19 апреля 2024, 14:12 Пятница

Репортажи

Быть донором до «мозга костей»

23:00, 21 марта 2019

В начале марта в Дзержинске закрыли сбор средств для помощи Насте Дуровой. История была громкая, в акции по сбору помощи приняли участие сотни людей, прошли благотворительный концерт  и аукцион, собрали более полумиллиона рублей. У Анастасии был диагностирован рак крови. Сейчас она восстанавливается после второго курса химиотерапии и готовится к пересадке костного мозга. Готовность стать донорами костного мозга выразили братья девушки – это большая вероятность совпадения по параметрам. Сейчас они проходят проверку и сдают многочисленные анализы. Но так бывает далеко не всегда. Иногда донора костного мозга найти просто невозможно.

По теме

В один мартовский день в 30 кабинетах диагностических лабораторий и медицинских центров по всей Нижегородской области открылись двери для добровольцев – желающих стать донорами костного мозга. Это не просто сдать 9 миллилитров крови – на типирование – и пополнить Российский регистр потенциальных доноров костного мозга. Это ответственность и готовность помочь, чтобы, когда понадобится, приехать и сдать свои клетки. Спасти чью-то жизнь.


Фото Натальи Семеновой

И уже с раннего  утра в лаборатории потянулись очереди желающих. Подавляющее большинство – молодёжь, парни и девушки, не прячущие лиц, охотно разговаривающие и делящиеся своими мыслями и ощущениями.


Фото Натальи Семеновой

Антон улыбается в камеры во время сдачи крови:

– Каждый может это сделать, каждому по силам. И если я могу поделиться с кем-то своими клетками, и кому-то это поможет – я считаю, в стороне стоять нельзя. Тем более, много времени это сейчас и не требует: приходишь, сдаёшь кровь. Я слышал про акцию раньше, коллеги у меня принимали участие, и в этот раз я сам решил присоединиться.

Елена заполняет подробную анкету и попутно объясняет, почему они с подругой приняли такое решение:

– В интернете увидели  и  сразу подумали – надо идти. Классно, когда можешь помочь кому-то, поделиться своим здоровьем, чтобы выздоровел кто-то другой. Немножко почитали про это, оказывается,  все отданные клетки восстанавливаются за месяц. Значит, надо помогать!

Звучащая страшновато процедура, между тем, довольно проста. Донор сдаёт кровь, данные по его крови (HLA - фенотип) попадают в регистр доноров костного мозга и хранятся там ровно до момента, когда начинается поиск донора по индивидуальным параметрам. Если параметры предварительно совпали, донора извещают об этом и ещё раз спрашивают его готовность. Вообще на любом этапе донор может отказаться от процедуры. Это не очень хорошо для больного, но донорство сегодня процедура добровольная.

После согласия – повторное «типирование»: более тщательное, в максимальном разрешении, чтобы повысить точность совпадения параметров. Одновременно берётся максимум анализов на большинство возможных заболеваний, и это понятно. Ослабленный организм больного с инфекцией, если такая будет, просто не справится. После этого донору предстоит поездка – скорее всего, в Москву, где под общим наркозом у него будет проведён забор клеток костного мозга (фактически несколько уколов в тазовую кость). Процедура безопасная. И донор и больной, которому предстоит пересадка,  оба проверяются столь тщательно,  что все риски сведены к минимуму.

В интернете можно легко найти  истории, когда доноров костного мозга удалось найти только за рубежом. О том скольким доноров не нашлось – найти информацию сложно, но можно.

Ежегодно в России до 30 тысяч человек заболевают  онко-гематологическими заболеваниями. Примерно 8 тысячам из них нужна пересадка костного мозга, и это единственный шанс на спасение. И ещё одна цифра, совсем невесёлая – только 10% из этих 8 тысяч находят себе донора.

Но чего вы наверняка не знаете: ещё каких-то 5 лет назад Российского регистра доноров костного мозга просто не существовало. Это странно и нелогично, потому что к этому моменту  в США – например был уже самый крупный регистр (15 млн. человек), в Германии – второй по величине в мире (9 млн человек). Российский бюджет не предусматривает расходов на HLA-типирование потенциальных доноров (стоимость типирования одного донора составляет от 7 до 14 тыс. руб.), поэтому эта ключевая для формирования регистра процедура оплачивается только благотворительными фондами.

Раньше, если возникала необходимость (а она возникала постоянно), доноров костного мозга искали за границей. И находили. Но очень редко.  В силу генетических различий – некоторым больным за рубежом донора вообще не найти. Теперь Российский регистр есть, за пять лет он вырос до 97 тысяч человек – и вырос благодаря акциям, которые начали организовываться по всей стране.

Нижегородская история пополнения регистра началась в апреле 2015 года с Ирины Жирновой, входящей в руководство  благотворительного фонда НОНЦ собирали средства для лечения трёхлетнего мальчика. Средства собрали, а донора не нашли. Ребёнок «ушёл». Здесь говорят именно  так.

Ирина Жирнова:

– И мы стали думать – как же так выходит – в огромной стране не нашлось донора для маленького мальчика? Как раз тогда РУСФонд начал работу по созданию Российского регистра доноров костного мозга, и мы сразу включились в эту работу, а акции по сдаче крови на типирование сделали постоянными. Даже сейчас Российская база регистра крайне мала.  Чуть больше 90 тысяч – это несопоставимо ни с масштабами страны, ни с потребностью в донорах. На нашу первую акцию пришли 11 человек. На вторую уже 300. В последнюю акцию было  уже 1800. Люди начинают узнавать, что донорство костного мозга безопасно для здоровья и желающих помочь другим становится всё больше.

В прошлом году нижегородцы установили своеобразный рекорд, обошли Москву с Московской областью и Татарстан. Регистр пополнился на 2781 человека, но что самое важное – за прошедший год среди нижегородцев-участников акций произошло более тридцати предварительных совпадений, 5 человек стали реальными донорами, а значит – подарили кому-то неоценимый шанс на спасение жизни.

Николай Коровин, координатор акции, волонтёр благотворительного фонда НОНЦ (в миру  директор Нижегородского камерного музыкального театра им. В.Степанова.  Поздно вечером после окончания акции он подводит первые итоги:

– У нас прекрасный Сергач, у нас фантастическое Павлово.  Павлово кстати вообще «сделало» всех… Сергач, который впервые участвовал – занял третье место. Всего 1476 человек пришли и сдали кровь в тридцати точках по Нижегородской области. На фоне других наших акций это очень хороший результат, он чуть-чуть уступает рекордному. Вы не смотрите, что я спортивными терминами такими описываю. Мы ведь соревнуемся по сути сами с собой. Чем больше людей вступят в регистр доноров костного мозга, тем больше будет выбор, быстрее можно будет найти подходящего, больше шанс на жизнь у кого-то, кто сейчас борется с болезнью. Иногда время поиска играет очень большую, даже критическую  роль. И потом смотрите: мировая  база доноров костного мозга – 35 миллионов человек. У нас прямо до обидного мало.  И акции мы будем проводить снова и снова.  Ближайшую планируем на  конец  сентября. Приходите!


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup