07 июля 2020, 11:30 Вторник
Нижний Новгород, +19

Репортажи

«Мы на грани разорения!» Нижегородские рестораторы создали петицию губернатору с просьбой об открытии

13:37, 17 июня 2020

Глава группы компаний «ПИР», нижегородский ресторатор Александр Котюсов создал петицию, адресованную губернатору Глебу Никитину с просьбой открыть заведения общепита. Подписи под ней поставили более 500 человек.

По теме

«В настоящее время мы находимся на грани разорения и банкротства. Наши беды начались 16 марта, ровно три месяца (три!!!!) назад после выхода Указа, который ограничил посадку в наших заведениях до 30%. С этого дня посещаемость заведений упала в два и более раз. С 28 марта наши рестораны закрылись полностью. Часть предприятий начали работать на доставку и самовывоз, но это лишь позволило выплачивать заработную плату занятым в этом процессе (как правило, две смены по три человека) и частично покрывать коммунальные платежи. Доставка в подавляющем числе случаев (за исключением ресторанов, которые ранее специализировались на этом) не дала возможности полностью платить аренду, коммуналку, зарплату всем сотрудникам и тем более получать прибыль», - такими словами начинается обращение.

Рестораторы подчеркивают, что работа отрасли общественного питания специфическая и принципиальным образом отличается от работы других отраслей сферы услуг.

«1. Как правило, мы имеем отсрочки платежей по поставленным нам продуктам питания и алкоголю. После выхода Указа о закрытии наших заведений у нас осталось значительное количество нереализованных продуктов питания, полуфабрикатов, напитков с ограниченным сроком хранения. Что-то мы реализовали, работая на доставку, что-то раздали сотрудникам. Но при этом большое количество продуктов пропало! За все эти продукты мы должны поставщикам и в настоящее время они массово стали подавать на нас в суд по взысканию долгов.

2. Выставление коммунальных счетов почти всегдапроисходит с задержкой. Счета от «Водоканала», «Теплоэнерго», «Нижэкологии», энергосбытовых компаний мы стали получать в апреле-мае. Март был полноценным месяцем с точки зрения потребления коммунальных услуг иубыточным с точки зрения бизнеса для нас. Не работая в апреле и мае и не получая доходов, мы обязаны были оплатить счета за март.

3. Вышедший Указ Губернатора о компенсации коммунальных расходов за  апрель и май для сферы общественного питания не работает из-за того, что мы имеем алкогольную лицензию! До сих пор, несмотря на внесенные Государственной Думой поправки в 78-ю статью Бюджетного кодекса и в 209-ФЗ, не разработаны региональные акты. В компенсации коммунальных услуг нам отказывают! В тоже время практически все вышеназванные ресурсные организации уже выставили нам претензии, не забыв о пенни за просрочку платежей и подали в суд на взыскание.

4. По приведенной выше причине мы не можем получить и региональный МРОТ для выплат нашим сотрудникам. К тому же мы не понимаем для чего нам необходимо собирать огромное количество документов и подписей наших работников. Если нам хотят помочь, то было бы правильно поступить как федеральное Правительство, которое проверило нас моментально и отправило МРОТы нашим организациям буквально на следующий день после обращения. К тому же мы не имеем возможности получить средства на сотрудников, которые работали у нас на аутсорсинге.

5. Огромная проблема сейчас складывается с персоналом. Нас на протяжении двух с половиной месяцев просят никого не увольнять. Но надо понимать, что мы не способны выплачивать заработные платы сотрудникам в «докороновирусном» объеме. А они хотят работать и не способны в свою очередь жить на МРОТ. Мы не знаем, когда откроемся и это неизбежно приводит к тому, что наши официанты и повара начинают искать новую работу (не в отрасли общественного питания) и  находят ее. Многие после открытия ресторанов в Крыму, Краснодарском крае, Казани уезжают туда на заработки. Когда нам разрешат работать, то работать нам будет не с кем.

6.Абсолютно непонятна ситуация с Роспотребнадзором. Их рекомендации периодически меняются и мы не всегда понимаем, с какими из них нам разрешат открыться. Непонятны и более жесткие требования, которые появились в Указе Губернатора № 103 от 11.06.20., а именно - расстояние между столами 2.5 метра (Роспотребнадзор говорит о 1.5 м.) и одновременном размещении за одним столом не более 5 посетителей (в рекомендациях РПН ограничений нет)!

7.Все мы провели переговоры с арендодателями. В большинстве случаев нам удалось договориться о скидках. Но в ряде случаев нам лишь предоставили отсрочку платежей, перенеся их на осень. Ужасно, что нет абсолютно никакой помощи по арендным отношениям от региональных и муниципальных арендодателей. Разрешено не платить во время простоя, но все задолженности необходимо погасить позднее.

8. На возобновление работы нам необходимы финансовые ресурсы. Они неизбежны. На установку летних веранд, доработку меню, обучение новых сотрудников, закупку продуктов в компаниях, которые не дают отсрочек. Этих денег у нас нет! Каждый ресторан уже сегодня должен всем. Кто-то сотни тысяч рублей, а кто-то и миллионы!» - перечисляет Александр Котюсов от лица владельцев кафе и ресторанов.

Некоторые из авторов петиции уверены, что сразу после открытия их начнут «догонять» долги.

«Поставщикам, коммунальщикам, арендодателям. Плюс увеличатся расходы на выполнение требований Роспотребнадзора. Плюс абсолютно непонятная ситуация с посещаемостью. Мы не знаем придут ли к нам гости, у которых почти нет денег и которым сейчас говорят, что у нас можно заразиться. Все это приведет к тому, что многие из открывшихся ресторанов осенью закроются навсегда.

И, тем не менее, единственным выходом для нас является скорейшее начало нашей работы и реальная помощь региональной власти в решении наших проблем.

 Мы законопослушны и не хотим нарушать действующее законодательство, запрещающее нам работать. Но все названные выше проблемы, полное отсутствие понимание о сроках начала работы и отсутствие поддержки местной власти, к сожалению, подталкивает нас  к этому. С каждым днем количество подпольно работающих ресторанов увеличивается!

Ресторанный бизнес самый пострадавший и самый многочисленный из всех, кому было запрещено и запрещено до сих пор работать! В одном только Нижнем Новгороде более 1000 ресторанов. Среднесписочная численность сотрудников заведения – тридцать человек. Итого 30.000 человек трудятся (трудились!!!) в нашей отрасли. Добавьте членов семей, добавьте смежников, добавьте всех, кто работает на аутсорсинге, добавьте поставщиков и Вы увидите, что в беде сегодня почти 100.000 человек. Это каждый десятых житель трудоспособного возраста!

10% населения достойны, чтобы быть услышанными!» - пишут рестораторы.

В конце петиции они просят как можно скорее открыть заведения общественного питания, не чинить препоны по получению субсидий, помочь реструктуризировать долги за коммунальные услуги, «обнулить» счета за аренду и не применять наказания в виде штрафов.

Стоит отметить, что аналогичную петицию 3 недели назад создали нижегородские владельцы мебельных магазинов.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, вчера
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
toup