21 апреля 2018, 21:48 Суббота
Нижний Новгород, +11
Репортажи

Громкий «день тишины» на улице Вятской

18:29, 17 марта 2018

Жители дома №9 по улице Вятской сегодня вышли с плакатами. Современная многоэтажка, возведенная гениями из компании "Строитель-П" и принятая властями менее десяти лет назад, продолжает трещать по швам. Не помогло и усиление фундамента прошлым летом – новая трещина образовалась уже этой зимой. Сегодня жители в отчаянии планировали ликвидировать свое ТСЖ, чтобы их проблемами занялась какая-нибудь домоуправляющая компания. Но очереди из желающих взять на баланс проблемный дом, понятное дело, нет.

По теме

– Я не знаю, что дальше делать! Не знаю! – вновь и вновь повторяет соседям по дому председатель ТСЖ Наталья Гарина. Члены товарищества всё понимают и не готовы ее осуждать.

 

Действительно, возникает ощущение, что все возможные рычаги влияния на ситуацию уже использованы: были и суды с застройщиком, и обращения к властям. Районные, городские, областные руководители в курсе проблемы, но от стука в чиновничьи двери трещины в доме, кажется, только растут и удлиняются. Буквально вчера жители дома синхронно написали сразу 50 писем в электронную приемную губернатора.

Сегодня была надежда на конструктивные предложения представителей районной администрации, которые пришли на собрание. Поначалу те попытались отмолчаться:

– У нас нет полномочий участвовать в собрании, мы здесь только в качестве наблюдателей! – отрезала начальник отдела жилфонда Приокской администрации Олеся Скачек.

– Чего тогда пришли, если сказать нечего?! До свидания тогда! – зашумели в ответ жители.

Под напором возмущенных голосов госпожа Скачек всё же включилась в диалог.

– Если кому-то интересно, – устало-снисходительным голосом сообщила чиновница, – В настоящее время смета на геотехнический мониторинг на первый квартал находится на проверке в департаменте экономики администрации города. После всех необходимых согласований будет составлен проект выделения денег на геотехнический мониторинг.

Да, речь не о работах по реконструкции дома – жильцам обещают только запоздалый мониторинг состояния трещин. Первая часть такого мониторинга проведена осенью, потом была пауза на целую зиму, хотя по СНИПам мониторить состояние дома нужно непрерывно и минимум в течение года.

– Зачем мне их мониторинг? У меня свой – практический, жизненный, который видно глазами! – почти кричит Татьяна Ильина из 27-й квартиры. – Сначала я слышала треск, а после этой зимой увидела новую трещину на несущей стене. И это уже после усиления фундамента! Трещина клиновидная, с десятого по первый этаж, по ней течет вода, в любой момент может произойти замыкание – никто на это не обращает внимания!

– Да меня уже достало всё, я скоро стрелять начну, честное слово! – не выдерживает Александр Белуженков из квартиры №15 – Ветер же по квартире гуляет – вот прямо гуляет!

Александр потребовал от представителей районной власти пошаговый план действий. «Напишите запрос – всё вам разъясним!» – попыталась спрятаться за бумагами и регламентами Олеся Скачек. Вот запись этой части митинга.

Чиновники после пятнадцати минут напряженного общения с жителями предпочли удалиться. Зато подъехала полицейская «ГАЗель» - и осталась дежурить возле дома даже после окончания схода.

Эмоции несколько отодвинули на второй план главную цель собрания – вопрос о ликвидации ТСЖ. Это вынужденная мера, говорят жители, хотя и здесь чиновники их не обнадеживают.

– Мы надеялись, что после ликвидации ТСЖ нас передадут в какую-то управляющую компания, и проблема хоть как-то сдвинется, – объясняет Татьяна Ильина. – Но нет! – в администрации нам сказали, что есть и третий вариант – непосредственное управление. То есть каждый из жильцов решает свои проблемы сам!

И всё-таки «зубастые» плакаты и крики в день предвыборной тишины творят чудеса: после районных чиновников и полиции к дому №9 пришли проверяющие от городского управления по безопасности, затем – от департамента жилья и госжилинспекции. Жителей треснувшего дома уговорили не бросаться в крайности. Те согласились – в который уже раз!

– В результате всех сегодняшних «встреч» и комиссий нам наобещано в очередной раз, что с домом будет всё окей, и он будет приведён в работоспособное состояние. Очередной раз поверили,  говорит председатель товарищества Наталья Гарина. – Чтоб не допустить до работ «левого» подрядчика, нам необходимо сохранить ТСЖ. Дураков, кроме меня, в доме нет, поэтому я тоже пока остаюсь [председателем]. Смотрим по следующей неделе  если будут подвижки со стороны города нам навстречу, то всё остаётся без изменений, если нет – будем считать, что город не оставил нам шансов, и ТСЖ придётся ликвидировать.


Александр Пичугин

 
Комментарии
Cactus_Popularis 14:52, 18 марта 2018
«Чиновники после пятнадцати минут напряженного общения с жителями предпочли удалиться. Зато подъехала полицейская „ГАЗель“ — и осталась дежурить возле дома даже после окончания схода».
ИМХО, полиционеры ждали за углом, не захотят ли жильцы более темпераментно объяснить чиновникам ситуацию. Но поскольку жильцы культурные, пришлось сидеть-курить после схода :-)
А если серьезно, то нужны реальные уголовные дела. Занимался в свое время пресловутой «Социальной Инициативой» — сел же жулик, судебно признанный таковым! Не в мэрию надо обращаться, а в Следственный комитет в первую очередь, уверен, что поможет!
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, сегодня
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
Сорокины решили сдать свои мандаты (дополнено)
Сандра, 09:01, 29 марта 2018
У меня даже не комментарий а вопрос: депутатская неприкосновенность действует прикрытием даже при...
Елизавета Солонченко предложила "Репортёру-НН" эксклюзивное интервью на тему детского питания
Елена, 14:56, 26 марта 2018
Когда произошло повышение цен на школьное питания я послала запрос в прокуратуру почему при...
Ситуация в Карповке
admin, 15:57, 20 марта 2018
Светлана Владимировна, ну где же вы увидели, что мы называем Кожанову и ее единомышленников всеми...
Громкий «день тишины» на улице Вятской
Cactus_Popularis, 14:52, 18 марта 2018
«Чиновники после пятнадцати минут напряженного общения с жителями предпочли удалиться. Зато...
НКО "Общественная палата Нижнего Новгорода" займется проблемами общественного транспорта
amebkin, 00:09, 16 марта 2018
а у оп 2 есть в инет пространстве копия устава? поизучать бы шо как. какие цели и тп)
toup