20 сентября 2019, 17:21 Пятница
Нижний Новгород, +7
Последнее интервью
Что депутат может сделать за один год? - отвечают... Что депутат может сделать за один год? - отвечают...
20:43, 18 сентября 2019

Репортажи

Обманутые дважды

09:24, 07 мая 2019

Вложить все деньги в долевое строительство, купиться на заверения застройщиков и властей, а затем потерять всё и остаться с парой бумажек на руках – это, увы, уже пройденный сценарий для тысяч нижегородцев. Проблема обманутых дольщиков сегодня признается одной из самых острых в регионе, постепенно приобретая еще и политическую окраску. За последний год ни один из долгостроев, о которых часто рассказывал «Репортёр-НН», так и не был завершен. Правда, появились механизмы решения проблемы – прежде всего, с участием федеральных денег – а вместе с ними и робкая надежда дольщиков на благополучный исход. Впрочем, не обходится без ложки дегтя: если на стороне владельцев недостроенных квартир стоят закон и лоббистские усилия региональных властей, то для другой категории обманутых дольщиков ситуация лишь ухудшается. Речь о тех, кто покупал коммерческую недвижимость – эти люди рискуют быть обманутыми дважды.

По теме

В 2009 году преподаватель Юлия Вечканова защитила в Центре занятости населения проект создания логопедического центра на два рабочих места – для себя и одного сотрудника. Через некоторое время маленький бизнес расширился – открылся еще один филиал, а сегодня под началом Юлии работают уже 18 человек. В 2015 году созрела идея создания уникального для Нижнего Новгорода Центра развития и коррекции детей. Для этого проекта было закуплено редкое оборудование, набран штат специалистов. Но прежде всего Юлия вместе с мужем озаботилась покупкой собственного помещения под будущий проект. Место было выбрано очень удачное – в самом центре города, в растущем жилом комплексе. Сегодня его название известно уже, наверное, всем нижегородцам – «Квартал Европейский».

– Мы с мужем 23 года вместе, – рассказывает Юлия Вечканова. – У нас была квартира, в которую был вложен материнский капитал – мы ее продали, взяли еще заемные средства, и всё вложили в это помещение. Я понимаю, что наш проект сможет развиться только на собственных площадях. Я уговорила мужа, и сейчас у меня огромнейшее чувство вины за то, что мы эти деньги просто закопали!

Почти 50 из 250 дольщиков двух многострадальных домов «Квартстроя-НН» на ул. Тимирязева – именно покупатели коммерческой недвижимости. Причем почти все эти предприниматели представляют, как это принято сейчас говорить, высококвалифицированные и социально-ориентированные виды бизнеса. Небольшая IT-компания, дизайн-студия, стоматологический учебный кабинет, детский центр-«развивашка» и тому подобное – просто какой-то образ нижегородского бизнеса будущего в миниатюре! Никаких вино-водочных отделов, баров-«разливаек» и прочего социального негатива.


По проекту под коммерческую недвижимость предполагалось отдать первые три этажа 

Владимир Королёв с партнером по бизнесу купили в этом долгострое 230 «квадратов», чтобы перевезти сюда бойцовский клуб «Панчер-НН». Он заслуженно считается нижегородской «кузницей чемпионов» по тайскому боксу, хотя и располагается в обычном подвале на ул. Воровского.


Воспитанник «Панчер-НН» Александр Скворцов недавно отстоял звание чемпиона мира по версии Fair Fight

Понятно, что в светлом помещении на третьем этаже высотки создатели клуба рассчитывали на новые спортивные достижения, но эти планы разрушило банкротство «Квартстроя-НН».

– Планировали переехать в новое помещение, организовать тренировки для детей и взрослых на новом уровне – но вляпались, – мрачно констатирует Владимир Королев.    

