27 июля 2024, 06:14 Суббота

Аналитика

Балахнинский узел: огонь, вода и тина

13:51, 22 марта 2019

Строительство низконапорной плотины под Балахной все больше становится темой, способной подтолкнуть людей к точке кипения, ведь на кону – гремучая смесь из экологии, экономики и физической безопасности граждан. Еще толком не освободившийся от наследия "глушковщины" район сегодня снова бурлит. И вот уже сложно отличить гражданскую активность от манипуляции гражданской активностью, общественное мнение – от его постановки.

По теме

Тянем-толкаем

Против строительства в той или иной степени выступают все: местные элиты, оппозиция, общественники, и даже в облправительстве сомневаются. Оно и понятно: 40-миллиардные инвестиции федералов в отсутствии рисков пока не убеждают. Финансовый ущерб, по самым скромным подсчетам, может составить 5 миллиардов рублей, и это – лишь материальная сторона. Оттого и проводятся митинги и пикеты, мобилизуются эксперты-экологи, собираются десятки тысяч подписей. 

Тут бы порадоваться за гражданское общество, чтущее традиции «купно за едино». Самое время решительно отправиться на совместный фронт. Но, увы… не все так просто.

Взять, к примеру, сбор подписей против реализации проекта. На сегодняшний день этим озаботились сразу несколько инициативных групп, три из которых – в Балахне. Совместная петиция всех неравнодушных могла иметь максимальный общественный резонанс и стать весомым аргументом для администрации президента. Но единения нет, и по отдельным публикациям в СМИ, не углубившись в тему детально, нижегородцы не смогут разобраться, кто, где, сколько собрал, и что намерен предпринять потом.


Говорим «Нам здесь жить!» - подразумеваем «Волков хочет избраться!»

Недавно в Балахне заработало движение «Нам здесь жить!», и не исключено, что сотни и тысячи балахнинцев, уже подписавшихся под требованиями этой организации, так и не поняли, что теперь включены в выборную работу коммунистического кандидата. У этого движения и штаба Максима Волкова не только общее оформление агитационных материалов, но и общий номер телефона.


В соцсетях авторы движения пишут, что «Нам здесь жить!» создано для решения экологических проблем, но одновременно с компанией в защиту экологии Волги движение собирает подписи против… повышения коммунальных тарифов. Тут-то и всплывают немаловажные детали, заставляющие взглянуть на организаторов еще пристальнее. 

Пообщавшись с учащимися Балахнинского технического техникума и Балахнинского политехнического колледжа, редакция «Репортера-НН» пришла к любопытному открытию. Сбор подписей от имени «Нам здесь жить!» на самом деле организован по худшим канонам предвыборных стратегий, да еще и в духе сетевого маркетинга. В схему заработка вовлечена львиная доля студентов БТТ и БПК. Для многих молодых людей это – единственная возможность заработать личные деньги, и только поэтому имя источника приходится изменить.

– Цены такие: 30 подписей – тысяча рублей, 100 подписей – 3 тысячи. Плюс, если команда в день собирает не менее тысячи, получает две здоровенных пиццы и пиво. У них есть офис, где можно пить, есть, играть. Ребята не стоят в пикетах, в любой момент могут пройтись по улицам и собрать подписи у прохожих, - рассказывает студент БПК Артем Т. - У нас уже полтехникума подписались, и в моей группе многие собирают. Я знаю примеры, когда человек из соседнего БТТ за два дня получил в районе 5 тысяч, но у него – другая ситуация: если есть 5 друзей, и они согласятся собирать подписи, за каждого платят по 100 рублей, а если они тоже найдут желающих, за каждого такого друга платят 400.

Причем тема борьбы с плотиной в подписных листах резко изменилась на проблемы ЖКХ. И где это видано, что вопросы, реально волнующие каждого, вдруг потребовали значительных инвестиций спонсоров КПРФ?


Связаны одной цепью

Что же, самое время обратиться к цифрам. По данным «Репортера-НН», на счету актива «Волжской поймы», проводившего пикет в Сормове, порядка 350 подписей, еще 1200 голосов получено в телефонном опросе общественниками Городца. В активе независимого координационного совета по противодействию строительству плотины (в эту группу среди прочих входит активист Игорь Рузанкин) – порядка 2 тысяч подписей, движением Максима Волкова «Нам здесь жить!» собрано около 2,5 тысяч.

При этом экспертный совет, созданный по инициативе Александра Алексеева, заявляет о поддержке 15 тысяч граждан, включая присоединившихся жителей Правдинска. Алексеев по вопросу борьбы с плотиной работает, пожалуй, наиболее системно. Его команда не просто собирает подписи - совет провёл уже несколько заседаний, к работе которых были привлечены профессиональные экологи и известные общественники.

У его кампании есть понятная цель – собранные подписи вместе с выводами экспертного совета будут переданы губернатору Глебу Никитину. Судя по тому, насколько открыто об этом было заявлено, есть основания полагать, что подписи Никитин примет.

У Максима Волкова таких гарантий, очевидно, нет, поэтому его штаб вынужден действовать на нескольких резонансных направлениях. Все они координируются движением «Нам здесь жить!», которое, по сути, и есть штаб кандидата в Заксобрание по 21-му округу.

– У любой политической акции должна быть понятная людям конечная цель, – считает политконсультант Максим Минеев. – Мало просто объявить сбор подписей или собрать митинг. Нужно четко понимать, какие результаты это даст, ради чего ты это делаешь и ради чего люди свои подписи оставляют.

Подписные листы волковского движения не содержат отметок о согласии граждан на обработку персональных данных, а это прямое нарушение законодательства. Впрочем, люди-то голосуют против экологической катастрофы, и доказать, что  их личная информация потом была использована в интересах кандидата на выборах, будет крайне проблематично. Если предположение «Репортёра-НН» верно, мы имеем дело с формированием предвыборной сети, где масштабы манипуляций и расценки могут оказаться гораздо выше.

– Безусловно, невозможно построить эффективную избирательную кампанию без инструментов мобилизации, – продолжает Максим Минеев. – Но просто на одной мобилизации далеко не уедешь. Мобилизация не работает без содержательной части, без смыслового наполнения. Если кандидат не смог обозначить и зафиксировать в публичном пространстве свои цели и задачи, донести до людей, ради чего он идёт на выборы и почему именно за него должны голосовать, то и мобилизационная сеть будет работать с пониженным коэффициентом полезного действия. Тем более, когда эта сеть строится исключительно на раздаче материальных благ – будь это деньги или ещё что-то.

Похоже, закручивание политического узла вокруг волжской артерии – первая проба сил некоторых тяжеловесных игроков, оказавшихся не у дел после ухода Валерия Шанцева. Те, кто заварил кашу на воде именно сейчас, работают с выдумкой, но уже достаточно узнаваемо.


Иван Колесов
заглавное фото - Arnonar Dark/YouTube.com

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup