13 ноября 2019, 08:26 Среда
Нижний Новгород, +3

Репортажи

Осторожно, детское отделение закрывается. Следующая станция – Сормово

23:18, 22 октября 2019

Инфомация о закрытии отделения детской хирургии в Автозаводской больнице № 40 всколыхнула общественность ещё на исходе выходных. Впрочем, сначала это мало кто воспринял до конца серьёзно. У людей в голове не укладывается  до сих пор, как можно оставить один из самых больших районов города без детской хирургии? Однако дальше обращения в СМИ и негодования на интернет-площадках, возмущение пока не вылилось.

По теме

Официальная информация, которую выдало министерство здравоохранения области в качестве пояснений, построена на том, что планируемые изменения пойдут только на пользу маленьким пациентам:

«В городской клинической больнице №40 отсутствует возможность оказания хирургической помощи детям в соответствии современными требованиями. Наиболее сложные случаи перенаправляются в городскую больницу № 27 (ГБУЗ НО «ГБ №27»). Прием детей осуществляется общим потоком со взрослыми пациентами, выделить отдельный прием детей не позволяют конструктивные особенности стационара. В штате учреждения отсутствуют специалисты педиатрического профиля, консультация которых нередко необходима как плановым, так и экстренным пациентам. Именно поэтому оказание хирургической помощи должно быть организовано на базе детского многопрофильного стационара»


Больница №40

А в аргументации от больницы №40 есть следующие слова:

«Реанимационная помощь оказывается в условиях общей реанимации (потребность в реанимационной помощи для детей составляет 2-5 случаев в месяц)».


Корпус отделения детской хирургии больницы №40

Вроде бы, доводы понятны, если не приглядываться, но дело в том, что, по словам работников отделения, не вся информация соответствует действительности. «Современных требований», на которые ссылается минздрав, можно достичь никак не оптимизацией отделения (читай – практически закрытием), а повышением квалификации врачей. Их, как пишут в официальном объяснении, нет в достаточном количестве, но это не так. Специалисты есть, и количество обращений за сутки, и оказанная помощь говорят совсем о другом. О том, что не хватает нового оборудования, отдельного входа в отделение – и желания всё это организовывать.



Будни отделения, фото от 22 октября

Сейчас перед отделением не толпятся митингующие и даже посетителей почти нет. Медработники от комментариев отказываются, понимая, что им ещё работать – здесь или на новой территории. А вот те, кто в самом отделении не работают, более красноречивы.

– Церковь на средства больницы выстроить возможности нашли, а на детскую хирургию, конечно, нет возможности, всё понятно, – говорит «Репортёру-НН» работник соседнего отделения 40-й больницы. Как и большинство медиков в конфликтных ситуациях, он просит не называть его имени.

Но и в злополучном отделении детской хирургии нашёлся человек, который обрисовал нам ситуацию «изнутри»:

Евгений (имя изменено), работник отделения детской хирургии больницы №40:

– Попытки закрыть отделение детской хирургии и раньше предпринимались, лет 7-8 назад, но тогда общественность загомонила, и не сделали этого. Теперь вот доводят до конца. Да, отделение старое, некоторого оборудования не хватает. Но врачи – и реаниматологи, и анестезиологи, и весь персонал – достаточно  квалифицированны. За сутки до 20-25 обращений поступает в это отделение. Это много, и теперь понятно, что с его закрытием пострадают, конечно, жители, и в первую очередь, дети, которым может понадобиться помощь. А так само по себе отделение вполне нормальное. Где-то в 2008 году ремонт делался, по-моему... Не то чтобы отличное, но нормальное – а теперь никакого не будет. А на 27-ю больницу нагрузка возрастёт. Такое ведь было уже раз. В период эпидемии по гриппу похожая была ситуация… поток больных захлестнул всех, мы занимались только эпидемией, отправляли всех наших традиционных пациентов в 27-ю – и врачи 27-й взвыли!

Если даже 27-я больница справится с потоком, допустим… то вопрос доступности остаётся. В Сормово поехать не то же самое, что до 40-й больницы довезти, особенно когда минуты решают судьбу больного. Сколько времени нужно будет скорой помощи, чтобы довезти ребёнка из Нагулино, например, до ул.Чаадаева?»

Ещё резче проступает проблема, если вспомнить, что таких отделений детской хирургии по городу всего четыре. Больница №40, Больница № 27 «Айболит», 1-я городская больница и Детская областная больница. Теперь будет три.

В официальном документе Министерства здравоохранения поясняется:

«…уменьшение объемов хирургической помощи детям Автозаводского района не произойдет. Оказание медицинской помощи детям Автозаводского района, требующих хирургической и травматологической помощи, будет выглядеть следующим образом: амбулаторная травматологическая помощь будет осуществляться, как и прежде, в травматологических пунктах Автозаводского района; амбулаторная хирургическая помощь – в детских поликлиниках ГДБ №25 и ГКБ №40; экстренная травматологическая и хирургическая помощь – в городской клинической больнице №27».

То есть всех плановых амбулаторных больных будут лечить по-прежнему в основном на Автозаводе, и только экстренных, которым важна каждая минута, повезут за тридевять земель в другой район! Такая вот злая ирония чиновников от медицины.

Судьба персонала тоже довольно туманна. По версии областного Минздрава «хирургическое отделение будет передано в полном объеме, включая врачей и медицинских сестер (при их согласии)».

В отделении, повторимся, открыто ситуацию никто не комментирует. Известно лишь, что все работают до 21 декабря, а что будет потом, для  многих непонятно.

Начиная с понедельника, сразу на нескольких интернет площадках развернулись оживлённые и местами ожесточённые обсуждения информации о закрытии отделения.

Екатерина Юдова:

«2-5 случаев экстренной помощи в месяц, о которых пишут чиновники – это спасенные детские жизни!!! Через весь город везти, по пробкам... это ужасно. И статистика по экстренным явно занижена, с аппендицитами туда детки почти каждый день поступают. Недавно там лежала с сыном на операции».

Владимир Честнов:

«Как так! Один из крупнейших районов города лишается детской медпомощи! У меня там ребёнка спасли! Упыри! В аду вам уготовлен отдельный котёл!»

Наталия Новикова:

«Представляю, как бы я сына через весь город бы везла, когда он во время купания на "розочку" наступил и перерезал себе артерию и сухожилия! Если бы не детская хирургия в 40 больнице, я б его не довезла никуда! Истек бы кровью, да и все! Это издевательство чистой воды! Это прямая угроза для жизни наших детей!»

Валентина Митяшова:

«Очень жалко и ужасно. Если всё это случится, я сама лежала в этой больнице и в детском отделении мой старший сын, там мы сделали две операции, врачи там очень хорошие».

Елена Закирова:

«У нас в районе тоже так же год назад роддом закрыли, теперь весь район, а это более 19 тысяч человек, ездят рожать в соседний город, ну или у кого есть возможность – в Нижний. Тоже собирали митинг, приезжало телевидение, но нас, простых граждан, слушать никто не стал. На время, чтобы утихли, предложили разобраться, а потом по-тихому закрыли!»

Последняя реплика особенно показательна. Люди прекрасно понимают, что даже обращение к СМИ уже не сработает, если начальство всё решило окончательно. Но петиция о пересмотре решения о закрытии детской хирургии всё-таки существует – написана, размещена и активно набирает подписи.

Так же экстренно была перенесена на следующую неделю прямая линия с главой Автозаводского района. Скорее всего, совпадение, хотя негодование автозаводцев вполне могло вылиться в шквал звонков в адрес районных властей. И уже вечером 22 октября в соцсетях, в группе «Больница№40», появилась информация, пока не подтверждённая документально, что на месте детского хирургического отделения планируется развернуть отделение ранних сроков беременности, которое будет специализироваться на ведении осложнённой беременности. Данное отделение будет являться структурным подразделением Областного перинатального центра.

Как тут не вспомнить о не так давно закрытом по-тихому, в рамках той же реорганизации, роддоме № 3 в Автозаводском районе. Удалось тогда – что помешает сейчас?


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup