05 июля 2020, 06:11 Воскресенье
Нижний Новгород, +19

Репортажи

Глазное дно

13:53, 08 апреля 2019

Если вы сядете на трамвайный маршрут №3, то, возможно, уже никогда не встанете. Потому что бОльшая его половина пролегает по Ленинскому району, где собраны достижения народного хозяйства под руководством главы местной администрации Алексея Глазова. Едете, словно по Игумновскому мусорному полигону: кругом автомобильные покрышки, оконные рамы, бутылки, поваленные деревья и целлофановые пакеты. И всё это на фоне полусгнивших фавел, откуда на проходящий вместе с жизнью трамвай смотрят суровые лица. А на конечной — парк «Дубки», в чаще которого зарождается комфортная городская среда. Возможно, перед чистой любовью к благоустройству нужна именно такая грязная прелюдия — для контраста. Ну должны же быть у самого лучшего города в России хоть какие-нибудь изъяны?!

По теме

Тамара Морозова живет на улице Архитектурной вот уже почти 11 лет. Чисто здесь, говорит, было всегда, но только по докладам чиновников. Выходишь из дома свежим и опрятным, а к остановке общественного транспорта ты подходишь, как будто тебя пропустили через ассенизаторскую машину.

Однажды, сюда в рамках объезда должен был приехать мэр Булавинов. Районные чиновники сбились с ног: как не ударить в грязь лицом — в прямом и переносном смысле? Ситуацию спасла оговорка уставшего градоначальника, который хотел посмотреть улицу Профинтерна, но вслух почему-то сказал «Коминтерна». И автобус с муниципальными руководителями уехал не в Ленинский, а в Сормовский район. Больше угроз беспорядку не возникало, край непуганых коммунальщиков хранит девственную грязноту внутиквартальных территорий.

Тут такие крысы бегают — с кошку! — пугает нас Тамара. — А бомжей сколько, а пьяниц? Тут дно, и мало кто отсюда выбирается. Хотя есть и приличные люди, пенсионеры. Вот разве они заслужили такое — доживать жизнь на помойке?

Но ведь мусор-то не на деревьях вырос и не вместе с листьями по осени упал. Его кто-то накидал, — провоцируем мы собеседницу на более предметный разговор.

Посмотрите, сколько стоит развалюх, завал вокруг! Это нужно сносить, убирать, мусор разносится оттуда. А ещё я видела,  как  иногда какие-то люди привозят хлам и сбрасывают. Типа, нам всё равно терять уже нечего. Вот такая мусорная реформа, плати — и живи в … (тут Тамара хотела произнести название группы ягодичных мышц, но вовремя спохватилась) … ну в ней, родимой.

А на субботники вы ходите?

Кто как, но я перестала ходить. Наши трущобы верхам неинтересны, они только  где многоэтажки более-менее убираются. А одни мы не в силах тут справиться.


"Тройка" круглый год работает в непростых условиях

Линия мусорного фронта, если просчитать её по линии «тройки», составляет чуть более 3 километров. Но ходит здесь и 21-й трамвайный маршрут. Их суточный пассажиропоток составляет почти 20 тысяч нижегородцев, в месяц набегает более полумиллиона. То есть все всё видят, но сделать никто ничего не может.

Есть подозрение, что сотрудники надзорных ведомств общественным транспортом вообще не пользуются, как и работники местной администрации. Иначе бы они просто остановили трамвай и тут же написали коллективное письмо главе района с просьбой, или даже требованием, немедленно всё убрать. Ну или хотя бы прицепить к вагонам экскаваторный ковш — для сбора мусора. Это на случай, если скажут: денег нет, но вы держитесь за поручни, чтобы не упасть в обморок от нашего благоустройства. А ведь ЖКХ занимается профильный заместитель главы района, целое районное управление, ну и ДУК, разумеется. И везде тарифы, зарплаты, премии… В общем, у семи начальников район без Глазова.

Если кто и достоин похвалы в этой истории, то это коллектив МП «Нижегородэлектротранс» (НЭТ). Пути, которые он обслуживает, можно смело назвать дорогой жизни. Не будь здесь трамвая — всё бы поросло мхом, гигантскими дуньками и превратилось в зону отчуждения.

Согласно инструкции по техническому содержанию трамвайных путей от 30.12.1992 года и постановлению администрации Нижнего Новгорода от 04.06. 2002 года, НЭТ отвечает за уборку межрельсового пространства, а также прилегающей к нему обочины на расстоянии 0,7 метра. Вот здесь как раз чисто, что еще больше подчеркивает недееспособность команды администрации Ленинского района.

Тут бы в самое время возмутиться нижегородским коммунистам: всё-таки святое для них имя опорочено. А то несправедливо получается: нынешнюю власть грязнить запрещено, а предыдущую — сколько душа пожелает.

Кто-то, наверное, скажет, что неухоженных кварталов в нашем городе биллион — обфотографироваться можно. И, возможно, будет прав, но только отчасти. Потому что найти второй такой трамвайный маршрут невозможно. Чем не новая экскурсионная программа «По местам коммунальной славы»?

Нужно только запастись резиновыми сапогами, розовыми очками, респираторами — и начинать-таки развивать туристический потенциал города. Какая уж тут комфортная городская среда? У нас сплошной дискомфортный понедельник. Причем, без выходных.

Александр Седов,

фото Ирины Елагиной

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
toup