15 ноября 2018, 21:43 Четверг
Нижний Новгород, -7
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Репортажи

Охота на Навального

12:55, 27 ноября 2017

Приезд оппозиционного политика Алексея Навального или организуемый им митинг – это всегда событие, которое делит СМИ на две части: тех, кто во что бы то ни стало мероприятие осветит, и тех, кто по тем или иным причинам его проигнорирует, как будто ничего и не было. Но в итоге даже те журналисты, которые смогли прийти на очередной митинг 25 ноября, оказались не у дел.

По теме

Холодным субботним вечером мы, как и многие коллеги по цеху, оказались недалеко от центра Сормова, где провели примерно два часа (а нас, в отличие от митингующих, не грели сердца, полные веры и обожания). По подсчетам сторонников Алексея Навального, митинг посетили более двух тысяч человек - видимо, с учетом "текучки", поскольку одновременно на площадке перед паровозом находилось не больше тысячи нижегородцев. Но и это немало, с поправкой на удаленность локации.

Навальный на сцене

Алексей Навальный выступал перед нижегородцами примерно полтора часа. Многие тезисы повторяли все то, что он говорил на своем YouTube-канале и в десятках других городов. Но это неудивительно – в конце концов, что нового может сказать человек, которого чуть ли не ежедневно об этом новом спрашивают?

Алексей пообещал и зарплаты в два раза поднять, и квартиры раздать, и ипотеку до 3% снизить, и малый бизнес от налогов избавить, и всех воров-чиновников посадить…В общем, каких только заманчивых перспектив не нарисовал на горизонте. Публично гладил сам себя по голове, рассказывая, как он снял нашего бывшего мэра Ивана Карнилина. Ах, если бы одних только квартир в Майами было достаточно для того, чтобы российские чиновники в отставку уходили…

А еще, только пальчиком не погрозив, уверял, что очарованность нижегородцев новым губернатором Глебом Никитиным и его квадратными очками – это напрасно, потому что будет только хуже. Всё это, может, и правда, вопрос только в том, откуда у Алексея мысли про «очарованность» – огромное количество горожан даже не в курсе, что в регионе сменился губернатор.

Навальный в бегах

Вообще, весь этот митинг был больше похож на публичный аутотренинг, на котором его инициатор и все митингующие должны были привыкнуть к словосочетанию «Президент Алексей Навальный».

- Вашего президента должны звать Алексей Навальный, потому что Алексей Навальный вас спасет, - заявил политик со сцены.

Нас, честно говоря, несколько шокировали столь громкие заявления, однако расспросить Алексея поподробнее о них или о ситуации в Нижнем Новгороде не удалось – Навальный подошел к прессе, назвал нас «друзьями», сказал заученную речь длинною в 20 секунд, и ушел, пообещав вернуться. Мы, стоя на холоде уже в течение двух часов, ждали, когда политик уделит нам хоть сколько-нибудь своего драгоценного внимания. Его, правда, больше интересовали Instagram-селфи с нижегородцами – благо желающих было предостаточно. Он просто сбежал от журналистов, предпочитая их вопросам похвалы от радостных горожан, которые увидели «звезду с экранов».

Когда мы поняли, что Алексей возвращаться не планирует, решили «брать его штурмом» – подходили как можно ближе, чтобы задать вопросы хотя бы из толпы. Это было несложно: мы ребята простые и мобильные, видеокамер у нас нет. Но поскольку Алексей передвигался внутри своего загончика, а мы протискивались в толпе, он шел быстрее – пришлось практически выкрикивать вопросы, чтобы он на них ответил. Эти вопросы слышал каждый в толпе, и Навальный в том числе, однако, он сделал вид, что ничего не было, и продолжал улыбаться в камеры смартфонов.

Когда мы подошли настолько близко, что делать вид уже не получалось, и вслух посетовали, как нехорошо игнорировать прессу, Алексей с серьезным выражением лица сказал: «Я никого не игнорирую». А затем вновь оставил наш вопрос без ответа.

Это довольно неожиданно, но примерно в течение часа Навальный действительно делал вид, что нас не существует! Обычно так реагируют на подвыпивших пассажиров в автобусе, которые донимают навязчивыми беседами. Когда мы попросили пресс-службу политика посодействовать нашему общению, они пояснили, что им куда важнее, чтобы глава ФБК пообщался с людьми, нежели с нами. 

Поневоле приходят в голову парадоксальные мысли: вся команда Алексея Навального ругает российские СМИ за то, что те не освещают тему митингов – но позвольте! Вот к вам идут с распростертыми объятиями, ради вашего комментария устраивают буквально бег с препятствиями, пытаясь получить ответы на вопросы и две минуты внимания. Но Алексею это неинтересно – у него тут рядом селфи, это нельзя прервать даже на две минуты.

Впрочем, что мы тут как «обиженки» рассуждаем – ситуация вполне объяснима: Навального просто не интересуют региональные СМИ. Что греха таить, большинство из них либо «куплены», либо имеют маленькие охваты – зачем на такие время тратить? А люди содержат и поддерживают кампанию Навального, посылают ему деньги. За такое и час на селфи потратить не жалко!

 

Серафима Чекулаева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, вчера
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup