12 ноября 2019, 11:57 Вторник
Нижний Новгород, +7

Репортажи

«Том Сойер Фест»: влиятельный наличник и личный вклад каждого

13:00, 22 сентября 2019

21 сентября – в то же день, что и год назад – закрылся летний сезон реконструкций на «Том Сойер Фесте» в Нижнем Новгороде. Почти четыре месяца волонтёрских работ, расход спонсорских материалов на 800 тысяч рублей, неожиданные находки, море эмоций неравнодушных людей – и три отремонтированных дома. Наличник с дома №22а по улице Новой даже скатался на Питерский социально-экономический форум. Там он, можно сказать, прославился на весь мир (его красили разные мировые знаменитости) и приобрёл настолько большой политический вес, что в день закрытия не выдержали леса, на которые вскарабкались все  желающие его повесить. Сверху прикручивали, а снизу держали тех, кто прикручивал.

По теме

Хозяйка дома №22А Ольга Начинкина такой известности своего наличника явно не ожидала. Теперь металлическая табличка с ценными сведениями выставлена на всеобщее обозрение: мало кто в Нижнем Новгороде может похвастаться, что окно ему красили Тимур Бекмамбетов, Стивен Сигал и почти 20 политических деятелей России и мира. Польза от этого самая реальная. Раз уж так выходит, что статус объекта культурного наследия нынче почти не защищает дома от сноса, пусть хотя бы форумный наличник работает как оберег.


Ольга Начинкина, хозяйка дома № 22а:

- Спасибо «Том Сойер Фесту» за всё, спасибо ребятам. Выходит, не зря мы упирались в своё время, не желая уезжать из дома, не желая расселяться. Жили на чемоданах, и вот… Новую жизнь волонтёры вдохнули в наш дом, мы с мужем помогали всеми возможными средствами, и я очень рада, что фестиваль и открылся и закрывается именно у нас во дворе. Дом совершенно преобразился. Спасибо Тому!


Ольга Начинкина

Заместитель губернатора области Сергей Морозов сам закреплял на лесах тот самый наличник-путешественник, сам открывал памятную табличку и заверил всех, что правительство Нижегородской области всячески поддерживает и будет поддерживать фестиваль, более того – популяризировать его в федеральном масштабе.


Сергей Морозов

Строительные леса выдержали, пусть и "с поддержкой снизу"

Закрытие сезона – это всегда возможность сказать слова благодарности тем, кто работал, кто нашёл время и возможность приехать и отдать свои силы восстановлению домов. В прошлом году удалось восстановить только один дом, в этом сезоне их уже три: дом солдатки Бердиниковой, 1846 года постройки (улица Новая, 20/13), дом коллежской секретарши Марьи Васильевой, построенный в 1847 году (улица Новая, 22а), и дом мещанина Бибихина, 1876 года постройки (улица Короленко,16).




На площадке фестиваля в разное время были замечены Глеб Никитин и Тина Канделаки, Владимир Панов, Сергей Баринов, Григорий Меламед, и многие-многие другие, кто приезжал однажды или несколько дней подряд, командой с друзьями и коллегами в будни или с ребёнком в выходной.

Юлия Серебрякова, координатор проекта «Том Сойер Фест Нижний Новгород»: 

- Этот сезон фестиваля был более осознанным, чем предыдущий. Тогда всё было, по сути, в последний момент, а здесь мы начали подготовку к фестивалю с марта, и поэтому такой хороший результат.  Осознанный выбор домов – чтобы точно сделать хорошо, и хотя по площади в этом году домики поменьше, чем первый особняк, в итоге всё равно сделали очень много разного рода работ. Объёмы работ серьёзнее. Впервые взялись за цоколи. Волонтёры в этом году работали командами от различных предприятий. Команда «Оргхим», команда «Ростелеком», команда «Почты России», команда Института урбанистики. Поэтому и охват большой и эффективность выше.


Юлия Серебрякова

После раздачи памятных грамот и сувениров, снова нашлась работа гостям – покрасить забор, теперь уже вполне в духе названия фестиваля.

Том Сойер тоже присутствовал. В его образе к фестивалю с самого начала присоединился школьник Ваня Кальмин, который ещё весной просто проезжал мимо на велосипеде и остановился спросить, не нужна ли помощь.

Ваня Кальмин, «Том Сойер» фестиваля:

- В апреле был субботник на Славянской, я увидел, что убираются, ну, подумал – надо помочь. Про «Том Сойер фест» слышал что-то, но не собирался участвовать, не знаю почему. А тут оказалось, что здесь много людей, с которыми интересно общаться, что я могу помогать, и работу мне нашли по силам. Красил, старую краску счищал. А потом мне одна женщина сказала – ты у нас как символ фестиваля, Том Сойер. Ну а я был не против, даже фотосессию в костюме пару раз сделали. За все время фестиваля, за четыре месяца – я здесь не был только неделю-полторы, остальные дни всё время тут был. 


Иван в образе Тома очищает стену вместе с мэром Владимиром Пановым. Фото со страницы "ТСФ" в фейсбуке

Иван - человек скромный, поэтому вместо долгих разговоров он ведёт нас к дому, который рассматривается в качестве кандидата на участие в следующем сезоне.

- Вот этот дом хорошо бы восстановить, - говорит мальчик. - Тогда почти целая улица красивых домов здесь будет. Новая же она называется. Пусть и дома будут как новые!

Анна Давыдова, координатор проекта:

- Прежде всего, площадка фестиваля была местом общения. Общения нижегородцев с представителями власти, общения волонтёров с жителями реставрируемых домов – это было отличное место для обмена мнениями. Ведь здесь работали все, и жители города и самого квартала, в котором расположены дома-объекты, и студенты и школьники, сформировалась хорошая и сильная команда, которая вдохновляет нас этот фестиваль продолжать и дальше.


Анна Давыдова

Второй сезон «Нижегородского Том Сойер Феста» вышел красочным, полным событий, фотографий, эмоций и новых друзей. В качестве сувениров волонтёрам раздавали маленькие декоративные кисти. На память – и в качестве намёка, что работы ещё много, и всех по прежнему ждут на новых площадках в следующем году.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, вчера
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup