24 сентября 2018, 17:02 Понедельник
Нижний Новгород, +14

Репортажи

Компания с пониженной социальной ответственностью

07:56, 11 мая 2018

После двух стихийных митингов против начисленных АО «Волгаэнергосбыт» дополнительных счетов за теплоснабжение жители Автозаводского района подали уведомление в администрацию города о проведении первого организованного коллективного пикета. Стихийный протест оформляется в организованное русло, и власти города, похоже, хотят этот протест возглавить, если уж свести на нет его явно не удаётся.

По теме

8 мая было подано уведомление о проведении публичной акции, а уже 10 мая организатору пикета позвонил глава Автозаводского района Александр Нагин и от имени главы города Владимира Панова пригласил на встречу в городскую администрацию. Также на встречу разрешили прийти 10 – 15 человек неравнодушных жителей, которые смогли записаться в группе в соцсети «ВКонтакте». 

В начале встречи глава города еще раз обрисовал ситуацию:

- В домах были установлены счетчики, которые должны измерять точное количество тепловой энергии, которая передается в дома от Автозаводской ТЭЦ. Домоуправляющая компания «Наш дом» должна была обеспечивать проведение поверки этих счетчиков. И здесь начинаются противоречия между этими компаниями. По мнению ТЭЦ, ответственной за содержание счетчиков является домоупавляющая компания.  А по мнению домоуправляющей компании передача ей счетчиков от ТЭЦ не произошла. И получается правовой спор между Автозаводской ТЭЦ и домоуправляющей компанией.

Глава города показал жителям письма от обеих компаний, в которых они сваливают вину друг на друга.  Как пояснил Панов, он не делает различия между АО «Волгаэнергосбыт» и Автозаводской ТЭЦ. Структура этих компаний сложная и запутанная, они входят в «Евросибэнерго».

От действий «Волгаэнергосбыта», от решения, принятого единолично его руководителем Андреем Орлихиным,  пострадали жители 370 домов из 1700 домов Автозаводского района, это около 40 тысяч человек. Ситуацией занимается прокуратура, жилищная инспекция, Минстрой России.

 

Прецедент для всей страны

Глава города уже несколько дней подряд говорит в СМИ о справедливости, и это как минимиум, необычно. На встрече с  градоначальником жители услышали это вживую: «С точки зрения справедливости должно быть оплачено ровно то количество энергии, которое было поставлено».

Если в прошлом, 2017-м, году по счетчикам получалось, что  энергии было поставлено меньше, чем оплатили жители по нормативам, должен произойти перерасчет. Срок - до 1 мая 2018 года. В данном случае этот перерасчет произошел в абсолютно неадекватной форме, признает глава города. Реальное потребление энергии по счетчикам значительно ниже, чем было отражено в счетах на оплату.


Фото В.Шестакова

Когда произошло снятие счетчиков на поверку и данные с домов перестали поступать на Автозаводскую ТЭЦ, энергетики стали выставлять счета по нормативам. Но это были весенние и летние месяца с мая по сентябрь, когда тепловая энергия в дома не поставлялась. «Волгаэнергосбыт» не поставили ни одной единицы тепловой энергии и попытались за это получить деньги. С жителей потребовали оплатить тепловую энергию, которая не поставлялась, пользуясь лазейкой в законе.

 С точки зрения современного законодательства – это не нарушение. Это действительно так можно. В методике, которая применяется сейчас в правительстве, когда счетчика нет, отсутствует норма, что если показания счетчика за нормативный период меньше нормативного параметра, то должны применять меньший параметр. Это пробел в законодательстве, - сказал Владимир Панов.

Этот случай стал прецедентом для всей страны. Это признали в том числе эксперты из Минстроя Российской Федерации. Если счетчик считает меньше, чем норматив, но он не поверен, то берут больше по нормативу.

Тот перерасчет, который был сделан, признан неправильным. Благодаря соглашению нижегородских властей и руководства  энергокомпании этого счета больше нет. Платить по нему не нужно. Но что дальше?


Фото В. Шестакова


Кто виноват и что делать?

Панов отвечает так:  если домоуправляющая компания права, и счетчики им на баланс от Автозаводской ТЭЦ не были переданы, то все, что произошло – это проблема Автозаводской ТЭЦ, не имеющая отношения к жителям.

Если же права Автозаводская ТЭЦ, и счетчики находятся на балансе домоуправляющей компании, то в таком случае это проблема управляющей компании, которая своевременно не исполнила свои обязанности по поверке. И опять же, жители здесь ни при чем.

С юридической точки зрения ТЭЦ должна была направить претензию по поводу счетчиков, а ДУК ответить. Вместо того, чтобы пойти в суд и разбираться, кто прав, кто виноват, эти компании направили перерасчет на оплату через квитанции в СБК (компанию, которая печатает квитанции жителям) и сделали крайними жителей.

Теперь возможны три варианта развития событий.

Первый: Автозаводская ТЭЦ отменит этот платеж полностью своим волевым решением и откажется от всего, что они наделали. «Мы имеем полное моральное право требовать этого», - говорит Панов. Кроме того, с точки зрения гражданско-правовых отношений ТЭЦ ничего не поставляла, значит, ничего не нужно оплачивать.

Второй: ТЭЦ сделает повторный перерасчет, и он окажется меньшим. По предварительным данным расчетов Минстроя, сумма должна уменьшиться на 84%. Это неофициальная информация, предварительные расчеты, которые Панов озвучил в качестве примера. Но такой вариант все равно вызывает вопросы, т.к это были летние месяцы и услуга фактически не оказывалась, тепло не поставлялось. Жители должны оплатить ровно то количество тепловой энергии, которое получили.

Третий вариант: ТЭЦ в суде разбирается с ДУКом и требует у ДУКа компенсацию убытков. Это конфликт между двумя хозяйствующими субъектами. Все издержки при этом ложатся на сторону, которая будет признана виновной, жители не должны расплачиваться за недостатки в работе этих компаний. Жители со своей стороны действовали добросовестно, оплачивали услуги. Если их домоуправляющая компания что-то сделала не так, то на нее возлагается за это ответственность.

По словам Панова, к концу следующей недели (к 18 мая) станет известно, к какому сценарию придут нижегородские власти и руководители компаний, и будет озвучено системное решение. Сегодня нет ни одной стороны – губернатор, глава города, прокуратура, Минстрой, - которая бы поддерживала действия АО «Волгаэнергосбыт».

- Моя позиция, - заявляет Панов, -  я полностью на стороне жителей. Если понадобится, то наши юристы могут оказать жителям помощь в суде в полном объеме.

Если вдруг ситуация решится не в пользу жителей, администрация города может помочь жителям потребовать у ДУКа в суде компенсацию разницы между начисленными счетами по тарифам и счетам по показаниям счетчиков.

С точки зрения защиты интересов жителей, счетчики стали выгодны жителям, а не ТЭЦ. После избрания бывшего руководителя «Волгаэнергосбыт» Назаровой депутатом Госдумы и ухода ее с этой должности в компании сменилось три разных команды руководителей, что не лучшим образом сказалось на работе.

- Понимание социальной ответственности у этой компании невысокое, - сказал Панов о «Волгаэнергосбыте», а затем добавил: - Считаю, что Автозаводской ТЭЦ следовало бы расстаться со своим руководителем.

 

Отдельная реальность Орлихина

Похоже, что о несправедливости выставленных счетов заявляют во всеуслышание все, кроме «Волгаэнергосбыта» и его руководителя Андрея Орлихина.

3 мая власти города заявили, что счета по квитанциям оплачивать не нужно. Однако 4 мая на всех подъездах домов Автозаводского района появились объявления «Волгаэнергосбыта», в которых жителям сообщали, что платить нужно, это законно, компания предоставит жителям рассрочку на 12 месяцев. Законно ли это со стороны «Волгаэнергосбыта» и не является ли это мошенничеством? Такой вопрос Панову задал автозаводец Владислав Шестаков, организатор пикета.  Ведь руководство этой компании уже знало, что перерасчет признан несправедливым, но все равно предложило жителям рассрочку. Те жители, кто не слышал новостей, не имеет доступа в интернет, могли пойти и оплатить счет или согласиться на условия рассрочки.

- Вечером 3 мая у нижегородских властей, включая и.о. губернатора Никитина, была полностью синхронизированная позиция, согласованная, в том числе, с руководством Орлихина, - напомнил Владимир Панов. - Орлихин же в это время жил в своей реальности, придумывал и печатал свои бумажки о рассрочке, может быть, даже премию себе выписал. Мне очень жаль, что такая ситуация происходит. Я встречался с Орлихиным и просил его, чтобы подобное больше не повторялось. Он меня услышал. Единоличных перерасчетов в его кабинете больше не будет.

Мошенничеством действия «Волгаэнергосбыта» Панов не считает:

- Один и тот же случай регулирует и Закон о теплоснабжении, и Уголовный кодекс.  И с точки зрения закона это все укладывается в рамки. Это не мошенничество, а крайне нестандартная ситуация.

Так и хочется добавить: теперь это так называется.

Ситуация, когда один человек может создать кучу проблем 40 тысячам горожан, озадачить работой власти города, надзорные и контролирующие органы, и при этом он действует «в рамках закона». Не хочется хвалить нового главу города раньше времени, но вспоминая предыдущего главу администрации Белова, думается что предшественник Панова ответил бы своей коронной фразой: «В рамках законодательства Российской Федерации мы это можем себе позволить. В чем проблема?»

Когда властьимущие и экономически сильные живут по отношению к остальному народу «в своей реальности», отдельной от нужд обычных людей, закономерно происходят такие ситуации. Думается, ошибкой было бы переводить все стрелки на Орлихина. Как признает сам Панов, само нынешнее законодательство создает для корпораций, энергокомпаний  условия для обогащения, а жители оказываются заложниками.

 

Ответы по пунктам

Жители передали В. Панову обращение, которое было разработано инициативной группой к предстоящему пикету:

«Мэру города Нижний Новгород 
Панову В.А. 
от инициативной группы граждан города Нижнего Новгорода 

Обращение 
В связи с грабительскими платежами за отопления, выставленными управляющей компанией ООО «Наш Дом» и АО «Волгаэнергосбыт», а так же с противоправными требованиями оплатить их (единовременно и/или в рассрочку), инициативная группа от лица граждан Автозаводского и Ленинского района требует: 

1. Отмены грабительского платежа за отопление 
2. Провести публичное расследование сложившейся ситуации. А именно: 
   a. Дать точную дату окончания разбирательства. 
   b. Публично, своевременно и постоянно освещать процесс расследования. Информацию о процессе предоставлять дважды в неделю вплоть до окончания расследования 
   c. Наказать всех виновных, вне зависимости от их положения и статуса. 
3. Отмена платежа должна пройти прозрачно для граждан. Всем гражданам должны быть высланы на дом новые квитанции. Попытки заставить их самих приходить за новыми квитанциями считаем обманом и мошенничеством. 
4. Те граждане, кто уже осуществил оплату квитанции, должны иметь возможность вернуть деньги в полном объёме и в разумное время. 
5. Гарантировать гражданам реализацию их права на мирные собрания (митинги, шествия, пикеты), гарантированные 31 статьёй Конституции РФ, в полном объёме». 

И глава города прокомментировал пункты этого обращения:

1. Отменили.

2. Глава города назвал примерную дату, когда будет готово согласованное между всеми сторонами решение: 18 мая. На этот день Панов назначил вторую встречу с автозаводцами и пообещал пригласить на нее непосредственных виновников ситуации: руководителя «Волгаэнергосбыта» А. Орлихина и  руководство ДУК «Наш дом». Также мэр обещал сделать встречу открытой для всех желающих принять в ней участие нижегородцев.

Относительно публичного расследования ситуации и обнародования информации о процессе расследования Панов выразил недоумение: каким образом это зависит от него. Что ж, действительно, расследование - это прерогатива правоохранительных и контролирующих органов.

Про привлечение виновных к ответственности глава города также ответил в духе «На этом наши полномочия всё»:

- В домоуправляющей компании нет муниципального служащего, которого я бы мог уволить. Это частная компания, с которой вы сами заключили договор. Жители могут расторгнуть договор с этой компанией и нанять другую компанию. ТЭЦ тоже частная компания. Я могу им что-то рекомендовать, но полномочий давать им указания и вмешиваться в их отношения, у меня нет.

Кроме того, если все разрешится в пользу жителей, то, по мнению Панова, вопрос о привлечении кого-либо к ответственности отпадет сам собой.

3. Панов признал, что людям приходится тратить свое личное время, чтобы идти за новыми квитанциями в СБК, т.к. эта компания заявила, что технической возможности разослать квитанции по почтовым ящикам нет. На рассылку квитанций ни «Энергосбыт», ни «Наш дом»не выделили СБК денег. Если бы «Энергосбыт» оплатил рассылку квитанций, их бы принесли в почтовые ящики нижегородцев, но компания поскупилась на это.

4. Уплаченные средства будут зачтены в счет будущих платежей.

5. Заявленный пикет администрация согласовала. Комментируя этот пункт, Панов спросил жителей, нужно ли прислать представителя администрации на пикет, и когда услышал утвердительные ответы, дал распоряжение Павлу Маркову прийти на пикет и ответить на вопросы граждан. Также на пикет придет глава Автозаводского района Александр Нагин.

 

Послесловие

После встречи мы пообщались с автозаводцами, принимавшими в ней участие, спросили об их впечатлениях, а также о том, стоит ли выходить на пикет?

- На пикет выходить стоит однозначно, - говорит организатор пикета Владислав Шестаков. - Ничего особенного и абсолютно нового мы не услышали. У меня есть несколько иные данные, которые не сходятся с теми, которые мы сейчас услышали, и мне пока что не понятно, кому верить. Поэтому на пикет нужно обязательно приходить. Хотелось бы, чтобы данные инцидент стал отправной точкой понимания людьми того, что не все надо стерпеть, а можно бороться и добиваться результата. Все не бессмысленно!

При этом я не согласен с главой города, что никого не нужно привлекать к ответственности, если платежи отменят. Получается  так, что они «накосячили», извинились, исправили, и всё? Это же неправильно. Если я нарушу закон и извинюсь, меня же не простят!

- На пикет нужно прийти, как минимум для того, чтобы оповестить как можно больше людей об этой проблеме, чтобы они знали и не платили по квитанциям за платежи, за которые они не должны платить. Надзорные органы, которые проверяют эти компании, судя по всему, недоработали, и с них тоже нужно спросить за это, - соглашается автозаводец Никита Павлов.

Помощник депутата Валентин Игоревич Кошкин:

- С нами бы тут вообще бы не встречались, если бы не было сентябрьских выборов. Все делается под выборы. Сейчас Глебу Никитину не нужны скандалы в городе. Поэтому я встречей удовлетворен лишь наполовину, потому что главные виновники на нее не пришли. Не было представителей ООО «Наш дом», не было представителей так называемого филиала «Волгаэнергосбыт» или Автозаводской ТЭЦ. Издевательства же продолжаются. Сейчас людям из 374 домов приходится ходить за новыми квитанциями. Те, кто все это устроил, они про дома думают как? Подумаешь, все должны прийти, получить новую квитанцию? Такое отношение к людям недопустимо.

Таким образом, все участники встречи с главой города считают, что пока что рано радоваться и собираются принять участие в пикете 13 мая. Все они говорят о том, что виновные в таком циничном отношении к людям должны быть привлечены к ответственности. Но вот только что это за ответственность должна быть, ответить сложнее. Владислав Шестаков подал в полицию заявление о мошенничестве со стороны руководства «Волгаэнергосбыта», но вряд  ли по этому заявлению будет возбуждено уголовное дело. Как видим, законы написаны в пользу корпораций, а не жителей, законы позволяют начислять счета за тепло, которое не поставляется, по тарифу, который выше, чем реально потребленное тепло по показаниям счетчика.

От политических лозунгов организатор пикета заранее отказался, и участники с этим решением согласились, чтобы элементарно не переругаться друг с другом, так как у всех разные политические взгляды. Но похоже, что без политических мер решить эту ситуацию невозможно: нужны изменения в законы, которые заполнили бы пробелы, позволяющие выставлять счета ни за что, и защищали бы жителей от подобных ситуаций. Для того, чтобы добиться от властей принятия таких мер, нужно давление общественности, демонстрация народной воли в этом отношении. Пикеты, митинги как раз и являются формой такого давления в рамках закона. Это долгий процесс, требующий от людей настойчивости и решительности. 

Желающим принять участие в пикете еще раз сообщаем его время и место: 13 мая, воскресенье, с 15 часов, на площадке у ТЦ «Перекресток», Южное шоссе, 35 (остановка улица Прыгунова или Старых производственников). Организаторы предлагают желающим принять участие принести с собой плакаты по теме пикета и подготовить вопросы к представителям администрации, которые также примут участие в этой акции.


Алексей Поднебесный
 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup