23 октября 2019, 07:49 Среда
Нижний Новгород, +9

Репортажи

Митинг в белых халатах

23:34, 20 мая 2019

Коллектив Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А.Семашко (определённая его часть), собрался, как и было обещано накануне,  в актовом зале  больницы, чтобы высказать своё недовольство политикой министерства  здравоохранения региона. На входе всем любопытным выдавали пресс-релиз, где подробности возмутившего коллектив происшествия были расписаны подробно. Суть его в том, что министерство проигнорировало мнение и просьбы коллектива больницы о том, чтобы продлить с главврачом контракт ещё на несколько лет. И главврачу Роману Зайцеву как раз к празднику  65-летия было вручено уведомление о расторжении трудового договора. В больнице поведение министерства здравоохранения области называют не иначе как «препятствование в реализации майских указов президента России по нацпроекту «Здравоохранение».

По теме

Главный врач Роман Зайцев появился в зале через пять минут после начала собрания трудового коллектива, под аплодисменты собравшихся.  Весь час митинга он внимательно слушал, что говорили его коллеги с трибуны.



По сути, все выступления можно было  объединить по смыслу в одной фразе: «Раньше больница им. Семашко разваливалась, всё было в ужасном состоянии, и только после прихода на должность главврача Романа Зайцева  началась совсем другая жизнь. Ремонты палат, отделений, новая аппаратура, выросшая зарплата медработников».

Об этом говорили все выступающие, начиная от руководителей младшего медицинского персонала и до заведующих отделениями. 13 выступающих ругали региональный минздрав, требовали вернуть «блестящего руководителя и хозяйственника, человека редких душевных качеств», перечисляли его заслуги и заслуги больницы в последние годы. Были эмоции и даже слёзы. 



Большая часть медперсонала внимала выступающим, а отдельные реплики и тезисы срывали аплодисменты. Одна из выступающих даже отметила, что выданное уведомление о прекращении трудового договора оформлено неверно и с этим можно идти в суд. Без даты, без номера, оформлено с нарушениями, оно вообще не должно исполняться.  Зрители в зале захлопали.

– Теперь всё зависит от коллектива, – сказал Роман Зайцев, выходя с собрания медработников. – Всё зависит от них. Они возвращают меня на работу. Именно возвращают.  Наше здравоохранение больнО на сегодняшний день. Нижегородская область в аутсайдерах. <…> Мне предложено до сегодняшнего дня принять решение и сегодня подписать требование, которое выдвинул минздрав во главе с и.о. министра Еленой Саксоновой. В случае неподписания документа, со мной будет расторгнут договор о дальнейшей трудовой деятельности. Я не буду подписывать документов, ибо я в этом не нуждаюсь.

По словам Зайцева, его не то чтобы окончательно спроваживают на пенсию, но самая большая должность, которую ему предложили – это стать завхозом мелкой городской поликлиники Канавинского района №4.

– Если министерству нужно поднять и эту поликлинику, что ж, мы её поднимем и в очень короткое время, – говорит главврач, но тут же добавляет: – Пока меня никто не уволил, коллектив больницы работает, всё будет зависеть от того, посчитает ли правительство необходимым услышать коллектив больницы. Я пришёл на работу и узнал, что коллектив единой стеной встал на мою защиту. У меня есть предложения по работе, но я не принимаю решения на волне событий, которые развернулись в моём родном и любимом коллективе.

Прокомментировал Роман Зайцев и информацию о претензиях прокуратуры к тому, что  в его подчинении работает его сын, также Роман Зайцев. Он объяснил, что прокуратура трижды запросила документы на врачебные династии, где все указали всех своих родственников, работающих в этом учреждении.

 – Я как руководитель областной больницы трижды отмечал, что у меня работает здесь сын. Он кандидат медицинских наук. Уже работает хирургом 10 лет. Стал великолепным хирургом. У нас в больнице есть и другие знаменитые династии. Но пока прокуратура не вынесла никакого решения относительно сообщённых сведений. Нет оценки.

По сути, все заявления главврача говорят о том, что он готов перейти к открытой войне, и было бы наивно сводить ситуацию к противостоянию с министерством здравоохранения. Речь идет о конфликте с правительством региона в целом, поскольку понятно, что решение прекратить полномочия главврача не принималось единолично исполняющей обязанности министра.  

Впрочем,  митинг в областной больнице сегодня носил мирный характер и закончились на позитиве – поздравлением главврача с днём рождения. После этого все разошлись, словно была обычная отчётная конференция, и не эти люди кричали с трибуны, что справедливость должна восторжествовать.

Но ситуация в больнице им. Семашко всё же далека от спокойной. Начальник отдела кадров Инна Кожевникова  пояснила нам, что в данный момент даже нет человека, кроме Зайцева, с правом подписи и полномочиями для принятия решений. И если минздрав всё же продавит ситуацию, то обостряется кадровый вопрос.

– Сегодня утром я задала вопрос руководителю по персоналу минздрава области – что с нами будет? Ведь первый заместитель главного врача, Миронов Николай Николаевич, который имел право подписи для финансовых и иных документов, а также для принятия решений об оказании экстренной помощи,  уволился в знак солидарности с руководителем. Поэтому, если случится что-то экстренное, что-то требующее административных решений, какое-то ЧП – больница обезглавлена. Ответа мне в областном минздраве не дали. Они сказали: мы не знаем, что с вами делать. И вот мы тоже не можем в итоге ни на кого возложить обязанности, которые исполнял зам. главврача Миронов, потому что неясна ситуация с самим главврачом. То есть работа больницы в административном плане существенно затруднена.

Итогом  сегодняшних протестов в больнице называют  протокол собрания. Будет ещё одно обращение, говорят медики:

– Мы уже сделали обращение в приёмную губернатора в пятницу, сразу же, по горячим следам, в течении часа были собраны более тысячи подписей сотрудников. Мы думаем что мнение коллектива будет услышано. Ведь приказа об увольнении главврача мы здесь ещё  не видели.


 

Роман Голотвин

Комментарии
Prohor 09:19, 21 мая 2019
Довели врачей… стольгомский синдром…
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
toup