20 октября 2019, 12:28 Воскресенье
Нижний Новгород, +12
Последнее интервью
Артур Штоян: «Не надо думать, что не произойдёт чуда!» Артур Штоян: «Не надо думать, что не произойдёт чуда!»
17:23, 14 октября 2019

Репортажи

А если не будут брать – отключим газ! (с)

20:37, 27 марта 2019

Фраза, сказанная управдомом в общеизвестной кинокомедии 1968 года, всегда звучала забавно и нереально, как эхо всевластья руководства любого ранга над бесправными жильцами. Но на примере жителей дома № 17 по Верхневолжской набережной, как и многие другие, выясняется – мы бесправны до сих пор! "Репортёр-НН" уже писал о весенних резких атаках газовиков на стояки тех, кто не заключил договор на обслуживание газового оборудования. Причём, по сложившейся традиции, никто никого не предупреждает. Работники в форменной одежде проникают в подъезды сами, вешают замки и блокируют трубы,  даже не предупреждая хозяев, которые находятся в квартирах. Даже дежурное уведомление о необходимости заключить договор, небрежно брошенное в почтовые ящик, получили далеко не все – зато без газа в доме на набережной остались аж 14 квартир из 30.

По теме

–  Возмущению нет предела, – говорит Николай Кудряшов, председатель совета жильцов дома №17. – У нас у всех колонки, это значит, сидим без горячей воды, еду приготовить не можем. Газовики приехали, проникли тайком, повесили замки и исчезли, никто их даже не видел, хотя многие были дома. Кто-то после этого нашёл у себя  в почтовом ящике акты об отключении с пометкой «абонент отсутствует», но это враньё! Абонентов никто и не искал.

Жители не поленились и подняли то постановление правительства, на которое ссылаются газовики в своём уведомлении. Там ясно и чётко прописана процедура отключения:

"До приостановления подачи газа <…> исполнитель обязан направить заказчику 2 уведомления о предстоящем отключении и его причинах. Приостановление  подачи газа осуществляется не ранее чем через 40 дней после направления первого уведомления и не менее чем через 20 дней после направления второго уведомления". 

Всё это должно оформляться актами с подписями и указанием всех причин в соответствии с формой, возмущается Николай Кудряшов:

– Ничего такого не было сделано. Налицо явное нарушение процедуры! Нам же прислали максимум предложение предоставить свои договора в расчётную организацию. О том, что собираются отключать – ни слова.

– Это и раздражает, – подхватывают соседи, собравшиеся на лестничной клетке одного из подъездов. – Никто никого не уведомлял, и уж тем более дважды – не было такого. Бросили акты в ящик после отключения и уехали. Как так можно? И концов не найдёшь! Звоним в ДУК – молчат или посылают.


Жильцы уверяют, что до отключения не общались лично ни с одним представителем газовой службы, но в акте фраза "Данные паспорта не предоставлены" впечатана заранее

– У нас есть пенсионерка Елизавета Ивановна, 89 лет ей, она живёт одна и сейчас она без газа. Заблокировали ей газ, – поясняет Илья Новиков (на фото вверху - в центре). – И она не может сорваться и поехать искать – какая организация, где она находится, сколько и чего она должна заплатить за подключение и какие на ней лежат обязанности. И им наплевать. Газ отрезали и уехали, ничего не объяснив, никого не предупредив. Вместо того чтобы помочь людям заключить эти необходимые договоры.

– А у ДУКа какая здесь роль, я вообще не понимаю? – возмущается Владимир Ивленков (на фото вверху - крайний справа). – Почему опять жители всё должны сами делать, сами знать, сами организовываться и сами всё делать? Зачем нам ДУК тогда?

Людмила Бехтерева, жительница дома №17, рассказывает, что равнодушие газовых служб с удовольствием поддерживают и руководители ДУКа: 

– У нас крыша протекла, я писала трижды – на электронную почту, на обычную, звонила, три письма написала – нашла почту на сайте, сама приехала с мужем узнать судьбу своих писем, а мне говорят: мы понятия не имеем, мы только принимаем. Хорошо, говорю, скажите как записаться на прием к Гундорову  (исполнительный директор Домоуправляющей компании Нижегородского района – прим. РНН) Так вот – в середине января нас записали на приём на середину апреля. Я думаю, к Путину было бы быстрее попасть на приём, чем к директору ДУКа нашего! И до сих пор никакого уведомления, ответа.. и то же самое с газом… им без разницы!


Крыша дома - по-прежнему с дырой

– Уж если делать ничего не хотят, так пусть информационно хоть обеспечат, скажут куда нужно идти, кому жаловаться, кого вызывать! – Юлия Кудряшова пришла на стихийное собрание совета жильцов дома с сыном на руках. – В основном отключили тех, у кого нет договоров на техобслуживание. Должников у нас - только пара квартир. Нам кажется, их задача была карательная - показать, кто здесь настоящий хозяин! Оказывается, не мы, а монополисты!

Более того, устанавливать – кто именно отключил газ, кто поставщик и кто за что отвечает, жильцам тоже приходится  самостоятельно. Да и процедура подключения газа (возобновления подачи), со слов тех, кто уже подключился, выглядит как-то, мягко говоря, странно. Сначала нужно пойти в "Газпромгазораспределение" (переулок Зеленогородский) – заключать договор, потом – на улицу Ошарскую, дать информацию о договоре, потом – на  Крылова, 9, заплатить  660 рублей за возобновление подачи газа,  и услышать там: «Ждите, включат. Когда? – Не знаем»

Председатель совета жильцов дома Николай Кудряшов подводит итог: без вмешательства контролирующих органов правды не добиться!

– В сухом остатке следующее: мы написали письмо в прокуратуру с просьбой прояснить всё же, соблюдается ли законность в действях газовиков? Какой должен быть порядок информирования жителей, кто за что отвечает? Какова функция ДУКа в этом вопросе и многое другое… Все жильцы подпишутся и мы письмо отправим, это буквально сегодня-завтра. Сейчас кто-то уже возобновил подачу газа себе в квартиру, кто-то нет, а кто-то до сих пор понятия не имеет – есть у него договор, нет его и куда бежать узнавать?  Каждый пока решает свои проблемы сам, как получится. Но вообще такое наплевательское отношение к людям  возмущает до глубины души.

От редакции: на следующий день газовая служба всё же «засветилась» у дома №17 по Верхневолжской набережной. Специалисты приехали снимать замок с газовой трубы одной из квартир.

Вывод из всего вышеизложенного напрашивается очень простой. Пока что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Если не хотите обнаружить замок на своём газовом «стояке» – поспешите узнать, заключён ли у вас договор на обслуживание вашего газового оборудования и оплачены ли счета за газ.

Причем даже эта дежурная процедура требует тщательности. У автора этого материала неожиданно в конце января появился непонятный долг за газ в размере 3 с лишним тысяч рублей, хотя в предыдущем месяце он оплатил счёт за газ в размере 400 рублей (за два месяца) и долга вообще никакого быть не могло.  Через онлайн-форму обратной связи на сайте НижегородЭнергогазРасчёта пришёл туманный ответ, что был технический сбой, однако сумма долга так и осталась неизменной – 3.646 рублей. Будем разбираться!


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
toup