29 марта 2024, 03:14 Пятница

Репортажи

Ас из УФАС

01:00, 13 марта 2019

Михаил Теодорович вошел в зал «Интерфакса» и сразу налил себе воды. Вероятно, волновался или просто выпил за здоровье антимонопольщиков, чья служба празднует свое 15-летие. Пресс-конференция «Куда смотрит ФАС?», приуроченная к этой дате, мало походила на отчёт о проделанной работе. Скорее, это были «былое и думы» - с большими философскими отступлениями и яркими сравнениями. Выпитая в качестве аперитива вода стала неким символом встречи с журналистами: её в рассказе главы УФАС было предостаточно. 

 

По теме

Надо признать, Михаил Теодорович — человек высокой эрудиции. Запросто бы мог стать знатоком клуба «Что?Где? Когда?». И, возможно, - «Почём?». О своем главном успехе в составе федеральной службы он сказал, что им удалось создать «новую субкультуру, имеющую признаки долголетия». Это раньше антимонопольная деятельность носила пресекательный характер «украл, выпил, в тюрьму», а теперь, заметил Михаил Леонидович, работа имеет проактивный характер.

 —  Акцент делается не на пресечении фактов, а на пресечении возможностей, что они произойдут. На наш взгляд те перемены, которые произошли, происходят и будут происходить в антимонопольном регулировании - не менее значимы, чем процессы цифровизации,  внедрение цифры в производство и быт, - не без гордости заметил Михаил Теодорович.


ФАС отказался от прежнего подхода "украл, выпил, в тюрьму"

Работают, можно сказать на износ. В 2018 году, к примеру, рассмотрели более 13 тысяч обращений, возбудили 1507 дел, выдали более тысячи постановлений о наложении штрафа на общую сумму 83,6 миллионов рублей. Самые большие взыскания в сфере оборонного заказа, на втором месте — монополисты.

Несмотря на бдительность антимонопольщиков, есть в нашей жизни еще порочные явления, когда приходят новые руководители и демонстративно презирают всё то, что с такими трудами выстраивают сотрудники ФАС. Их философию Михаил Леонидович охарактеризовал как «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Вот они-то и портят всю картину 15-летней работы антимонопольной службы, которая выносит предписания, а непорядочные структуры их игнорируют. И тогда УФАС «развлекается с ними в судах по полтора года». А всё почему? Потому что жить не по законам очень выгодно.

Кто эти тормоза антимонопольного прогресса, Михаил Теодорович не уточнил, оставив кривое зеркало нижегородской действительности под покровом домыслов. Но слава Богу есть средства массовой информации. Нас глава УФАС похвалил четырежды, назвав настоящей четвертой властью, которая опубличивает чужие нехорошие излишества. «Грех — не беда, молва — не хороша», - изрек Теодорович и усилил народную мудрость афоризмом Сергея Бодрова: «Вся сила в правде».


"Всё для фронта, всё для победы"

С 2015 года эту самую правду антимонопольное ведомство ищет не только в тылу, но и на «фронте». Дело в том, что 4 года назад в ФАС были переданы полномочия по контролю в сфере гособоронзаказа. Там, как отметил выше «Репортёр-НН», собирается самый большой урожай штрафов — 36% от общего числа. Среди основных нарушений — срыв сроков по исполнению контрактов, запоздания с оплатой, «кривое» ценообразование. Кто в этом провинился - в надзорном  ведомстве уточнять не стали.
В УФАС надеются, что недобросовестные субподрядчики уйдут из этой сферы, а их место займут более ответственные конкуренты. Высокой рентабельности в этом деле быть не может, уверен Михаил Теодорович, главное тут — стабильное государственное финансирование, благодаря которому на «кусок хлеба с маслом» те всегда заработают.

После мусорной реформы свой кусок хлеба с маслом (возможно, ещё и с верхним слоем икры) имеют и мусоровывозящие компании. Глава нижегородского антимонопольного управления назвал рост тарифов в этой сфере умеренным, и «это несомненный успех».

 —  Каждый регоператор имеет обязательства сохранить конкурентное звено, которое было и есть. Здесь мы видим ресурсы экономии денег и сдерживание роста тарифа. Важно и то, что если что-то случается с оператором, есть свободные перевозчики, которые подхватывают поток, и потребители ничего не заметят. Мы видим, что ситуация у нас спокойная по сравнению с другими регионами. Да, мы получили рост тарифов, но он достаточно консервативный на общем пространстве ПФО и России», — отметил Михаил Теодорович, особо подчеркнув, что благодаря "микрохирургическим" действиям в Нижегородской области удалось сохранить много  рабочих мест.

Глава УФАС напомнил, что с мусором  работают люди с «долгами, кредитами и ипотеками». Как после повышения тарифов на вывоз ТКО жить остальным гражданам с такими же обременениями, он не пояснил.


Вывоз мусор подорожал "консервативно"

Зато поддержал своего начальника — руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, который заявил, что россияне более чем в два раза переплачивают за жилищно-коммунальные услуги. Да, такое бывает: за всё переплачивают, а за мусор — в самый раз. 

 — Любой хозяйствующий субъект, когда он доминирует на рынке, так или иначе лишается экономической мотивации. Он жиреет, эксплуатирует устаревающие механизмы управления, работает не эффективно. Приходит новое время, новые технологии, новые решения - их надо применять, а мотива нет. Это отражается на потребителях услуг, - уверен господин Теодорович.

Особое внимание на пресс-конференции было уделено взаимоотношениям УФАС и администрации Нижнего Новгорода. Если бы у каждой из них были ракеты малой дальности, они бы уже давно вышли из ДРМСД и оставили вместо себя по две воронки. Надо признать, что мэрия в этой холодной войне занимает оборонительную позицию, УФАС же выбрала стратегию непрерывной атаки. В ход пошло даже старое уголовное дело в отношении экс-директора депстроя Юрия Щёголева, которое спустя почти год было «отксерокопировано» и фактически включено в параллельное делопроизводство антимонопольного ведомства.

В городской администрации такую работу забраковали, заподозрив коллег в давлении, самопиаре и дискредитации органов государственной власти. Михаил Теодорович сначала сказал, что не видел этого заявления, а потом сослался на поручение ФАС России, где предписывалось рассмотреть обстоятельства проекта по строительству детского сада в ЖК «Зенит».

 —  Уголовное дело возбуждается, рассматривается, разрешается в отношении персоны, человека. Наши дела – это дела в отношении организаций, одно к другому не имеет отношения, – открестился Михаил Теодорович. - Что касается дискредитации, каждый имеет право слова и право на пожаловаться. Мы вообще не занимаемся пиаром. У нас есть единая публичная политика, единая информационная политика, у нас есть стратегия ФАС России по развитию конкуренции, и этой стратегией политика и определена.


ЕЦМЗ "колбасит" от УФАС

А вот позиция по ЕЦМЗ у Михаила Теодоровича стала заметно мягче: уже нет категоричных суждений, что в школьных столовых кормится кто-то еще, кроме детей. Единственное, что омрачает это потепление, так это обстоятельства последней проверки. По словам руководителя УФАС, некоторые сотрудники «Единого центра муниципального заказа» выдирали шнуры, чем нарушили работу сервера. За это, намекнул Михаил Леонидович, особо буйных ждет ответственность -  по всей строгости закона. Что нашли в базе данных — не пояснил, проанонсировав лишь новые подробности.

 —  Мы рассматриваем конкретные закупки, решение пока не вынесено. Я не имею права предвосхищать решение комиссии. Мы считаем, что есть признаки нарушения, и мы по этим признакам работаем. Очевидно, что это общее правило, и оно не относится только к ЕЦМЗ: любая закупка у единственного поставщика – это неэффективная закупка с точки зрения бюджета. Всегда можно сэкономить как минимум 10%. Что такое 10% от объема ЕЦМЗ вы можете посчитать даже в уме. Еще давайте вспомним, что это не все деньги бюджетные, это еще и родительские деньги, причем, большая часть, – напомнил Михаил Теодорович. - А значит, можно было бы сэкономить родительскую плату хотя бы на 10%. Для многих семей эти деньги были бы не лишние. Куда столько молока и рыбы закупать сразу? Можно было бы разделить это все между разными поставщиками. Может быть, и дешевле бы вышло. Считаю, что было бы закономерно, если бы такие закупки производились в логике поддержания какого-нибудь сельхозпроизводителя.

В общем, заявленную тему пресс-конференции «Куда смотрит ФАС?» можно считать раскрытой: она зрит в самый корень. Тут и борьба с картелями, и надзор за оборонными заказами, и мониторинг деятельности монополий. Непонятно лишь одно: почему при таком тотальном контроле хорошо живут все, кроме обывателя? Наверное, это какой-то нераскрытый картельный сговор, рассекретить который ФАС предстоит во второй «пятнадцатилетке».

 

Галина Крюкова
Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup