20 ноября 2017, 04:50 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Репортажи

За здравие «Дубков»

23:47, 17 октября 2017

В парке «Дубки» давно не было так шумно. В середине прошлого века  здесь пестрел перелесок, в котором во время войны прятались зенитки. Сегодня снова осадное положение:  жители против... часовни. Нижегородская митрополия посчитала, что этой зеленой зоне, где валяются шприцы и работают дамы с низкой социальной ответственностью, не хватает намоленности. Городские власти пока держат нейтралитет, но обещают  к общественному мнению прислушаться. Все за и против изучил Александр Седов

 

Если бы в Нижнем Новгороде снимали фильм о противостоянии католиков и гугенотов, то лучшей декорации, чем парк «Дубки», режиссеры бы точно не нашли. Тут и вчерашнее средневековье с косматыми дубами, и религиозные споры о Церкви и её владениях, и вечный вопрос про «богово и кесарево». Не хватает только костров и религиозных фанатиков…

В этом смысле региональный закон о застройке озелененных территорий культовыми объектами рискует стать поводом для розни. Самое интересное, не только между верующими и неверующими или представителями разных конфессий, но и даже между теми, кто ходит в один храм. Альбина Ивановна — одна из них.  Парадокс:  прихожанка Карповки  против церкви в «Дубках»...

- Господи! Ну как можно погубить всю эту красоту?! Ну вот ведь у нас в Ленинском районе — в двух остановках от этого парка есть большая и красивая Карповская церковь, в четырех остановках - на Даргомыжского - ещё она церковь, - показывает в сторону «Комсомолки» Альбина Ивановна. - Зачем у нас последний кусочек природы отбирают, у нас ведь здесь соловьи поют! Тут дети гуляют, мамы с колясками, ёлки на новый год проходят. Я сама верующая и не против стройки. Давайте лучше на пустырях Красной Этны построим: жителям оттуда далеко ездить в Карповку. Но только не тут.

Люди, услышав, что кто-то из СМИ записывает мнения жителей, начинают вторить Альбине Ивановне. «Да-да, давайте строить церковь на Красной Этне, там пустырей навалом», - кивают пенсионерки. - Там даже на кафедральный храм места хватит».

Представитель общественного движения «Солидарность» Татьяна Антонова тоже за географическую корректировку этого религиозного проекта. По профессии она эколог, работает с детьми в Станкозаводском парке, где минувшим летом организовала для школьников летний лагерь.

- Мы хорошо изучили с ребятами эти места. Особенно прибрежную зону реки Борзовка — там тоже можно было бы разместить церковь, и на блаоустройстве это бы отразилось хорошо, - говорит Татьяна Сергевна. - А «Дубки» трогать не надо. Вот я собираю подписи: смотрите сколько людей против!

- А я за церковь! Точнее, за часовню, - тихо, но очень уверенно говорит другая жительница. Её зовут Надежда Ивановна Терехова, и она здесь религиозное меньшинство. - Часовня нужна, чтобы люди могли прийти и помолиться. Живу здесь недалеко, и мне трудно ездить куда-то.

- Не слушайте ее, она пропагандистка! - истошно закричала рядом другая женщина. - Лучше меня запишите!

- Смотрите сколько злости! - продолжает Надежда. - Люди без бога живут, поэтому столько ненависти! У нас в Ленинском районе всего два храма, хотелось бы чтобы их было больше.

Председатель Союза советов Попечительских парков Нижнего Новгорода Мария Попова в своих требованиях — максималист. Она тоже за церкви, но за пределами парков и скверов. Её ультиматум не ограничивается границами «Дубков», она за полную отмену регионального закона, позволяющего на треть застраивать парки объектами религиозного культа.

- Нам говорят, что конфессии будут заниматься благоустройством, но это, простите, подмена понятий. Это не благоустройство, а освоение территории, - утверждает градозащитница. - Эдак мы все парки потеряем, ведь застройка грозит не только «Дубкам». А что касается благоустройства, то есть федеральная программа по созданию комфортной городской среды, которая продлится до 2022 года. Вот в ней Нижний Новгород и должен участвовать.

Митинг против застройки парка собрал около двухсот человек. В самой гуще толпы — глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. Ее слушают внимательно, иногда перекрикивают примерно одними и теми же возгласами: «Да что же это такое делается!». Руководитель МСУ рассказала, что никакой церкви в этом парке не будет: муниципалитет отказал Нижегородской митрополии ещё в марте 2017 года.

Однако священнослужители вышли с новым предложением о строительстве часовни. Площадь застройки с прилегающим благоустройством была уменьшена вдвое: с двух тысяч квадратных метров до одной. Но и на это предложение муниципалитет пока не откликнулся. Жители не верят и вновь просят отменить уже «отмененную» церковь. Чуть позже мне удается поговорить с леди-мэром тет-а-тет.

- Я их понимаю, жители не имеют объективной информации, им и так не просто живется, а ещё ходят всяческие слухи, что мы прямо завтра вырубаем парк и строим церковь. Здесь любой человек возмутится. Важно, чтобы они были уверены: если они собираются, то мы приедем и выслушаем их.

- А какие всё-таки шансы, что тут появится часовня?

- Пока никаких, так как не было ещё даже публичных слушаний. Мы приехали выслушать жителей еще на предварительной стадии. Если они выходят на митинг, значит хотят быть услышанными. Вот мы и приехали поговорить.

- Честно говоря, удивлен, что вы сегодня здесь. В кремле целый день будущее МСУ обсуждают, об отставках шепчутся. Думал, не до этого.

- Вот, честно, без пафоса: хозяйственные задачи, наверное, важнее, чем политика. Если люди уйдут с митинга не выслушанными, а потом поделятся негативом в семье… Это же какая волна пойдет? Ну и что получится? Никакого «Позитивного Нижнего» у нас не будет.

На позитиве пытался сосредоточиться и официальный представитель митрополии — благочинный Молитовского округа священник Андрей. По его словам, РПЦ работает в парке «Дубки» не только с миссионерской задачей. Вот уже несколько лет служители благочиния проводят в зеленой зоне субботники, в ходе которых «убирают бутылки, шприцы и прочее».

- Жители хотят, чтобы парк ожил. Но если мы в ходе общественных слушаний натолкнемся на стойкое неприятие, то откажемся от своих планов, - говорит священник. - Недавно была похожая ситуация. Передавался дом малютки, и мы попросили сделать православный детский сад. Жители сказали нет, и владыка Георгий решил: «Мы уважаем мнение жителей района, мы отказываемся». И здесь тоже будет так же. Зачем нам война?

Председатель Попечительского совета парка Елена Шамшина во время своего выступления подчеркнула, что активисты категорично  считают строительство часовни в «Дубках»  неправильным решением. «Мы не против Церкви, мы против неправильных решений», - несколько раз повторила она и напомнила присутствующим, что культовый объект в парке противоречит областному закону.

- По 110-му региональному закону нельзя уменьшать озелененную территорию общего пользования. И хоть говорят, что вместо церкви здесь будет часовня, я всё равно не верю. Наши доводы епархия не слышит, хорошо хоть городская власть понимает, что мы категорически против. Все наши подписи, которые мы собрали за этот вечер, отправим губернатору. Чтобы и он нас услышал, - подчеркнула Елена Шамшина.

И хоть митинг уже давно закончился, народ не расходился, транспаранты не опускал, споры не прекращал. «Дубки» ни в какую не хотели давать дуба.

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup