20 июня 2018, 18:28 Среда
Нижний Новгород, +21
Репортажи

По кирпичику...

10:29, 30 мая 2018

Городская водонапорная станция на улице Черниговской (построена в 1907 - 1908 гг.) - объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения. И он подвергается варварскому разорению мародерами. Об этом сообщил в соцсетях Вадим Дегтярук, который стал свидетелем того, как несколько человек обрушили часть кирпичной стены здания с помощью домкрата. Неравнодушный нижегородец вызвал на место происшествия полицию, сфотографировал правонарушителей, но задержать их до приезда полиции не удалось. Тем не менее, зафиксирован номер автомобиля, который использовали вандалы, полиция проводит проверку, следователи собирают фото и видеоматериалы, доказывающие факт причинения вреда памятнику.

Разрушение стен и другие несанкционированные работы являются в данном случае преступлением. Статья 243 УК РФ карает за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (ОКН).


Номера автомобилей мародеров (фото Вадима Дегтярука)

Водопроводная станция была признана ОКН в 1993 году. С 1995 по 2005 она была сдана в аренду,  затем оставалась без хозяина, в 2016 году статус объекта культурного наследия был подтвержден профильным управлением.

Несмотря на то, что стены станции в значительной степени уже разрушены, остатки здания продолжают привлекать величественным силуэтом, напоминающим средневековые европейские замки. Продолжает возвышаться огромная шестигранная кирпичная труба. Вокруг раскинулись кроны деревьев.


Если грамотно организовать доступ на эту территорию, оградить опасные участки, то станция может стать местом притяжения любителей заброшенных индустриальных зданий, историческим объектом, интересным как для гостей города, так и для нижегородцев. Но власти не предпринимают к этому никаких усилий. Даже обеспечение элементарной безопасности под вопросом.

Ситуация  с разрушенной водопроводной станцией довольно сложная. Мы выехали на место и обнаружили, что по периметру полуразрушенных стен здания выкопана большая траншея, повреждены корни деревьев, часть траншеи заполнена мазутом, другая часть - водой.


Внутри станции поверхность пола местами обрушена, у стен здания много открытых колодцев и шахт, провалов в подземные помещения, при этом территория не огорожена, вход свободный, по станции гуляют молодые люди. Берег Оки в нескольких метрах, и на берегу отдыхают родители с детьми, приезжающие на автомобилях, жарят шашлыки в мангалах, ловят рыбу.

В соцсетях нижегородцы активно обсуждают сложившуюся ситуацию:

Ася Сорокина:  Я с ужасом считаю, сколько мы вчера вокруг видели шашлычников и отдыхающих людей с детьми.

Кирилл Кудряшов: Рядом есть выходы на поверхность подземных сооружений, ничем не закрытые и не обозначенные. Провалиться - как нечего делать. Доставать оттуда пострадавшего - крайне проблемно.

Подземная часть станции представляет собой сложную инженерную систему сооружений и резервуаров. С 1988 года станция не работает, и с тех пор никто не занимался обследованием и оценкой состояния этих сооружений.

В одном из подземных резервуаров, как оказалось, продолжало храниться дизельное топливо для кочегарки станции, и мародеры повредили подземную цистерну с этим мазутом, когда копали с помощью тяжелой техники траншею.

- Те, кто вел несанкционированные земляные работы, повредил подземную емкость с мазутом, которая была закопана впритык к котельной с трубой. Думаю, что угрозы попадания мазута в реку нет, но есть угроза пожара. Нужна срочная санация территории. Засыпка всего этого, - говорит Анна Давыдова, эксперт регионального отделения ОНФ, координатор общественного движения «Спасград».

Анна Давыдова рассказала "Репортёру-НН", что траншею вокруг станции, скорее всего, выкопали мародеры, которые вынимали камень (бутовую обкладку), а также трубы. Ведь это была водонапорная станция, труб здесь было очень много, некоторые были медными, что не могло не заинтересовать добытчиков цветмета. Теперь вандалы разрушают стены, чтобы вывезти старинный кирпич.


Бутовый камень используется в ландшафтном дизайне, из него устраивают альпийские горки, декоративные бассейны, фонтаны, обрамления для цветников и газонов. Спрос на этот материал есть у владельцев элитных коттеджей, загородных домов. Цены на него относительно невысоки, обычный бутовый камень продают по 700 рублей за тонну, но и это прибыль, когда здесь на станции его можно добыть «бесплатно».

Старинный кирпич продают поштучно и оптом, цены от 30 рублей за штуку. Его используют для устройства стильных стен, колонн и арок, строительства каминов и печей, оформления загородных участков. Продаже старинного кирпича посвящено множество ресурсов в интернете. Вероятно, на одном из них скоро появятся в продаже и кирпичи из стен нижегородской водопроводной станции 1880-го года. Когда-то купцы-меценаты жертвовали на возведение стен этой станции, теперь другие «купцы» растаскивают и продают эти стены по кирпичикам.

Мародеры причинили также ущерб и зеленым насаждениям. Корни нескольких деревьев были серьезно повреждены при несанкционированной раскопке траншеи. Сейчас кроны этих деревьев значительно менее зеленые, по сравнению с другими, растущими рядом, эти деревья начали засыхать.

Кроме заявления о совершении преступления в полицию, активисты обратились с жалобами в Управление государственной охраны объектов культурного наследия, а по поводу озера из мазута сделано обращение в минэкологии и Росприроднадзор. О ситуации известно МЧС и администрации города. Пока что официального ответа на свое обращение в полицию Анна Давыдова и Вадим Дегтярук не получили.

Эколог Асхат Каюмов также в курсе ситуации, и советует всем неравнодушным нижегородцам обращаться по поводу загрязнения почвы и грунтовых вод мазутом, повреждения деревьев в Экологическую диспетчерскую службу Минэкологии Нижегородской области по телефону 433-22-11 или через электронную приемную  на сайте www.4332211.ru.

Чем больше будет обращений заинтересованных граждан в органы власти, тем быстрее уполномоченные органы начнут шевелиться. Ведь о ситуации известно уже многим инстанциям, а опасная территория до сих пор не огорожена, утечка мазута не остановлена. Во время нашего посещения этой станции вблизи были замечены рабочие с тележкой и грузовая автомашина. Чем они занимались, выяснить не удалось. Но препятствий для продолжения слома стен и другого мародерства злоумышленниками практически нет.


Алексей Поднебесный

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 19:02, 29 мая 2018
Вот хотел спросить, а вы запрос в прокуратуру отправляли для разъяснения обстоятельств?
Центр Автозавода пустят по кругу
Барнуковский, 10:45, 05 мая 2018
Пролетарка №2 в центре района!Даже круче!!При первичном просмотре схемы я насчитал 10(!!!)...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
ЕвгенийL, 10:03, 24 апреля 2018
"Депутат ЗС НО, экс-глава района Александр Глушков и его брат — депутат Земского собрания...
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, 21 апреля 2018
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
toup