06 августа 2020, 21:24 Четверг
Нижний Новгород, +21

Репортажи

Снюсам – нет! Аналогам – тоже!

21:59, 20 декабря 2019

В Нижегородской области запретили оборот бестабачных смесей, поставляющих в организм никотин через пакетики, которые можно просто закладывать под губу. Запретили, приняв законопроект сразу в двух чтениях. Устанавливая запрет, депутаты Законодательного собрания на самом деле пытаются догнать уходящий уже поезд активного распространения среди подростков так называемого «снюса», а если точнее, его аналогов. В некоторых школах никотиновые пакетики в открытую употребляют прямо на уроках.

По теме

Справка для тех, кто не знает: снюс – это один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, которые фасуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой. Снюс стал популярен и продвигался табачными компаниями, чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя. После введения запрета на торговлю снюсом в России в 2015 году, в страну хлынули потоки других бестабачных смесей, с тем же эффектом. Название поменялось, выпав из-под запрета, смеси снова стали легальны – и внезапно очень любимы школьниками.

– Заходят, конечно, малолетки, просят продать, он же дешевый, этот жевательный табак, или как он там называется? И в упаковке пакетиков этих много, – рассказывает продавщица табачного отдела в Алексеевском ряду, прямо напротив Нижегородского кремля. – Гоняем их. По ним же видно.. глаза «пробитые», понятно, зачем им. Нет, не продаём. Запретить хотят совсем эти штуки?


Но на самом деле ситуация не так радужна. Пакетиками с порошком школьники делятся друг с другом, угощают тех, кто младше, фактически подсаживая на никотин. Родители в разных концах города бьют тревогу, учителя рассказывают о том, что часто видят в классе неадекватных детей. Новая волна беспокойства пошла сразу после начала учебного года в сентябре, когда детей стали увозить на скорых из школ. Цифры разнятся, медики говорят о более чем 80 пострадавших в регионе за год, но эту цифру можно смело умножать втрое, потому что огромное количество случаев отравления не регистрировались и сейчас не фиксируются статистикой.

– Да, я использую жевательный табак, – рассказывает 18-летний Алексей (имя изменено), – но я курил раньше, на меня это не сильно действует. Три минуты подержать такой пакетик под губой – и словно бутылку крепкого пива выпил, голову ведёт, ну, сначала так было. Там же никотина больше в пять раз. Я стал покупать тот, где доза меньше, 45 милиграмм для меня вполне достаточно. Да и долго его нельзя держать под губой, минуты три, максимум пять. Слизистую разъедает, конечно. Но я хоть взрослый уже, а мелким по голове, конечно, шибанёт, потравятся. Нельзя им такие вещи.

Учительница одной из нижегородских школ рассказывает (не называя номера школы), что школьники делятся пакетиками прямо во время уроков. На днях девочки пришли на дополнительные занятия и их тошнило, а потом они почти лежали на партах.

– Они странно выглядели, словно пьяные немного. Я принюхалась, но запаха алкоголя не было, был другой, не очень приятный. Одна девочка сразу отсела от другой, я ни при чем, говорит, это она под губу пакет заложила, я только чуть-чуть попробовала. Потом им плохо стало, тошнило в туалете, а когда вернулись, были вялые, словно ночь не спали. Задремали прямо за партой.

Нижегородские законотворцы оттягивать принятие закона не стали, хотя, по логике, стоило озаботиться этой темой давно. Все случаи широко известны, несмотря на то, что в школах не любят выносить табачный сор из избы.

– Последнее время в соцсетях стало так много информации о тех безобразиях, которые творятся возле школ, где школьники употребляют эти препараты. В торговых точках им продают эти вещества с никотином, которые пагубно влияют на их здоровье. В связи с имеющимся правовым пробелом, оборот указанной продукции в настоящее время не урегулирован – мы так и записали в пояснительной записке. Законопроект во внеочередном порядке внёс на рассмотрение губернатор, и проблема настолько важна, что приняли его сразу и быстро, – комментирует запрет Андрей Тарасов, депутат заксобрания. – В Госдуме сейчас тоже рассматриваются вопрос ограничения продажи этих препаратов. Когда они примут такой закон, мы не знаем, и поэтому ускорили решение этого вопроса здесь на месте.

Никотин и другие вещества высвобождаются из пакетика в слюну, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Человек получает намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет.  Все помнят фразу «капля никотина убивает лошадь». Ничего с тех пор не изменилось, по-прежнему убивает. Никотин остаётся сильным веществом, вызывающим почти молниеносное привыкание. В силу своей доступности, дешевизны и легальности аналоги снюса стали очень популярны. При этом потребители получают более внушительную разовую долю никотина в сравнении с курением табака, что может привести к серьёзным последствиям для здоровья. У таких веществ весьма сильный запах. В пакетики добавляют сильные ароматизаторы – чаще всего, ментол. Кроме того, ребенок, который употребляет вещество, может начать беспричинно плеваться.

В одной из школ Богородска на переменах действует «снюс-патруль» из старшеклассников, учителей и родителей. Начиная с сентября школу буквально захлестнула волна употребления бестабачных смесей и учителя сами взялись за дело вместе с родителями.


Снюс-патруль в богородской школе

Ольга Мальянова, заместитель директора школы по воспитательной работе:

 Дети изначально не стеснялись их употреблять, у них свой слэнг  «закинуть за губу», «шайба» (банка с бестабачной никотиновой смесью – прим. Репортёр НН), они не смущаясь говорили, что везде это рекламируется, везде это продаётся в общем доступе. В интернете про это пишут, что это не запрещено, полно рекламы. Когда мы начали понимать, чем это грозит и как ведут себя дети, мы тут же подняли волну и принялись собирать и информировать всех. Детей, родителей – о том, что это такое и чем чревато. Большая часть родителей понятия не имели, что употребляют их дети и даже ничего не слышали об этом. И потом, употребляют в основном ученики 7-8-9 классов. Малыши смотрят на них и не понимают же, что это такое. А когда мы запретили категорически эти вещи в школе, дети стали делать это тайком. Пришлось организовать снюс-патрули, мы их так называем, все учителя проинструктированы по признакам употребления веществ. В общем, боремся как можем.


"Арсенал", изъятый за один день у учеников богородской школы

В октябре администрация школы поставила в известность руководителей района о критической ситуации с употреблением снюса. С тех пор мало что изменилось, и хотя удалось вычислить пару распространителей в стенах школы, «шайбы» по прежнему изымаются у детей.

 Не знаю как в других школах, - говорит Ольга Мальянова.  но негласно это есть во многих учебных заведениях  и, честно говоря, становится немного страшно от масштабов распространения.

Принятый запрет оборота бестабачных никотиносодержащих смесей в регионе означает запрет изготовления, переработки, хранения, перевозки, пересылки, реализации, распределения, приобретения и использования. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
toup