09 декабря 2019, 23:21 Понедельник
Нижний Новгород, +2

Репортажи

Убрать теплотрассу с нацпроекта

16:53, 15 октября 2019

Как посредине проектной территории строящегося детского садика в поселке Сортировочном обнаружилась теплотрасса, никто уже особо и не помнит. Проектировщики наверняка подумали: ну теплотрасса, ну уберут, а там и строители поспеют. Строители тоже подумали, что когда-нибудь уберут. Но сроки поджимали, копались котлованы, откачивалась вода, ложился фундамент… А трубы как лежали, так и лежат до сих пор. Горячие, подключенные к котельной, проходящие поперек всего строительного участка.

Эта история – лишь один из тысяч эпизодов работы в рамках национальных проектов в целом по стране. И яркое подтверждение того, что в последнюю пару десятилетий в таких объемах и темпах ничего не планировали и не строили – поэтому, наверное,  система слегка сбоит и подтормаживает.  

Согласно утверждённым планам, в рамках национального проекта «Демография» на территории Нижегородской области до конца года должны быть построены детские сады и ясли на 2270 мест. Всего 21 объект, из них 12 находятся в областном центре и 9 – в районах и муниципальных округах. Данные взяты с официального сайта «Общероссийского Народного фронта» по Нижегородской области, который эти стройки мониторит. Закономерно, что первыми на отставание от графика, а потом и на отдельные проблемы строительства обратили внимание активисты ОНФ. Они инспектировали все стройплощадки, инициировали встречи строителей и чиновников для решения отдельных вопросов. Они же и обнаружили, что теплотрассу, пересекающую участок стоительства детсада на улице Движенцев, никто не убрал до начала отопительного сезона.



Василий Муромцев, главный инженер ООО «Альфа» показывает где по проекту должна была находится первая из капитальных веранд по проекту.

- Если бы этих труб, этой теплотрассы у меня здесь не было, я бы давно задействовал эту территорию. А так, во-первых, пришлось менять проект, вносить поправки, двигать объекты так, чтобы хоть начать их строить, пока трубы не демонтированы. Во вторых конечно расходы выросли. Ну а как вы думаете? Как нормально работать на участке, посреди которого проходит рабочая теплотрасса?

- Из-за нее большие задержки по стройке?

- Да тут из-за всего задержки, не только из-за этих труб. Начали копать – нашли плывун. Это же болотистая территория. Три недели разбирались что с этим делать, ждали геологов, сейчас строим и воду откачиваем. Надо же ещё канализацию делать, а там грунтовые воды. Теплотрасса на участке – просто дополнительная проблема.

- По срокам успеваете?

- Постараемся успеть. Обидно, что целое лето было, чтобы многие вопросы решить. Мы же про эту теплотрассу давно говорили.

Разговор о теплотрассе и в самом деле шёл давно. К слову, именно активисты ОНФ первыми во всеуслышание заговорили о том, что на ряде объектов в рамках нацпроекта «Демография» строители испытывают определённые проблемы.

- Активисты Народного фронта побывали на всех строительных площадках, и не по одному разу. Мы детально изучаем происходящее, – рассказывает активист регионального отделения ОНФ Кирилл Богородский. - Мониторинг проходит в несколько этапов. Одна из первостепенных задач - выявление истинных причин затянувшихся или некачественных работ. На эту тему исполком регулярно проводит экспертные встречи и круглые столы. Штаб держит руку на пульсе. У нас даже есть доступ к сигналу с видеокамер – мы можем наблюдать стройки в прямом эфире.

- На стройплощадке детсада на ул. Движенцев посреди стройки "неожиданно" появилась теплотрасса, и её до сих пор не убрали, строителям это явно мешает, как давно эта проблема в стадии решения?

- Ситуация неоднозначная. По моей информации, там было целое лето, чтобы решить, казалось бы, элементарный штатный вопрос с переносом ветки наземного трубопровода, но, как выяснилось, у ресурсоснабжающей организации и администрации города возникли сложности с пониманием того, сколько это стоит и за чей счёт произвести необходимые работы, которых не предусмотрели на стадии проектирования. Думы монополиста и муниципалитета затянулись до отопительного сезона. На сегодняшний день известно, что источник финансирования найден. «Теплоэнерго» берёт затраты на себя и обещает переделать теплотрассу в соответствии с графиком строителей, что нас весьма обнадёживает. Однако возникают вопросы. А был ли кто-нибудь из проектировщиков на месте будущей стройки? Если да, то почему не заметили трубы? Если заметили, то почему не внесли в проект? И почему должностные лица так долго не могли решить очевидную проблему, до сих пор представляющую собой на площадке серьёзную помеху? И могут ли теперь все участники стратегического процесса ускориться? Надеюсь, в следующем году при строительстве детских садов результаты мониторинга «Народного фронта» будут востребованы и полезны.

В «Теплоэнерго» и в самом деле нас заверили, что вопросом занимаются, но почему всё придётся делать в холода, и почему нельзя было до стройки решить вопрос, предпочли не распространяться. 

- В настоящее время, - ответили в пресс-службе организации, -  АО «Теплоэнерго» выбрало подрядную организацию, которая выполнит весь комплекс работ по реконструкции тепловой сети с выносом теплотрассы за территорию детского сада №7 по ул. Движенцев. До конца октября будет разработана проектно-сметная документация, в соответствие с которой до конца 2019 года будет смонтирована теплотрасса в подземном исполнении протяженностью 160 м. Существующая теплотрасса продолжит обеспечивать теплоснабжение потребителей до момента, пока не будет готова новая. Затем в течение 3 часов будет проведено переключение на вновь смонтированную трассу.

Никто, собственно,  и не сомневался, что трубы будут убраны – поперёк нацпроекта их лежать никто не оставит. Однако дорога ложка к обеду. Проект на ходу спешно изменили, строителям пришлось сваливать горы вынутой земли за теплотрассу, а по готовности веранд, вывозить землю оттуда придётся машинами через дворовые территории близлежащих домов. Неудобно, долго, дворовые территории машины наверняка загадят, а что делать? Василий Муромцев, главный инженер строительной организации на объекте, машет рукой.

- Да ладно, что уж теперь. Пообещали, значит, наверное, уберут. Сейчас-то уже что об этом говорить?  


Эту гору грунта, сваленную у теплотрассы, получится вывезти только через дворы...


Фундаменты веранд пришлось сдвигать в сторону из-за теплотрассы

Впрочем, говорить надо и не только об этом. Объёмы строительства для региона явно не малые, а сроки – довольно сжатые. Каждые такие «трубы на объекте» - это задержки, неудобства, смещение сроков, изменение проектов. Проект «Демография» весьма  проблемный и без таких «затыков». И хотя недостатка в средствах нет (нацпроект всё-таки!),  есть недостаток во внимании со стороны организаций, косвенно участвующих в проекте.

До конца года в рамках проекта планируется освоить более 2 млрд. рублей. Из них почти 900 млн из федерального бюджета, остальное – приблизительно 1 млрд 400 млн – из областного. Срок окончания строительства – 30-31 декабря 2019 года. «Да уж, успеть бы до Нового года!» - говорят строители, и их можно понять.


Работы еще - непочатый край...

- Национальный проект «Демография» реализуется в регионе первый год. За последние 20 лет в области практически не строили детских садов и яслей, в том числе – в новых жилых комплексах. Правительство региона, руководство городов и районов, по сути, учится заново выстраивать систему, работать в рамках сжатых временных сроков. Тем более необходимо приложить максимум усилий, исключить бюрократические препоны, и приступить к исполнению программы уже будущего, 2020 г. с большей степенью готовности – заранее оформить земельные участки, подготовить проекты, вовремя провести конкурсы, - отмечает руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Алексей Алехин.

Как выясняется, теплотрасса через строящийся садик – это только малая и не самая сложная часть тормозящих строительство факторов. Как вам, к примеру, строительство пристроя к детсаду на месте старого скотомогильника? Впрочем, это уже тема для отдельных публикаций.

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Главу «Русского снабжения» подозревают в хищении более 250 млн рублей
berdieffv, 23:36, 30 ноября 2019
Руководство компании в лице генерального директора Сунозова М.А. и одного из основных учредителей...
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
toup