14 декабря 2017, 10:50 Четверг
Нижний Новгород, +2
Репортажи

Вадим Булавинов: правда, слухи и собственные слова

16:21, 02 декабря 2017

История с предполагаемым задержанием Вадима Булавинова в состоянии алкогольного опьянения – из разряда классических. В том смысле, что есть скупые официальные сведения и большое количество слухов и предположений, но абсолютно невозможно понять, где же больше правды. «Репортёр-НН» собрал всё, что известно на данный момент, чтобы помочь своим читателям сориентироваться. Сразу отметим, что сделать это будет непросто, даже имея на руках весь объем информации. Для удобства все слухи и неподтвержденные сведения мы выделяем в тексте желтым (ну, а каким еще?) маркером.

Итак, возмутителем спокойствия стало информационное агентство «НТА-Приволжье», которое накануне в 18.20 со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах сообщило о задержании на набережной Гребного канала Вадима Булавинова в состоянии сильного алкогольного опьянения.

«В настоящее время Вадим Булавинов доставлен для медицинского освидетельствования в больницу №33», - говорится в сообщении.

Новость мгновенно разошлась по нижегородским и российским СМИ, выплеснулась в соцсети на форумы. Уже вчера вечером обозначились две противоположные по своей сути версии произошедшего, а уже сегодня появилась третья, перечеркивающая все предыдущие.


Версия 1 (неофициальная): «Пить надо меньше!»

Вот что в рамках этой версии известно из неподтвержденных источников на данный момент.

Вчера во второй половине дня на набережной Гребного канала автомобиль «Лексус» выехал на полосу встречного движения и, едва не столкнувшись с другим автомобилем, встал на обочине. Подоспевшие сотрудники ГИБДД обнаружили в автомобиле «человека, похожего на депутата Госдумы Вадима Булавинова». Примечательно, что он сидел на заднем сидении практически в летней одежде: в мокасинах на босу ногу. На полу перед передним сидением обнаружены две пустые бутылки из-под коньяка. Человек в «Лексусе» был в состоянии полной невменяемости, его доставили в больницу на носилках.

Тех, кому эта версия событий ближе, конечно, вспоминают как минимум историю с самолетом. В 2014 году Вадима Булавинова ссадили с испанского рейса в похожем состоянии, и там тоже были носилки для транспортировки. Всё это дает повод похохмить некоторым анонимным Тelegram-каналам.

В том инциденте Булавинов не скрывал, что выпил лишнего, но отрицал буйное поведение. Итогом стало снятие депутата с работы на серьезных партийных должностях и несколько лет политического забвения.

И конечно, люди, знакомые с Булавиновым давно, тоже могут многое рассказать о тесных отношениях Вадима Евгеньевича с алкоголем. Даже журналисты, видевшие депутата на заседании Заксобрания в прошедший четверг, отмечали, что тот был несвеж. И дело, видимо, не в общем состоянии здоровья, а в бурно проведенной среде…


Версия 2 (тоже неофициальная): «Вадима подставили!»

Этот вариант – прибежище любителей во всем искать двойное дно и просто патологических конспирологов. Здесь отклонений в фабуле произошедшего уже больше, но мы соберем самые фантастичные подробности.

Вадим Булавинов возвращался домой из ресторана «Робинзон» (ехать недалеко – как говорится, «два раза упал – и дома!»). На мероприятии в ресторане была выпита крошечная рюмка коньяка, но уже через несколько сот метров, на набережной, водитель резко почувствовал себя плохо и свернул на обочину. Даже визуальная диагностика состояния Булавинова показывала, что это больше наркотическое, чем алкогольное опьянение. После более детального осмотра в крови обнаружены следы гипотензивного препарата типа клофелина, который, как известно, при смешивании с алкоголем может быстро усыпить жертву с серьезными последствиями для здоровья.

Главный вывод сторонников этой версии: кому-то очень нужно «подставить» Булавинова. Одно дело, когда человек сознательно напивается, и совсем другое – когда, ничего не подозревая, выпивает «безопасную дозу алкоголя» и оказывается лицом к лицу с сотрудниками ГИБДД, которые уже стоят наготове.

Но есть и закономерные встречные опросы: разве по российскому законодательству может быть безопасная доза алкоголя для водителя? И кто рискнет подсыпать что-то депутату и видному единороссу, если выявить такого «нижегородского Борджиа» не составит большого труда?

Тем не менее, даже серьезные аналитики, пусть и косвенным образом и без средневековых подробностей, дают пищу для размышлений именно в этом направлении.

– Чистой воды провокация. Что, так страшен Никитину с Бабичем явный претендент на пост мэра Нижнего Новгорода? Единственный на сегодняшний момент в Нижнем человек, готовый взять на себя ответственность за город, вот, так, сходу, засучив рукава. Истосковался по настоящей работе мужик, наверняка, надоело ему протирать штаны в Госдуре, – пишет в фейсбуке политический обозреватель Валентина Бузмакова.

 

Версия 3 (официальная): «Всё было совсем не так!»

Официальная реакция на сообщения в СМИ поступила уже в субботу, 2 декабря. Во-первых, в ГИБДД в течение всего утра устали отвечать на однотипные вопросы журналистов.

– А какие новости вы хотите узнать? Мы даже сам факт задержания не подтверждаем! Если есть какие-то новости, мы их всегда сообщаем на своем сайте или в пресс-релизах, – с ходу отсекает все предположения начальник отдела пропаганды УГИБДД Игорь Михайлушкин.

Уже днем на РИА «Новости» появляется первое опровержение («Нет, нет, нет») от самого Вадима Булавинова. А позже правильную версию происшествия распространила и пресс-служба депутата. Релиз оптимистично озаглавлен «Состояние Вадима Булавинова улучшилось».

«Депутат Государственной Думы РФ Вадим Булавинов по состоянию на 2 декабря находится в отделении реанимации в одной из нижегородских больниц. Врачи диагностировали у него предынсультное состояние. Медики связывают резкое ухудшение состояния здоровья депутата с сильным переутомлением.

Приступ произошёл днём ранее, когда Вадим Булавинов возвращался домой с работы. Его удалось оперативно доставить в отделение реанимации. Сейчас его состояние врачи оценивают как стабильное. Он идёт на поправку. После проведения двух экспертиз алкоголя или наркотиков в крови не обнаружено».

Мы не случайно выделили слова в последнем предложении: они как бы дают ответ приверженцам сразу обеих неофициальных версий.

В личном комментарии сам Вадим Булавинов уточняет, что он почувствовал себя плохо около трех часов дня в пятницу, когда возвращался с работы.

Пока это всё. Но даже после появления официальной версии обсуждения на форумах и в соцсетях не стихли, хотя и немного пошли на убыль. Наверное, если бы официальная (а главное, доказательная!) информация появилась сразу после первых сообщений и в достаточном объеме, она бы с легкостью перевесила все непроверенные сведения. Пока же нам предлагается верить в то, что коллеги из информагентства соорудили фейк абсолютно на ровном месте.

 

Александр Пичугин 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
Редакционный чат: пятое колесо дептранса
dolboeb, 23:17, 23 ноября 2017
Сколько же вам платят за обсир транспортной реформы?)))
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
toup