21 января 2021, 23:51 Четверг
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Аналитика

Шестеро смелых: имущество самых богатых депутатов на одной картинке

22:16, 25 мая 2018

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода отчитались о своих официальных доходах за прошлый год - информация появилась на сайте думы. Не все результаты предсказуемы, есть и сюрпризы. "Репортёр-НН" собрал на одной картинке данные по доходам и имуществу депутатов, которые не стали стесняться своих заработков и в итоге возглавили список самых обеспеченных народных избранников.

По теме

Конечно, для полноты картины всегда нужно учитывать имущество и доходы супругов депутатов, а также всё, что записано на их несовершеннолетних детей. Все эти данные есть в декларациях. Но справедливости ради отметим, что как раз у лидеров по доходам за 2017 год супруги стабильно зарабатывают меньше и вообще не выглядят "запасным аэродромом" для сокрытия всего, что нажито непосильным трудом. 

Итак, во главе рейтинга заработков достаточно неожиданно оказалась Анна Круглова с доходом в 100 с небольшим миллионов. Вместе с ней в лидерах - пятеро мужчин, чей доход в прошлом году был выше 70 миллионов, а уже начиная с 7 места в этом списке идут депутаты, чьи заработки заметно ниже.

У каждого из этого списка - известный в городе бизнес, поэтому результаты этой шестерки не вызывают особых вопросов (разве что лидер, повторимся, оказался неожиданным). 

Между тем, среди других депутатских деклараций можно найти немало интересного. Например, депутат Максим Жук при довольно скромных годовых заработках в 2,9 млн владеет пятью участками, восемью квартирами, домом, а также имеет еще 22 иных объекта недвижимости.

Еще удивительнее ситуация у арестованного депутата Николая Ингликова: при собственных доходах в 800 тысяч в год у него в собственности 12 земельных участков (и еще 4 в пользовании), две квартиры (плюс пять в пользовании), четыре дома, а также (внимание!) 37 иных объектов недвижимости. А главное, у него очень работоспособная супруга, заработавшая за год 18,5 миллионов рублей и также ведущая счет объектам недвижимости на десятки. Среди них, в частности, здание детской больницы и трансформаторная подстанция.

Супруга Михаила Кузнецова также заработала в три раза больше мужа, и к тому же имеет 29 земельных участков, пять квартир и жилой дом. Зато автомобиля у нее нет!

Но лидером по количеству объектов недвижимости и зданий в собственности или пользовании стал депутат Дмитрий Кузин. Это можно объяснить тем, что депутат занимается строительным бизнесом. Например, за ним числится 74 (!) объекта незавершенного строительства, 33 "здания", у которых указана площадь в 5 кв. метров - и под сотню участков земли в пользовании. Желающие могут посчитать точное количество сами - мы сбились со счета.

На противоположном полюсе рейтинга доходов - коммунист Михаил Сухарев, который написал в декларации, что доходов у него в 2017 году "не имеется". Как и у его жены. С трудом влачит существование и депутат Андрей Ефремов (70 тысяч рублей за год), и "депутат-загадка" Сергей Каргин (73 тысячи за весь 2017-й). Пришедший в гордуму только в сентябре Шамиль Аляутдинов, по всей видимости, все деньги спустил на выборную кампанию: его доход за прошлый год - 180 тысяч рублей. 

Остальные депутаты заявляют доходы, позволяющие как минимум не умереть с голода. Недвижимость за рубежом задекларировал только Андрей Дранишников - у него с женой совместный дом на Кипре. Иван Карнилин по-прежнему неженат.
 

Александр Пичугин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup