16 октября 2018, 00:10 Вторник
Нижний Новгород, +8
Последнее интервью
Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат... Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат...
13:30, 07 октября 2018

Репортажи

Общественники просят мэра не допустить возобновления строительства в Почаинском овраге

18:45, 08 октября 2018

Известные нижегородские градозащитники, экологи, журналисты обратились с открытым письмом к главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову, в котором просят мэра не допустить возобновления строительства жилья в Почаинском овраге. 

По теме

Поводом для такого обращения послужили итоги общественных слушаний по переводу территории Почаинского оврага из зоны жилой застройки в разряд рекреационных зон. На слушания пришли представители компании МСК, застройщика ЖК "Сердце Нижнего", а также владельцы квартир в единственном построенном доме комплекса. Результатом обсуждения, как сообщает NN.RU, стало голосование большинства за продолжение строительства ЖК и размещение парка только в нижней части Почаинского оврага. 

Такой вариант развития событий не устраивает авторов открытого письма.

"Градозащитная общественность, экологи и горожане, которым небезразлична судьба исторического центра Нижнего Новгорода и экологическая обстановка, обеспокоены наблюдающимися в последнее время попытками реанимации проекта застройки Почаинского оврага ООО "Международная строительная компания" при участии генподрядчика со смешанным капиталом, и аффилированными к ООО "МСК" юридическими лицами", - с этих строк начинается текст обращения к главе города.

Авторы обращения напоминают, что за сохранение Почаинского оврага выступили более 1800 человек, поставивших свои подписи под различными открытыми письмами, а также более 8 тысяч горожан, поддержавших эту идею онлайн, в соответсвующей петиции. Напомним, в марте 2018 года администрация города расторгла договор с ООО "МСК", поскольку компания не выполнила его условия. 12 мая в овраге прошел субботник, в котором участвовали как градозащитники, так и представители власти, включая главу города. 

Однако застройщик не оставляет надежд на продолжение строительства. Это вынуждает экологов и градозащитников вновь напомнить о возможных негативных результатах застройки оврага:

"Территория, предназначенная под строительство, попадает в границы защитных зон целого ряда объектов культурного наследия и границу охраняемого культурного слоя Нижнего Новгорода. Она также сопряжена с земельными участками по улице Ильинской, на которых расположены памятники истории и культуры, в том числе объект культурного наследия федерального значения – усадьба Рябининой (ул. Ильинская, 56). Таким образом, на территорию оврага распространяется государственная охрана, и хозяйственная деятельность в нем, согласно законодательству об охране объектов культурного наследия, резко ограничена. Желание застройщика и так называемых обманутых дольщиков продолжить строительство многоэтажных домов в овраге, а также зонирование оврага как зоны жилой застройки противоречит законодательным нормам. 

Кроме того, результаты многочисленных экспертных экологических обследований оврага показали, что он - ареал произрастания редких для города видов растений, а также место гнездования и обитания большого количества птиц". 

Обращение подписали градозащитники Анна Давыдова, Марина Чуфарина, Станислав Дмитриевский, экологи Асхат Каюмов и Татьяна Паутова, журналисты Егор Верещагин и Ирина Славина, архитектор Зоя Рюрикова, историки и краеведы Татьяна Глухова, Олег Барвенко, Виталий Краснов, Илья Мясковский, строительный эксперт Антон Один.

Напомним, что результаты общественных слушаний законодательной силы не имеют. Это всегда вызывало недовольство общественников, но в данном случае возникает уникальный прецедент, когда активные нижегородцы призывают главу города "принять единственно верное решение", не учитывающее результаты слушаний. 


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup