10 декабря 2019, 00:39 Вторник
Нижний Новгород, +2

Репортажи

Развод по-лазаревски

22:56, 14 ноября 2019

Это дело стало самым громким «экономическим разводом» бывших супругов в Нижнем Новгороде. По крайней мере, из публичных. Депутат думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев и его бывшая жена Светлана в разводе с 2015 года – и всё это время спорят по поводу размеров совместно нажитого имущества. Светлана Лазарева обратилась с иском о взыскании с бывшего мужа материальной компенсации за половину его долей во всех бизнес-структурах – по ее последним подсчетам, эта половина тянула на 250 миллионов рублей. Евгений Лазарев считал, что основная часть этих долей была передана ему в наследство от родителей, причем после развода. К заседанию по существу спора бывшие супруги подбирались больше года – дело многократно переносилось, менялись судьи и суммы запрашиваемой компенсации. И вот сегодня всё решилось за одно заседание, причем обе стороны демонстрируют сдержанное удовлетворение от решения судьи Евгения Тищенко. Неужели удалось найти компромисс?

По теме

Еще вчера казалось, что для Евгения Лазарева сегодняшний суд – рубежное событие в жизни и бизнес-карьере. Проще говоря, он готовился потерять всё, поскольку был уверен – суд заведомо на стороне бывшей супруги. Дело тянется давно, но именно накануне Лазарев решился на довольно необычный шаг – придать всю историю огласке. Даже звезды шоу-бизнеса обычно стараются скрыть от публики весь свой «сор» вместе с «избами», а для депутатов и политиков подобного рода публичность уникальна вдвойне. Но возможно, в итоге эта тактика оказалась правильной.  

Троллинг как жест отчаяния       

Первый «публичный вброс» Евгения Лазарева в новостные топы был связан с «креативным», но вполне официальным переименованием собственных фирм. Прежде все названия его ООО не отличались особой оригинальностью, и именно поэтому звучали в залах суда вполне привычно. Новые имена в основном недвусмысленно намекали на ангажированность судьи Евгения Тищенко в этом судебном разбирательстве, но тот предпочел не замечать сходства со своей фамилией. Не говоря уже о том, чтобы произносить новые названия вслух. Это делали юристы, представляющие интересы лазаревских компаний.  

- Кто еще у нас из третьих лиц сегодня присутствует?

- Представитель ООО «Тысченка и баксы», ваша честь! До переименования – «Регион-52».  

- Позвольте суду называть компании так, как они фигурируют у нас в материалах дела.

Новость о переименовании накануне попала даже в ведущие федеральные интернет-ресурсы. Реакция была неоднозначной, хотя многие журналисты и пиарщики Нижнего по достоинству оценили троллинг. И только в более обстоятельном разговоре становилось понятно, что на самом деле депутату не до шуток – в интервью NN.RU он говорит о спланированной атаке на свой бизнес, вспоминая помимо иска о разделе имущества еще и налоговые претензии.

Еще одним нетривиальным шагом была форма одежды Лазарева на сегодняшнем заседании: поверх черной толстовки он надел белую футболку с фразой: «Не бери взятки! Не будь проституткой!»

- Поясните, пожалуйста, суду, что за надпись у вас на футболке?

- Я против коррупции, против взяточничества. Это моя позиция по жизни.

- Я раньше не замечал на вас этой футболки, а сейчас я ее увидел, поэтому спрашиваю.

- Она приобретена мною совсем недавно!

Это был один из последних диалогов, который журналисты услышали в зале суда.

Без лишних ушей

Евгений Лазарев настаивал на присутствии средств массовой информации, а также на ведении видеозаписи заседания. Адвокат Светланы Лазаревой Екатерина Хейфец была категорически против, считая, что присутствие СМИ ограничивает права ее клиентки:

– Я полагаю, что на открытом судебном заседании Светлана Ивановна находится под давлением от каких-то дальнейших исков со стороны своего бывшего супруга. Чтобы ей полностью реализовать свои права и для того, чтобы мы могли сообщить все данные, которые считаем необходимым, <…> [настаиваем] на закрытом заседании.

Светлана Лазарева и вовсе сходу заподозрила представителей СМИ в ангажированности, заявила, что журналистов привезли в суд на личном автомобиле Лазарева (присутствовавшие коллеги сильно удивились!).

– Вот, господин Пичугин, я так понимаю, у нас вообще давний знакомый [Лазарева]. Давнишние «сердечные подружки» Евгения Ивановича. Губина Светлана Викторовна, которая много-много лет нежелательно сопровождала нашу семью. Тут все ребята из одной песочницы – о каком объективном рассмотрении может идти речь? – чеканила бывшая супруга депутата.


До суда и на суде Светлана Лазарева чувствовала себя вполне уверенно

Как и в случае со всеми предыдущими ходатайствами и просьбами, судья Тищенко отказал ответчику (Лазареву) и согласился с истицей (Лазаревой). Журналистам, операторам и слушателям пришлось покинуть зал суда.

А спустя полчаса судья удалил и самого ответчика. «За что? За вопросы!» - объяснил причину Лазарев. Вместе с ним ушли и его адвокаты, остались только представители компаний бизнесмена-депутата.

Евгений Лазарев вызвал к суду Советского района машину скорой помощи. Медики зафиксировали у него высокое давление (180/110) и увезли в больницу №38.

Решение

Еще на стадии предварительных заседаний Светлана Лазарева рассказывала, что в годы семейной жизни не особенно интересовалась бизнесом мужа, но уже после развода начала изучать вопрос глубже. В частности, для нее «было ударом» узнать, что еще в 2014 году отец Евгения Лазарева стал основным владельцем его компаний после процедуры увеличения уставного капитала. Позже бывшей жене депутата удалось через арбитражный суд признать эти сделки притворными, но в то же время, в решении суда нет слов о восстановлении режима совместной собственности бывших супругов.

Евгений Лазарев считает, что владеет бизнесом, переданным ему по наследству, и очень резко реагирует на любое упоминание своих родителей в зале суда. Сегодня истица претендовала на 250 миллионов рублей в обмен на отказ от доли, которую считает своей. Эта сумма – результат последней оценки рыночной стоимости бизнеса Лазарева, которую инициировала сторона истицы.

Понятно, что половина бизнеса и 250 миллионов «живых» денег – совсем не одно и то же. Тем не менее, у гражданского суда сегодня был формальный повод, по сути, лишить Лазарева бизнеса, обязав где-то изыскать четверть миллиарда для бывшей супруги. Судя по вчерашним высказываниям ответчика, никакого другого решения судьи Тищенко он и не ждал.

Но решение было другим.

Точнее, иск Светланы Лазаревой удовлетворен, но вот сумма материальной компенсации рассчитана судом исходя из более ранней оценки рыночной стоимости компаний. Евгению Лазареву придется расстаться с 60 миллионами рублей в обмен на доли бывшей супруги.

Удивительно, но обе стороны в своих первых заявлениях говорят, что удовлетворены решением.

– Я довольна, что после стольких лет Светлана Ивановна смогла защитить свои права должным образом, что те процессы, которые были в арбитражном суде, не прошли даром, – заявила адвокат истицы Екатерина Хейфец. – Суд за основу оценки стоимости долей, которые признаны  совместно нажитым имуществом, положил ту оценку, которая была сделана в 2017 году Советским районным судом города Нижнего Новгорода. Это те самые условия, которые мы изначально предлагали ему (Лазареву – прим. РНН) в мировом соглашении.

«Условия – не совсем те!» – отвечает Евгений Лазарев. По его словам, в мировом соглашении ему предлагалось выплатить 60 миллионов бывшей жене только в качестве первого транша – а затем еще… 240 миллионов. То есть условия мирового соглашения, подготовленные в прошлом году, были даже разорительнее самого негативного для Лазарева варианта решения судьи Тищенко.


Проект мирового соглашения от Светланы Лазаревой (март 2018 года)


Письмо адвоката Екатерины Хейфец, где также фигурирует сумма отступных в 300 млн. Тут же указано, что 200 млн экс-супруга уже получила.

 В 2017 году у них (стороны истицы – прим. РНН) был вариант: протянуть руку и претендовать вот на эту сумму [в 60 миллионов рублей] в качестве «синицы»  либо погнаться за «журавлем». Они плюнули на шестьдесят, решили рискнуть и погнались за 250-ю, – говорит Евгений Лазарев.

По мнению Лазарева, на решение суда могло повлиять в том числе и внимание СМИ к этой истории.

 Я думаю, что огласка вот в таких делах, когда люди, образно говоря, выходят на улицу и кричат: «Караул, меня грабят!»  это очень важно. У судьи было три варианта. Поступить по закону, то есть – ноль [компенсации], отказать в иске. Взыскать 250 – то есть просто «гоп-стоп», «большая дорога». Либо найти какой-то компромиссный вариант, то есть ограбить на 60 миллионов.

Впрочем адвокат Хейфец уже после комментария, приведенного выше, заявила программе «Кстати», что впереди еще рассмотрение этого дела в областном суде. Дело в том, что, как стало известно "Репортёру-НН", обе стороны спора считают, что противоположная сторона обязательно подаст апелляцию. Езсли это случится, то у истории «развода по-лазаревски» еще будет продолжение.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Главу «Русского снабжения» подозревают в хищении более 250 млн рублей
berdieffv, 23:36, 30 ноября 2019
Руководство компании в лице генерального директора Сунозова М.А. и одного из основных учредителей...
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
toup