17 декабря 2018, 12:46 Понедельник
Нижний Новгород, -10
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Репортажи

Что позволено «Максавиту»…

20:21, 13 ноября 2018

Аптечный бизнес – один из наиболее конкурентных в Нижнем Новгороде. Нередко в одном доме можно увидеть сразу три разные аптеки, и каждая зазывает клиентов обещанием самой низкой цены и наиболее богатого ассортимента. Понятно, что любое, даже незначительное  конкурентное преимущество сразу становится залогом успеха и дополнительной прибыли. В редакцию «Репортёра-НН» обратился аноним, связанный с рынком продажи лекарств, который утверждает, что некоторым аптечным сетям позволяется чуть больше, чем всем остальным: контролирующие органы на многое закрывают глаза, регистрирующие – не жалеют лицензий, а муниципальная власть во всем идет навстречу. В качестве примера приводится сеть «Максавит», а залогом ее успеха аноним объясняет просто: «Хозяину очень повезло с родственниками!»

По теме

«Максавит» действительно одна из самых заметных аптечных сетей в городе, многие нижегородцы ценят ее за приемлемые цены, продвинутый интернет-магазин и шаговую доступность. Как указано на сайте компании, в 2011 году эта аптечная сеть вышла за пределы Нижегородской области и сегодня действует уже в 31 регионе страны.

Но если проверять сигнал нашего читателя, становится ясно: «Максавиту» вести бизнес несколько проще, чем остальным конкурентам.

«Почему одним сетям разрешено нарушать закон, а других душат штрафами за малейшие нарушения?»  пишет читатель «Репортёра-НН», который представился Евгением, а затем приводит несколько примеров.  

Мы проехали по всем адресам, а затем сверили свои впечатления с экспертным мнением владельца одной из аптечных сетей Нижнего Германом Князевым.


Секретный гигиенический объект

Требования к зданиям аптек, аптечных киосков и аптечных магазинов определены различными нормативными актами министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. Особое внимание уделяется санитарным нормам и правилам.

Между тем, вот этот аптечный пункт на пл. Советской, по информации нашего читателя, вообще не оборудован водопроводом и канализацией – якобы работники за всеми гигиеническими надобностями бегают в соседний жилой дом, где для них снимается квартира.

– Это всё недоброжелатели. У нас есть умывальник и туалет, – опровергает работница аптеки, хотя крайне сложно представить, где в крошечном помещении всё это располагается.

– А можно посмотреть?

– Я вас не могу пустить!

– Может быть, руководство ваше позволит? – спрашиваем мы, и нас связывают с заведующим аптекой Петром Бунтовым.

– У нас есть лицензия, вы можете ознакомиться с ее копией на стекле. Впускать вас – этого мы делать не будем! – твердо отрезает Бунтов. Не проходит и наше предложение передать фотоаппарат сотруднице аптеки, чтобы она сняла для нас внутренние помещения.   

По нормам, туалет в аптеке должен быть не менее трех квадратных метров, но это фактически составляет всё внутреннее пространство аптечного ларька. Видимо, никого из проверяющих органов это не смущает. По крайней мере, в отношении сети «Максавит».

– Если бы ваш аптечный киоск не был снабжен водопроводом и канализацией, как долго бы он проработал? – спрашиваем у Германа Князева, чтобы проверить, как всё бывает в обычном случае.

– Нисколько бы не проработал, потому чтобы не смог бы получить лицензию и пройти проверку СЭС.


Пережить «ЧМ-зачистку»

Во время подготовки к Чемпионату мира по футболу повсеместно на пути следования туристических групп власти убирали убогую нестационарную торговлю. Такая же операция прошла и в районе станции метро «Пролетарская»: здесь снесли множество ларьков и убрали развалы по торговле ширпотребом. Но вот аптека «Максавит», делящая общий павильон с магазином по продаже мяса и свежей рыбы (да-да, такое соседство!) почему-то уцелела, хотя этот ларек сложно считать презентабельным.

– Повезло нам с соседями! – отвечает продавец мясного магазина на вопрос о живучести их торговой точки в период «ЧМ-зачистки».

«Вам вряд ли внятно объяснят в АТИ, почему оставили именно этот ларек, – пишет в своем обращении Евгений. – Все опускают глазки и просто молчат!»

Впрочем, сегодня, когда Чемпионат уже позади, площадка перед станцией метро снова начинает застраиваться ларьками – видимо, прозвучала команда «Вольно!»


 

«Почти нереально согласовать!»

У «Максавита» волшебным образом получается разместить аптеку даже на втором (!) этаже здания, пристраивая опасную наружную лестницу. Вот этот архитектурный шедевр на проспекте Гагарина.

Согласитесь, нетривиальное решение – пожалуй, единственное в своем роде. Маломобильным посетителям подняться по этой лестнице невозможно, да и многим пожилым тоже, особенно в зимнее время. Кнопка вызова фармацевта в нижней части перил почти не заметна и никак не подписана.

Отдельное внимание автор анонимного письма уделяет рекламной пестроте аптек «Максавит»:

«У Юдина (хозяина сети аптек «Максавит» – прим. РНН) самые яркие баннеры, другим аптекам такое и не снилось!»

– Рекламные баннеры на аптеку почти нереально согласовать, а размещать без разрешения – получить тут же штраф, – подтверждает Герман Князев.

Почему в этих строгих правилах есть исключение? Для нашего читателя никакой загадки в этом нет!


А Евгений Борисович в курсе?

Автор письма в редакцию объясняет все привилегии аптечной сети «Максавит» удачными родственными связями руководителя:

«Хозяину Максавита Максиму Юдину очень повезло с родственниками! Его тесть - вице-губернатор Люлин, поэтому всё схвачено и нечего бояться».

Действительно, руководитель и соучредитель ООО «УК «Максавит» Максим Юдин женат на Наталье Юдиной, дочери и.о. первого заместителя председателя правительства Нижегородской области Евгения Люлина.

Редакции нашего сайта сложно делать выводы, насколько эти родственные отношения помогают аптечному бизнесу и насколько Евгений Люлин вообще в курсе бизнес-успехов зятя. Но наш эксперт в этой теме высказывается весьма категорично.

– Подытоживая – да, у Максима Юдина через его тестя очень большие преференции именно по административному регулированию как вопросов лицензирования точек, не соответствующих нормам, так и по контролю со стороны Росздравнадзора и Роспотребнадзора, – говорит Герман Князев.

В качестве собственного итога можем только констатировать, что когда среди членов одной семьи есть и влиятельные чиновники и крупные бизнесмены, соблюдение законодательных правил и этических норм должно быть особенно безупречным. В странах, где борьба с коррупцией налажена несколько лучше, чем в России, родственник во власти  для любого бизнесмена – вовсе не привилегия. Напротив – суровое ограничение, помеха деловым связям. Потому что градус подозрений по умолчанию зашкаливает.


Александр Пичугин   

 
Комментарии
Валентина 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что он же является и обвинителем. Не берусь судить о качестве аптек "Максавит", но этот Князев не в первый раз бегает, как ошпаренный, вокруг своих конкурентов. И ещё коллеги, по всем законам расследовательской журналистики, ссылок на источник информации должно быть хотя бы три. Написано логично, но не хватает имён и фамилий, к которым было бы доверие.
ответить на этот комментарий
admin 10:50, 14 ноября 2018
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который готов что-то говорить неанонимно. Обратились именно для того, чтобы проверить анонимный сигнал. И вопросы Князеву поначалу были абсолютно общего характера. Мы и сами не ожидали, что его итоговый вывод будет таким однозначным! Упрёки в заказе от Германа мы уже услышали - теперь ждём теорий заговора о том, как Репортеру-НН заказали Люлина )))
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup