18 ноября 2017, 00:23 Суббота
Нижний Новгород, -1
Репортажи

"Уплотниловка" докатилась до Автозавода

16:12, 26 мая 2017

Для Нижнего Новгорода уплотнительная застройка – главный общественный раздражитель. Но прежде против новых домов на месте зеленых зон протестовали в основном жители центральных районов. И вот – первый подобный митинг на Автозаводе. Жители пятиэтажек на Южном шоссе говорят, что будут воевать за свой зеленый двор до конца. Между тем, есть сведения, что стройка на этой территории просто опасна.

Казалось бы, Автозаводский район с его четким планированием не предназначен для хаотичного втыкания новых домов в старые кварталы. Так же думали и жители пятиэтажных домов вдоль Южного шоссе, но их большой зеленый двор показался кому-то слишком большим и слишком зеленым.

 

- Когда снег начал сходить, приехали две машины брать пробы – вот тогда мы и узнали,  что стройка планируется, - говорит жительница дома 34а Нина Кокушина. - У нас здесь теплотрасса проходит посредине двора – где они ее проведут, если у них дом с (подземной) парковкой предполагается? Это получается они и детский городок уберут, и вот до сюда (до границы придомовой зоны – прим. Р-НН) всё застроят.

- Иду, вижу – машина бурит землю, - вспоминает Светлана Лобышева. - А я председатель этого дома, понимаю, что все вопросы будут мне задаваться в итоге. Спрашиваю: «А вы чего здесь роете?» – «Пробы грунта берем!» – «Зачем?» – «А у вас тут стройка намечается!» Я думала, может, речь о каком-то детском комплексе или какой-нибудь аптеке – неважно что, но что-то небольшое. Оказывается – девятиэтажка с  подземной парковкой! – да вы что, смеетесь, что ли?!

Митинг жителей прошел перед зданием торгового центра на Южном шоссе несмотря на дождь и сильный ветер. По словам активиста движения против уплотнительной застройки Алексея Поднебесного, это первый в районе митинг против «уплотниловки».

 

- У нас есть отписки от (руководителя областного департамента архитектуры) Бодриевского, от прокуратуры, - перечисляет Алексей Поднебесный. - Есть результаты аукциона, который состоялся 26 декабря прошлого года. По результатам этого аукциона глава администрации города Белов подписал договор аренды с ООО «Стэком». Очень было похоже на подставной аукцион, который подстроен под одного участника. То есть было это ООО «Стэком» и две другие организации, которые возглавляет один и тот же директор. Причем одна из них в день аукциона снимает свою заявку, другая не предлагает ничего выше стартовой цены – и, соответственно, выигрывает «Стэком».

Победителя аукциона нельзя считать опытным застройщиком, говорит Поднебесный. Сайт компании «Стэком», в принципе, это подтверждает: фирма работает с 2003 года, но построила пока всего пять домов. Объект на Южном шоссе пока нигде на сайте не упоминается – раздел «Проекты в разработке» пуст.

Зато есть вот такая примечательная фраза:

"Основные принципы работы компании – это грамотная организация строительного процесса, высокое качество выполняемых работ, строгое соблюдение заявленных сроков строительства, а так же индивидуальный подход  к клиентам компании".

Никакого грамотного подхода к выбору места строительства нет и в помине, считает житель Южного шоссе Вадим Семаков. По его словам, строительство в этом дворе опасно – если не для нового дома, то для старых:

– Люди просто не знают истории данной территории Автозавода – и не интересуются. Есть обводный канал, который был здесь построен, и его русло спрямлено, сейчас он впадает в реку ниже водозабора. Но раньше он проходил именно здесь. Если вы пройдете по дворам, вы увидите, что здесь стоят огромные столетние ивы. Они стоят только там, где до сих пор высокий уровень грунтовых вод. Эти пятиэтажки до сих пор стоят на болоте! Здесь круглый год идут «раскопки»: любые трубы, проложенные даже по самым новым технологиям, за полгода проваливаются вниз! То есть даже если новому дому сделают крепкий фундамент, строители просто вышибут эти грунтовые воды под окрестные пятиэтажки. Они и так все в трещинах.

Те самые столетние ивы

После митинга местные жители еще долго не расходятся, обсуждая будущее своего двора и перспективы борьбы.

- А как они будут сюда заезжать, когда от школы – нельзя, от поликлиники – нельзя? – оценивает проблемы потенциальных соседей жительница дома 34а Светлана. – Детские сады здесь рядом… С одного угла въезд только получается.

- Мы в нашу территорию столько денег вложили и сил! Все наши мамочки молодые, мужья наши, которые здесь копают, сажают. Вы представляете наше расстройство? Мы будем воевать до конца! – почти кричит Светлана Лобышева.

Пока органы прокуратуры предпочитают не вмешиваться. Жителям советуют обращаться, когда начнется стройка. Митинг поддержали представители КПРФ, но будет ли от них действенная помощь, пока не ясно. Поэтому жильцы действуют самостоятельно: запрашивают план межевания, планируют оформить кадастровый паспорт на прилегающую территорию. Это позволит хотя бы защитить детскую площадку, построенную на деньги жильцов.

Фирма «Стэком» пока показала только эскиз будущего проекта – и получила одобрение архитектурного совета. Теперь готовится детальный проект застройки. Неизвестно, включат ли в него информацию о вреде грунтовых вод для фундаментов соседних домов. К слову, основной вид деятельности «Стэком», если верить справочникам, - разборка и снос зданий. Стоит ли удивляться?

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup