11 июля 2020, 06:36 Суббота
Нижний Новгород, +17

Репортажи

Управление по госохране ОКН внепланово проверило стройку рядом с домом Ростислава Алексеева

16:46, 18 июля 2019

Специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области сегодня, 18 июля, провели внеплановую проверку стройплощадки в районе ОКН регионального значения – дома на Ульянова, 45а, где жил знаменитый конструктор Ростислав Алексеев. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства.

По теме

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о конфликте строителей и местных жителей, которые выступают против строительства и перекрывают дорогу технике своими автомобилями.

Сегодня, как отмечает управление по госохране ОКН, работы на строительной площадке не велись, рабочие отсутствовали. Было зафиксировано понижение рельефа относительно его первоначального уровня. Представитель застройщика объяснил это подготовкой строительной площадки.

Проведение земляных работ в этом районе должно было производиться под наблюдением археолога. Вместе с тем, в управление не был предоставлен договор с лицензированной организацией или открытый лист на проведение археологических работ, хотя в проектной документации этот раздел был согласован.

Что касается граничащего с зоной застройки объекта культурного наследия, то застройщик предоставил договор на инженерное обследование исторического здания.

По итогам проверки застройщику выдано предписание, согласно которому он должен направить в управление по охране объектов культурного наследия информацию об археологическом наблюдении при проведении земляных работ (договор с лицензированной археологической организацией и заключение специалиста о том, обнаружены ли при работах какие-либо артефакты, требующие проведения  археологических раскопок); а также раздел проектной документации о мерах по сохранению ОКН. До него доведено, что без предоставления данных документов какие-либо работы на площадке должны быть приостановлены.

Внимательно следит за ситуацией и нижегородская градозащитница Анна Давыдова. Свои наблюдения она фиксирует в соцсети.

«Сегодня с утра жители снова заббарикадировали въезд на стройку, где ведутся незаконные работы Агекяном и Овсепяном, своими авто. Противостояние продолжается. Жители требуют исполнения предписаний о приостановке работ! Ими сегодня было направлено заявление в полицию!

Застройщик межует границы строительной площадки прямо через гараж жителей дома. В 5ти метрах от ОКН» - говорится в ее записях от 15 июля.

«Вечером для "оказания содействия жителям", благодаря Администрации города Нижнего Новгорода и мэру, взявших ситуацию под контроль, на встречу с жителями дома прибыл заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД России по Нижнему Новгороду Уланов Иван Геннадьевич. <…> Он конструктивно объяснил, чем полиция может помочь жителям при противостоянии с застройщиками Агекяном и Овсепяном в рамках своих полномочий и самое главное, закона. Теперь можно рассчитывать на поддержку при конфликтных эпизодах, когда жители отстаивают свой дом - объект культурного наследия, где жил конструктор с мировым именем - Ростислав Алексеев, и свой земельный участок. А их еще будет немало. Резонный вопрос: когда это закончится? Ответ: когда отменят незаконное разрешение на строительство, выданное Министерством строительства Нижегородской области в июне 2018 года еще при предыдущем заместителе губернатора, печально известном Антоне Аверине», - рассказывает Анна вечером того же дня.

«Застройщик Овсепян: "Я готов уйти с площадки, если будет компенсация за расселение домов"», - рассказала Анна Давылова 16 июля.

«Приезжал Агекян. С охраной. Стройка идёт. Котлован от ОКН он не отодвинет. У него "все согласовано"», - гласит ее запись от сегодняшнего дня.

Дарина Моисеева
Фото: Роман Голотвин, Анна Давыдова.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, вчера
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
toup