14 ноября 2019, 03:52 Четверг
Нижний Новгород, +1

Репортажи

Горький fest, версия 3.0

17:51, 20 июля 2019

Кинофестиваль – событие такого порядка, что вызывает интерес практически всегда. "Горький fest" в третий раз и третий год подряд открывает свои двери для нижегородцев, становясь всё масштабнее и охватывая всё большее количество локаций в Нижнем Новгороде. 1 кинотеатр в 2017 году, 12 площадок в 2018-м, а в этот раз уже 15 мест, где будут смотреть кино и о нём говорить. И пускай именитых гостей фестиваля не так много, а половину приехавших зрители  очень плохо знают в лицо, всё равно "Горький fest" – это праздник. Событие, которое, вроде, почти своё, домашнее – и в то же время имеющее отношение к чему-то «столично-заграничному». По крайней мере, красные дорожки и толпы фотографов уже выглядят вполне уместно и создают должное настроение.

По теме

Михаил Пореченков , актёр и президент фестиваля, появился на красной дорожке первым и сразу верхом на байке, что должно было, видимо, символизировать  стремительное и технологичное вторжение киноискусства в нижегородскую жизнь.

Законы красной дорожки диктуют, чтобы гости шли, позировали фотографам, общались с журналистами и махали собравшимся за ограждением. Продюсер фестиваля Оксана Михеева и Михаил Пореченков прошли несколько раз туда и обратно,  и уже не уходили, встречая всех гостей в фотозоне.



Актёров, актрис, продюсеров и кинодеятелей объявляли, но абсолютно узнаваемых среди них было так мало, что даже до фотографов доносились вопросы из толпы «А кто это?».  Впрочем, все актёры и актрисы, кто шёл по красной дорожке в этот раз – Дарья Екамасова, Дарья Повереннова, Анна Чурина, Анна Цуканова-Котт, Лукерья Ильяшенко, Александра Виноградова и Даниил Стеклов – представляют как раз то самое «новое российское кино», вынесенное в титул кинофестиваля, а значит молниеносная узнаваемость у зрителей у них ещё впереди.



А вот актрису Светлану Камынину  нижегородцы узнали в лицо, а не по имени. Роль в сериале "Интерны" сделала Светлану самым известным главврачом в стране, и встречали её нижегородцы включёнными смартфонами и радостными приветствиями.

Больше всех аплодисментов и приветственных криков собрал Андрей Мерзликин. Он приезжает на "Горький fest" уже третий раз и входит в попечительский совет фестиваля вместе с Анной Михалковой. Он же в итоге и раздал больше всех автографов и еле-еле смог вырваться из рук радостных поклонников.


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов  появились на красной дорожке, замыкая череду почётных гостей. Автографов не раздавали, только фотографировались и давали короткие интервью.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

 Фестиваль развивается, сами видите. А открытая площадка – летний кинотеатр на Нижневолжской набережной – стала для нас символом культурного возрождения города. Более того, это вызвало в нас еще большие амбиции – мы заговорили о стадионе. И удивительным образом это получается! Кроме того, мы еще расширили географию кинопоказов – будут работать областные площадки, и таким образом фестиваль дойдет до всей Нижегородской области. 


Владимир Панов напомнил всем, что Максим Горький, кроме всего прочего, был ещё и одним из первых кинокритиков и писал рецензии на фильмы братьев Люмьер, так что кинофестиваль совершенно обоснованно носит имя нашего земляка.

Стоявшим за ограждением нижегородцам  всё очень нравилось. По сути, именно красная дорожка и возможность сфотографировать  своего кумира, а в случае удачи и получить заветный автограф – для многих и есть олицетворение кинофестиваля. «Фильмы мы в кино и так смотрим, – говорили в толпе, – а здесь на актёров вживую полюбоваться нечасто приходится».

–  Очень здорово всё организовано, - делилась впечатлениями Ольга Никольская, - так хорошо, что кинофестиваль у нас в городе. На красные дорожки приходится только в телевизоре смотреть обычно, и вдруг у нас в Нижнем! Так приятно! Сразу чувствуешь, что наш город будто ближе к миру стал, раз к нам приезжают актёры и режиссёры!



Кинофестиваль "Горький fest" – это, конечно, не только красная ковровая дорожка, но и множество кинопоказов. В конкурсной программе под названием «Встряска» – 8 полнометражных и 26 короткометражных картин. Также в рамках фестиваля на стадионе пройдёт масштабное шоу актера театра и кино Александра Петрова, названное #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ. Это фактически единственная платная локация кинофестиваля.

Помимо этого, много внеконкурсных интересных киноработ будут показаны в кинотеатрах Нижнего Новгорода и на открытой площадке на набережной. Именно здесь, на Нижневолжской набережной, состоялось ещё одно открытие фестиваля, уже не по приглашениям, а для всех желающих.


Фото Евгения Богушева

Замыкала первый день фестиваля музыкальная команда «Кина не будет» с каверами знаменитых российских и советских кинохитов.

Но вопреки названию музыкального коллектива, кино, конечно, еще будет! И немало – программа фестиваля рассчитана до 25 июля.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup