 года Наталья Шартанова написала заявление председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и попросила взять расследование дел на контроль. Срок давности по части 1 статьи 327 УК РФ составляет 2 года, но ни одно из дел не расследовано до конца, подчеркнула она. Полиция принимает постановления о приостановлении, отказе в возбуждении, прекращении производства. Они отменяются после жалоб в вышестоящие органы. Процедура расследования начинается сначала, говорится в письме.

«Бездействие правоохранительных органов не вызывает сомнений. С 2019 года ни одно уголовное дело не было завершено, окончательные​ процессуальные решения не приняты. Фальсификация​ протоколов​ собраний​ собственников многоквартирных домов привела к краже​ денег у жителей. Виновных полиция​ не привлекает к ответственности, что позволяет нечистым на руку коммунальщикам и далее незаконно повышать тариф», - заключает нижегородка.


МНЕНИЕ ЮРИСТА

Владимир Зотов, адвокат, партнёр Коллегии адвокатов Москвы:

"В ситуации с подделкой подписей жильцов статья 327 УК РФ действительно не работает. Она описывает преступления, связанные с подделкой паспортов, дипломов и других документов установленного образца. Бюллетени для голосования, как и протоколы решений к их числу не относятся.

Отношения между жильцами и домоуправляющей компанией - гражданско-правовые. Они подробно описаны в Гражданском, Жилищном и Гражданско-процессуальном кодексах. Именно эти нормативные документы следует использовать, чтобы эффективно отстаивать жилищные права.

Главная причина, по которой жильцы возмущаются, - в том, что без их согласия была повышена плата за жилищные услуги. И их главная цель - не посадить сотрудника ДУК, а сделать так, чтобы собрание провели правильно и тарифы не поднимали. 

Обратившись в суд с гражданским иском, собственник имеет все шансы добиться признания решений недействительным. Суд изучит подписи, проведёт почерковедческую экспертизу, опросит соседей и исключит «подделанные» голоса из общей массы участников собрания. Если без этих голосов не будет кворума отсутствует, - они достигли своей цели: решение будет отменено".


Галина Малова

 
Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup