20 ноября 2019, 05:29 Среда
Нижний Новгород, -5

Репортажи

Свобода в «Том самом месте»

13:01, 08 апреля 2019

Гражданский форум «Свободные люди»  кочевал в Нижнем Новгороде с места на место несколько раз, прежде чем приземлился в «Том самом месте». Как объяснили организаторы форума, гостиница «Ока»  отказала форуму в размещении ещё 5 апреля. У них вдруг что-то затопило и пришлось делать внезапный ремонт. «Маринс Парк  отель», как говорили,  отказался от  оплаченной брони, сославшись на отсутствие мест. Даже отель «Азимут», где также была оплаченная бронь, вернул деньги по смешной, но, по крайней мере, честной причине: якобы к ним поступил звонок с требованием закрыть площадку под угрозой приезда ОМОНа. Один раз – случайность, два раза – совпадение, три – уже закономерность. Именно так и поняли устроители форума – и в экстренном порядке переехали в общественное пространство под названием «То самое место». Здесь  можно было без опаски, на фоне изображения летающего макаронного монстра,  поговорить о гражданском обществе в России, о лидерах и о региональной политике Нижнего Новгорода.

Такое, как уже окрестили журналисты, «веерное отключение» площадок  основательно сдвинуло время начала и, конечно, отсекло часть желающих  участвовать в форуме. Но бывший председатель оппозиционного движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров, выступая перед собравшимися, обратил внимание и на обратный эффект:

– Про нас никто толком и не знал, дружественной к нам прессы сейчас почти и нет, но то, что нам отказали сразу три основные площадки для конференций, моментально вывело форум «Свободные люди» в топ 10 Яндекс-новостей. Это глупо – пытаться нас запретить таким образом. В итоге те, кто заставил гостиницы нам отказать, сыграли нам только на руку. Мы собрались, но теперь об этом знают гораздо больше людей.

В пространстве, которое известно и как «Храм летающего макаронного монстра», было тесно, больше сотни человек помещение вместить всё равно не могло.   Председатель партии «Гражданская Инициатива» Дмитрий Гудков много и по-боевому отвечал на вопросы, давал советы, а в конце встречи тоже назвал отказы отелей плюсом для акции:

– Мы прекрасно сегодня прогулялись по городу, большой компанией дружной. Мне это место нравится, я здесь был вчера, встречался с активистами, здесь была презентация фильма «Немцов», Володя Кара-Мурза приезжал, мне кажется здесь даже интереснее прошло. Ну, а в Нижнем всё хорошо, люди готовы уже начинать компанию по выборам в городскую думу, и мы будем помогать однозначно. Я им вообще рекомендовал создать демкоалицию, и если бы они консолидировали силы и каждый округ кого-то выдвинул, движуха могла бы получиться неплохая.

Бывший мэр Екатеринбурга, политик и писатель Евгений Ройзман, был более резок:

– Никто не говорил, что будет легко. Это совершенно обычная составляющая, но первое правило политической борьбы – дебилам главное не мешать. Вот дали бы провести – народу бы было больше, но был бы другой разговор. Не дали провести – и об этом заговорили все. Обычная, в общем, история. Обидно, конечно, что люди боятся, что есть такие механизмы давления на людей, на бизнес… это нехорошо. Здесь же собрались нормальные люди, никто не нарушает закон. Трезвые и совершенно обычные люди, которые любят свою страну. Запретами здесь не добиться ничего. А если они хотят довести это всё до режима «маёвок», то мы знаем, что с этого начинается.

В итоге гражданский форум прошёл спокойно, размеренно, и даже с фуршетом (гости активно заказывали пиццу и прямо стоя ели её).

Был обмен мнениями, комментарии гостей, советы молодым активистам и политикам, основной  из которых совсем не новый: «идти в люди».

– У вас же есть кроссовки, вот и идите по квартирам, объясняйте людям свою позицию, – внушала собравшимся сооснователь школы местного самоуправления Наталья Шавшукова.

– А как только вас начнут «мочить», можете считать, что всё делаете правильно. Сразу идите  и регистрируйтесь на выборах, – добавил Евгений Ройзман.

Либеральный форум в либеральном месте – традиционная уже для Нижнего Новгорода форма проведения таких встреч. При этом аналогичный форум в Тюмени, по словам организаторов «Свободных людей», прошел открыто и безо всяких проблем. Чем могут быть продиктованы попытки сорвать вполне себе рядовое мероприятие, сказать сложно. Две самых очевидных версии мотивов запрета – страх и перестраховка. Но корень у этих двух слов один. Годы идут, а в Нижнем ничего не меняется: свободе снова указали на место. На то самое место.


 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup