08 декабря 2019, 06:32 Воскресенье
Нижний Новгород, +1

Репортажи

Поддать за проезд

17:32, 25 октября 2019

Депутаты думы Нижнего Новгорода, принимая решение компенсировать себе из бюджета проезд в вагонах «СВ» и полеты бизнес-классом, спровоцировали «эффект домино». Вопрос на скромный миллион бюджетных средств, тем не менее, вскрыл несколько серьезных просчетов в механизме принятия думой своих решений, не говоря уже о том, что подбросил сытной пищи интернет-троллям.  

По теме

Как выяснилось уже после принятия решения, вопрос о компенсациях «за проезд» был вынесен на заседание думы без детального обсуждения, но это не помешало большинству народных избранников, наплевав на токсичность темы, принять это самое положение о порядке возмещения командировочных расходов. Против проголосовали только двое. В частности, с призывами к коллегам одуматься выступил депутат Евгений Лазарев.


Фото gordumannov.ru

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Я не присутствовал на комиссии перед заседанием думы, на которой были одобрены эти изменения, мне помощники подготовили справку. Когда я открыл эту справку – я, честно говоря, обомлел. Мне показалось, это чья-то шутка. Это, мягко говоря, неразумное решение. Когда оно прозвучало на думе, я так понял, что пытаются принять его без доклада, чтобы не озвучивать вслух те вещи, которые «зашиты» в этом решении. Поэтому я призвал коллег обратить на это внимание и предостеречь от принятия этого решения. Это репутационный вопрос!

Новость о компенсациях прокатилась волной по интернет-СМИ и соцсетям, спровоцировав массу едких и откровенно злых комментариев. Но депутатам, похоже, не впервой принимать противоикотное – выдержали и на этот раз!

Зато не стал молчать глава города. На следующий день после заседания думы его пресс-служба распространила короткий комментарий.

Владимир Панов, глава Нижнего Новгорода:

– Вчерашнее решение городской Думы не соответствует времени и приоритетам бюджетных расходов города.  Поэтому я накладываю вето на данное решение и уже дал рекомендацию председателю городской Думы провести служебную проверку в отношении ответственных за разработку такого решения сотрудников Думы и внести изменения в работу аппарата гордумы, чтобы избежать подобных случаев в будущем.

Эта реакция мэра с энтузиазмом была встречена интернет-троллями из нижегородского «Telegram-подполья», которые начали наперебой (каждый в меру собственного чувства юмора и воспитания) обсасывать фразу «накладываю вето». Главная претензия – такого понятия нет в Уставе города. Удивительно, почему слово «мэр» не вызывает столь же бурной реакции «подпольщиков» – ведь его тоже нет в Уставе!

Если говорить по сути, глава города действительно имеет право не подписывать решение депутатов, отправив его на доработку. У того же Евгения Лазарева реакция мэра вопросов не вызывает.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Мне кажется, глава города высказался по вопросу, который, собственно говоря, входит в его компетенцию. Эти все командировки нужны для представительства му-ни-ци-па-ли-те-та! Честно говоря, я вообще не представляю, где [в подобных поездках] может присутствовать дума как таковая – это не ее задача. Ее задача – заниматься нормотворчеством. Ездить на какие-то выставки и так далее – это как раз компетенция главы города. Он представляет муниципалитет в отношениях с третьими лицами, тем более за рубежом. Поэтому реакция Панова мне абсолютно понятна – в его компетенцию залезли, и он высказался в этом отношении совершенно определенно.

И тут пришел черед отвечать председателю городской думы. Дмитрий Барыкин – уже через свою пресс-службу – заявил, что он и сам не в восторге от решения депутатов. Отметим, что ни мэра, ни председателя думы на скандальном заседании в среду не было. Но при этом Барыкин попытался в целом оправдать решение коллег.

Дмитрий Барыкин, председатель думы Нижнего Новгорода:

– Я принял решение отправить принятый документ на доработку для внесения уточнений. Дума должна детально прописать все случаи, в которых депутат может воспользоваться перелетами за счет бюджета. Во-первых, это касается только дальних международных перелетов. Во-вторых, депутат обязательно должен быть командирован по поручению председателя думы в интересах представительного органа МСУ или вышестоящих органов власти. Поэтому ни одна командировка по личной инициативе не может быть компенсирована за счет бюджета. Обращаю также внимание на то, что на командировки закладывается один миллион рублей в год, а в думе 47 депутатов. В среднем этой суммы хватит на 5 командировок для делегации из 2 человек. Считаю, что этого достаточно для выполнения представительских задач и обмена опытом, который необходим органам МСУ.

Странно, но это заявление почему-то не прозвучало в день принятия спорного решения – о позиции председателя думы стало известно только после того, как депутатам «наподдал» мэр. При этом в гордуме неофициально указали журналистам, что Панов не имел права на «вето», поскольку не получил документ официальным путем.

Пожалуй, впервые за последние два года между двумя ветвями власти в Нижнем Новгороде слегка заискрило…  

Уже сегодня, под шквалом запросов от журналистов, пресс-служба гордумы подтвердила официально: да, глава города имеет право отклонить решение депутатов – но только после подписания документа председателем думы, которому на это отводится шесть дней. Но если депутаты при повторном рассмотрении вопроса будут настаивать на своем, Устав требует от главы города всё-таки согласиться с решением, каким бы неправильным оно ему ни казалось.


Фото gordumannov.ru

Все эти «бодания» вокруг того, кто первым должен указать народным избранникам на их политическую слепоту, при желании можно считать первыми залпами артподготовки к думской выборной кампании следующего года. Но у политолога Евгения Семенова такого желания нет.

Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФорГО):

– Я не вижу в этом никакой конспирологии, никакого заранее сконструированного хода для того, чтобы «попиариться»! Зная, как работает аппарат думы – всё-таки я почти пять лет провел там, «внутри» – я вполне допускаю, что это обычная техническая несогласованность. Документы «вышли на поверхность» без предварительного обсуждения, без предварительной оценки – и были остановлены в самом конце. Иногда низовые документы готовятся аппаратом думы на том уровне, где политическая оценка этим документам не дается – и получаются вот такие резонансные скандалы. Я не думаю, что за этим стоит какой-то умысел – либо Панова, либо депутатов. Это обычная бюрократическая глупость. Тот самый коллективный разум – и коллективная безответственность.

Тем не менее, у любой, даже коллективной глупости, есть инициатор – и теперь делом принципа для председателя думы будет этого «героя» найти. Но скорее всего, отыщут типичного «стрелочника», который действительно героически примет удар на себя. Хотя судя по тому, что рассказывает депутат Лазарев, решения в думе Нижнего принимаются по-прежнему кулуарно.    

Евгений Лазарев:

– Опять же, к вопросу о далеких поездках – в Китай, Корею… Организуются какие-то командировки, а большинство депутатов об этом – ни сном, ни духом. Если уж направлять кого-то, то, может быть, следует на заседаниях городской думы обсудить это коротко, определить представителя для решения того или иного вопроса, проголосовать всем коллективом, особенно если это касается бюджетных трат. Выбрать достойного, который не опозорит всех, и направить – всё честно, понятно, прозрачно.

Вот уже пятый год Евгений Лазарев пытается донести до коллег-депутатов, что не стоит принимать вопросы без докладов, что нельзя голосовать по важным вопросам тайно – и все пять лет от него отмахиваются. Нынешний скандал мог бы стать хорошим поводом пересмотреть отношение народных избранников к своим обязанностям. Ну, хотя бы в предвыборный год!  


Александр Пичугин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Главу «Русского снабжения» подозревают в хищении более 250 млн рублей
berdieffv, 23:36, 30 ноября 2019
Руководство компании в лице генерального директора Сунозова М.А. и одного из основных учредителей...
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
toup