– Занимаюсь бизнесом уже 15 лет, жила между двух городов – Москвой и Нижним – пытаясь заработать на помещение, – рассказывает свою историю Светлана Борисова. – В 2014 году это удалось, вложилась в дизайн-студию на третьем этаже. За это время у меня уже родилось двое внуков, и сноха предложила расширить бизнес, разделить площади и организовать еще и центр детского творчества. Ну вот, пока ни того, ни другого…

Но мало того, что дольщикам нежилых помещений пришлось поставить на паузу бизнес-проекты – теперь они могут полностью лишиться своих площадей! Всему виной пробелы в законодательстве, которое защищает владельцев жилой недвижимости и парковок, но оставляет за бортом тех, кто купил недостроенные офисы, торговые залы и апартаменты.  В случае достройки домов за бюджетный счет первая категория дольщиков имеет хороший шанс получить свои квартиры, а вот предпринимателям оставлено лишь право требовать с застройщика-банкрота возврата денег, причем в реестре денежных требований их поставили лишь в четвертую очередь. Сами же бизнес-площади будут проданы повторно, чтобы обеспечить достройку объекта.

Почти все владельцы нежилых помещений в «Квартале Европейский» имеют на руках признанное судом и зарегистрированное в кадастровой палате свидетельство на долю в общем здании. Но на практике эти документы могут оказаться простыми бумажками.

– Была встреча с представителем конкурсного управляющего (сам он на контакт с нами не выходит, на письма не отвечает), и дольщикам было сказано следующее: владельцы квартир и парковок – расслабьтесь, вы защищены. А вот дольщикам нежилого фонда заявили: делайте что хотите, ваши решения суда нам «по барабану»!  – говорит Юлия Вечканова. – Причем представитель конкурсного управляющего вел себя на встрече очень уверенно, было видно, что он знает чуть-чуть больше, чем мы. Он так и сказал: «Идите куда хотите! Можете судиться, но всё будет так, как мы скажем!»

– Справедливости здесь вообще никакой нет! Мы обычные люди, такие же, как и все, кто покупал квартиры в этих домах. Так же вкладывали последние деньги! – добавляет Светлана Борисова.

– Не секрет, что в России люди часто вкладываются в квартиры, чтобы сохранить сбережения. У многих дольщиков жилых помещений – не одна, не две и не три квартиры, и при этом их закон защищает, а нас, предпринимателей – нет, – говорит Владимир Королев. – И бизнес-то у нас специфический, денег из него не вытащишь! Для меня бойцовский клуб – вообще больше хобби, просто помогаю вытаскивать ребят на международный уровень. Почему такое отношение – непонятно! Видимо, кому-то кажется, что мы как-то выкрутимся, еще себе заработаем!

Бизнесмены-дольщики терпели дольше всех, сторонились уличных акций. Многие и сегодня не готовы говорить публично, опасаясь репутационных рисков. Более того, предприниматели не строят иллюзий, понимая, что в случае достройки домов «Квартала Европейский» с участием госкомпании «ДОМ.РФ» их помещения в любом случае продадут. Всё, чего они сейчас добиваются – возврата вложенных средств после этой повторной продажи или предоставления им приоритетного права выкупа квадратных метров, на которые у них уже есть свидетельства.

Накануне жалоба дольщиков нежилых помещений зарегистрирована в приемной уполномоченного по правам предпринимателей Нижегородской области. Сам бизнес-омбудсмен Павел Солодкий уверен, что ситуацию нужно решать в ручном режиме:

– Считаю, что правительство Нижегородской области должно подключиться, потому что, решая вопрос с владельцами квартир, нельзя, чтобы предприниматели были в худших условиях. Они тоже заплатили за эти квадратные метры. Более того, на этих площадях будут созданы новые рабочие места – по оценке предпринимателей, около 250 рабочих мест, а это еще и налоговая база! Поэтому я буду обращаться к губернатору и писать обращение на заместителя губернатора Морозова. 

«Репортёр-НН» следит за ситуацией.
 

Александр Пичугин

Комментарии
persona-i 13:49, 11 мая 2019
Очень надеемся на справедливое решение данной ситуации новой властью! Работаем в Нижнем уже почти 10 лет! Узкие специалисты,рабочие места, уникальное оборудование,благодарные нижегородцы,все это мы-добропорядочные приобретательная офисных помещений!
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, вчера
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
Анастасия, 21:17, 06 сентября 2019
Я зарегистрировалась, но комментарии не вижу. Их нет? Трудно поверить. Репортёр- нн, если у вас...
Кирилл Брайловский: мы первые - именно наши велосипеды и наши нервы будут проверять на прочность
Юрий Бобович, 19:53, 10 августа 2019
Очень правильная и актуальная тема! Велосипед это и экология и здоровье и большое количество...
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
toup