07 июля 2020, 11:23 Вторник
Нижний Новгород, +19

Репортажи

«Нас уволили из отдела». Что произошло с медсестрами из диагностического центра после обращения в СМИ

16:55, 09 июня 2020

Помните, две недели назад мы рассказывали о том, как медсестры из областного диагностического центра, работающие с «коронавирусными» пациентами, были вынуждены через СМИ, прокуратуру и так далее «выбивать» положенные им выплаты? Дело в том, что компьютерная томография не относится ни к скорой помощи, ни к стационару, и по бумагам получается, что обещанные Президентом надбавки медсестрам не полагаются.

По теме

История отчасти завершилась благополучно. Губернатор Глеб Никитин подписал постановление о выплате надбавок медикам из регионального бюджета. Деньги на карточки поступили.

Однако потом сотрудниц ждал неприятный сюрприз – их не включили в график работы на компьютерном томографе на следующий месяц. Когда женщины обратились к главному врачу, то получили ответ: в вас «нет служебной необходимости».

Напомним, медсестры работают в разных отделах, которые сейчас практически простаивают в период самоизоляции. Когда им предложили диагностировать covid-пациентов в отделе компьютерной томографии, нижегородки задумались. Принять решение было непросто – всем им больше 40 лет, у кого-то хронические заболевания, у многих дети, есть среди медиков и мама-одиночка, которой нужно кормить двоих детей. Обещанные надбавки были бы неплохой доплатой к окладу, который составляет всего 10 тысяч рублей, и женщины согласились. Так и началась вся эта история.

- В эти выходные нам пришло ровно по 25 тысяч. Мы немного переживали, что вычтут налог, но нет, пришла ровная сумма. Нам заплатили не как среднему медицинскому персоналу, которому положено по 50 тысяч рублей, а приравняли к скорой. Честно говоря, мы уже и этим деньгам были рады, так как устали от борьбы, - рассказывает нам медсестра диагностического центра Юлия Большакова. 

Правда, медики так и не поняли, почему губернатор остановился именно на этой сумме – специфика работы с COVID на скорой и на томографе отличается. Скорая перевозит, медики начинают работу вплотную.

Когда начал составляться график работы на КТ на июнь, необходимость в медсестрах была. Как обычно, спрашивались пожелания по сменам на следующий месяц – в крупных компаниях это обычная практика. А когда поднялась вся эта шумиха с видеообращением к Президенту и с выплатами от губернатора, вдруг стало тихо.

- Ни заведующая отделением, ни старшая медсестра больше к нам не подходили, с графиком стало как-то тихо, и мы поняли, что что-то происходит, - поясняет Юлия.

Женщины написали заявление на продолжение работы в следующем месяце. Но заподозрив неладное, все же решили обратиться к главврачу. И услышали ответ – бригада уже сформирована, и она будет без медсестер, остались только операторы-рентгенолаборанты. Последним участили смены – не одна смена в 4 дня, как было раньше, а одна смена раз в два-три дня. Количество зараженных, кстати, не уменьшилось, а наоборот увеличилось. Если раньше это было в среднем 45 пациентов за шестичасовую смену, то недавно было 57 человек, а из скорых стояла очередь под окнами. И опять же, никто не отменял обработку помещения после смены, да, приходят санитарки, но они моют только полы. Все остальное, вплоть до стен, обрабатывают сами медсестры.

Всего было 19 медсестер; 8, обращавшихся в инстанции, убрали. Осталось 11. Было и так тяжело, стало тяжелее вдвойне. Одна женщина уже не выдержала и уволилась. Осталось 10 операторов КТ. В разговоре с нами Юлия привела сравнение, насколько тяжело сейчас этим женщинам, но попросила его не публиковать. Буквально оно означает, что тем стало работать практически невыносимо.

Остальным главврач ответил, что в вас «нет служебной необходимости», возвращайтесь в свой отдел (Юлия работает в отделе функциональной диагностики, есть женщины и из других отделов).

- А наш отдел сейчас не работает, откроется только с 15 июня, да и то не в полную силу с учетом новых требований. Там мы будем даже не особо нужны. А здесь нужны, но нас не берут.

Женщины предполагают, что это решение лично главврача, который «решил показать, как себя надо вести». Инициативных – оставить без денег. А остальных заставить работать «как рабов на галерах».

- Сейчас мы на голом окладе в 10 тысяч. С начала июня сидим дома. 

С 15 июня медсестрам предстоит вернуться в свои отделы. Они предполагают, что неполная занятость приведет к снижению зарплат. Однако прибавятся новые обязанности – обзвон пациентов и сбор анамнеза по телефону.

- Это было ожидаемо, - подводит итог Юлия. – Мы надеялись, что не повлияет (инициативность не навредит работе, - прим. "Репортер-НН"), но этого, к сожалению, не произошло. Мы в такой стране живем. Ничего нового. Двадцать лет назад все то же самое было. Никаких изменений…

Дарина Моисеева
Фото: скриншот с видео на ютуб

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, вчера
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
toup