13 декабря 2019, 16:33 Пятница
Нижний Новгород, -4

Репортажи

«Место» под солнцем

08:33, 11 июня 2019

Для фестиваля уличного искусства «МЕСТО» солнечная погода в Нижнем Новгороде оказалась идеальным фоном. Творцы стрит-арта с разных концов России рисовали под открытым небом, на кранах, подъёмниках и, как обычно, твёрдо стоя на земле обеими ногами. И если не считать неожиданного ажиотажа на экскурсиях по ярким местам города, можно было бы сказать, что для Нижнего Новгорода фестиваль прошёл спокойно, не привлекая много внимания. Однако внимание было, и участники это почувствовали. Нам же остались рисунки, художественную ценность которых каждый для себя определяет сам.

По теме

Почти в один голос уличные художники говорят о том, что в Нижнем Новгороде рисовать приятно, и сам город располагает к тому, чтобы его украсить там, где он сер, бледен или готов измениться.

Отношение к стрит-арту по-прежнему разное. Кто-то приглашает художников и хранит дома краски, пока они неделю работают над стеной дома, а кто-то вызывает полицию или иным способом сигнализирует об «акте вандализма». Однако фестиваль – это легальная попытка сделать красиво и ярко. Уличный художник не прикрывает лицо балаклавой и не торопится, оглядываясь и переживая, как бы не «свинтили».

Фестивальных точек в этот раз было много, и они не везде были масштабными. Самая большая – на улице Баррикад в Сормове. Длинный забор завода "Красное Cормово" стал галереей 12 работ. Ребята рисовали не торопясь, было время не только осмыслить и подготовиться, но и спокойно созерцать рисунки по ходу воплощения. 

Александр Dyoma21 родом из Рязани. В Нижнем Новгороде не в первый раз и с удовольствием приезжает рисовать на фестивали. Называть Нижний "меккой стрит-арта" может только большой поклонник нашего города.

Александр Dyoma21 (Дёма):

– У нас в Рязани нет ничего такого. А здесь люди и разбираются, и реагируют потрясающе. Конечно, художникам всегда интересно отслеживать реакцию. Я не знаю, надеюсь, что людям нравится. Я же работаю не в абстракции, это скорее такой… глитч-арт, он более-менее считывается зрителем. У меня на прошлом фестивале в Нижнем был фасад дома под раскраску и, судя по реакции людей, пока я работал, могу сказать, очень хорошо принимают у вас художников. Это важно.

– То есть Нижний – это то место, куда хочется возвращаться?

– Мне – да.

Впрочем, были в рядах приезжих и те, кто и по разным фестивалям поездил изрядно и может сравнить и город и само мероприятие с ведущими фестивалями и принимающими городами. Юрий Аверин, художник-абстракционист и сам организатор подобных мероприятий, уверен, что потенциал Нижегородского фестиваля растёт постоянно.

Юрий Аверин:

– Фестиваль «Место» интересен уникальным составом художников и, конечно, своим географическим положением. Я впервые здесь, но могу сказать – энергетика здесь отличная, а разноплановые художники шикарно работают с контекстом, и здесь есть почва для развития уличного искусства и просто искусства. Я из Красноярска, сам занимаюсь организацией таких фестивалей, знаю, как всё непросто, и «Место», конечно, один из самых ярких фестивалей России. В профессиональном сообществе и кураторов фестивалей и самих художников – у «Места» высокий авторитет. Это проявляется и в том, что многие известные авторы стремятся приезжать сюда не за гонорары, бескорыстно, как говориться, «по любви», и создавать здесь проекты и делиться своими знаниями.

Действительно, нижегородский фестиваль уличного искусства включал не только художественные работы. Это были лекции, встречи, презентации. Отдельную волну популярности вызвали экскурсии по существующим объектам стрит-арта. На первую экскурсию Дмитрия Четыре в середине недели пришло человек 25. На экскурсию куратора фестиваля Никиты Nomrez'а явилось без малого две сотни людей. Это было так неожиданно, что пришлось делить всех заинтересовавшихся уличным нижегородским искусством на две группы и идти следом друг за другом.

Никита Nomerz:

– Стрит-арт в Европе - это уже бум огромный. Когда ты приезжаешь в Европу, ты видишь, как пожилые люди интересуются этим, фотографируют стрит-арт, и ты думаешь – ничего себе! Скоро пройдёт время, я когда-то стану пожилым человеком, но во мне страсть к уличному искусству не исчерпается. Я буду ходить, фотографировать, как те же граффити-хантеры. У нас, к сожалению, немного позже все приходит в страну. Зато за эти годы и профессионализм художников вырос, и интерес к ним вырос. Видели сколько людей пришли на экскурсию по стрит арту? Это о многом говорит.

Впрочем, очень много вещей остаются не видны ни зрителям, ни даже некоторым художникам. Организация фестиваля – это всегда тяжёлый и сложный процесс. Чтобы приехали художники из Европы или Америки, переговорные процессы необходимо вести заранее. У серьёзных и известных художников график расписан на год вперёд. Именно поэтому третий фестиваль "МЕСТО" вышел более коротким и лёгким. В 2018 году было много гостей, много волонтёров, много поверхностей. Но и отнял прошлогодний фестиваль слишком много сил, времени и прочих ресурсов. В этот раз, вроде, и власти впряглись в общую повозку, но сделали это слишком поздно. Поэтому формат сменился, вышел из центра в другие районы. Художников было меньше, больших фасадов не было. Зато было всё то, зачем вообще художники рисуют – свобода выражения. 

Нижегородский художник Иван Серый, как человек, хорошо знающий город и не раз столкнувшийся с вандализмом по отношению к своим работам, тем не менее, настроен философски:

– Я думаю, что город к стрит-арту…  безразличен, по большому счёту. У людей полно забот, человек выходит из квартиры, надевает свои очки и не видит чаще всего ничего этого. Люди же работают много, а когда у них есть время, они проводят его так, как привыкли. Если люди привыкли и любят изучать город и открывать в нём новое – да, им интересно. А остальным – вряд ли, и это их право.  Мы же, как художники выносим свои работы на всеобщее обозрение и при этом понимаем, что через день, неделю или через год их может не стать. Каждый уличный художник должен это усвоить и как-то очерстветь в этом плане.

Логичным  финалом фестиваля стала презентация документального фильма о стрит-арте «Место», печатных каталогов  стрит-арта «Слои» и «Место» и, конечно, лайф-рисование на закрывающей мероприятие музыкальной вечеринке. Здесь рисовали просто для души, без предварительных эскизов. Здесь были люди из других городов, приехавшие просто узнать больше об уличном искусстве в Нижнем. На их фоне было неловко признаться, что ты и сам знаешь мало о ярких пятнах на карте города. Теперь этих пятен больше, и есть повод изучить их немного лучше. 


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Главу «Русского снабжения» подозревают в хищении более 250 млн рублей
berdieffv, 23:36, 30 ноября 2019
Руководство компании в лице генерального директора Сунозова М.А. и одного из основных учредителей...
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
toup