16 декабря 2018, 11:43 Воскресенье
Нижний Новгород, -13
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Новости

Застройщика, не пускающего дольщиков в почти готовые квартиры, хотят обанкротить

18:13, 01 октября 2018

ООО Фирма «Строитель-П», являющееся застройщиком домов на пересечении улиц Голованова и Вятской, может стать банкротом. Дело о его банкротстве рассматривается в Арбитражном суде.

По теме

Дом на пересечении Вятской и Голованова не сдается в эксплуатацию вот уже четыре года. Отмечается, что официально жильцы не являются обманутыми дольщиками, при этом получить свои квартиры не могут из-за нарушений, допущенных при строительстве и выявленных в ходе проверки инспекции государственного строительного надзора.

Изначально застройщик (ООО Фирма «Строитель-П») заявил о том, что в зоне застройки предусмотрена бесплатная многоуровневая автомобильная парковка, которая обеспечит нужды жильцов сразу трех новостроек. Две из них сданы в эксплуатацию, третий дом, о котором идет речь, находится в высокой степени готовности, а парковки до сих пор нет.

В 2014 году четвертая очередь строительства – последний из трех домов и парковка – по инициативе застройщика была разделена на два этапа, на которые выданы два разрешения: на строительство жилого дома №3 (по генплану) и на строительство многоуровневой автопарковки. Однако положительное заключение экспертизы имеется только на дом и парковку вместе, без разделения на этапы. 

Но застройщик к заявленному строительству автопарковки за четыре года так и не приступил.

В правительство Нижегородской области уже поступило 86 обращений от жителей введенных в эксплуатацию домов по вопросу обеспечения жилого комплекса парковочными местами, 120 из которых должны были быть на этой парковке. В ходе рассмотрения обращений было установлено, что данные разрешения были выданы с нарушением норм градостроительного законодательства. 

Так как в настоящее время построенный объект не соответствует заключению экспертизы, региональный минстрой внес необходимые изменения в разрешение на строительство. Согласно нормам действующего законодательства, дом может быть сдан только вместе с парковкой. 

На заседании рабочей группы представитель застройщика не обозначил реальных шагов по выполнению предписаний инспекции, в том числе обеспечению жителей положенными по нормативам бесплатными парковочными местами.

- На данный момент сложилась ситуация, когда из-за бездействия недобросовестного застройщика, который не хочет реализовывать инвестпроект в полном объеме и исполнять взятые на себя обязательства, есть две группы обманутых граждан: жители введенных жилых домов, которые покупали квартиры в новом строящемся квартале с наличием парковки, и граждане-участники долевого строительства жилого дома №3, который изначально должен был быть введен в эксплуатацию в мае 2016 года, - обозначил проблему и.о.заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

И.о. министра имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов сообщил, что в Арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве ООО Фирма «Строитель-П» по иску минимущества в связи с задолженностью застройщика по инвестсоглашению. Сергей Баринов отметил, что предыдущий опыт взаимодействия министерства с застройщиком исключительно негативный: добровольно свои обязательства ООО Фирма «Строитель-П» чаще всего не исполняет.

- Надеемся, что ООО Фирма «Строитель-П» в ближайшее время предпримет действенные меры по погашению задолженности и по достройке четвертой очереди строительства в соответствии с заключением экспертизы. Свободные площади в данном доме, а также 29 квартир, права на которые принадлежат учредителю ООО Фирма «Строитель-П» как частному лицу, позволяют и построить парковку, и устранить все нарушения, которые выявлены инспекцией госстройнадзора и на данный момент препятствуют вводу этого объекта в эксплуатацию, - резюмировал Сергей Морозов. – В таком случае правительство региона готово пойти навстречу застройщику и оказать содействие в переговорах с банками и инвесторами.

Однако жильцы не верят, что дойдет до этих мер.

- Я уверена, что застройщик не устранит нарушения, - считает председатель правления ТСЖ "Вятская,9" Наталья Гарина. – Агент застройщика развешивает объявления, делает призывы, ходит по квартирам и собирает подписи о том, что заявленные парковки не экологичны! И просит поставить часовенку. Эту петицию они собираются везти в Москву. Но эта его обычная практика, потому что так у него было с каждым домом! Застройщик просто тянет время. Ничего он делать не будет. Жильцы, купившие квартиры, поначалу возмущались, конечно, а сейчас уже поняли, что происходят. Многие из них подходят ко мне. Я им объясняю свою позицию: чем быстрее обанкротят нашего застройщика, чем быстрее найдется новый подрядчик и возьмет на себя его обязательства, чем абсолютно всем будет лучше.

Наталья рассказала и о других нечестных играх застройщика.

- Я знакома с ним с 2012 года. Когда еще Сергей Белов был главой Приокского района, решался вопрос «убитой» этим же застройщиком дороги. Сергей Белов заставил тогда его эту дорогу отремонтировать, так застройщик за это пошел по всем инстанциям обливать Белова грязью. Говорил, что его «заставляют», у него «вымогают» и так далее. Или вот еще одна история. Когда наш дом стал разрушаться, мы обратились с иском к застройщику. И что вдруг выясняется? Что в разрушениях дома, оказывается, виноваты сами жители. Была формулировка «неправильная эксплуатация дома, выразившаяся в несанкционированных перепланировках». Даже предположительные номера квартир назвал! Естественно, никаких перепланировок не было. 

С Натальей Гариной согласен глава дома №4 по улице Вятской.

- Я считаю, что у подрядчика не хватит денег на погашение задолженностей, поэтому меры правительства бесполезны. 40 миллионов рублей застройщик должен государству, плюс около 50 миллионов стоит постройка самой парковки. Поэтому рассчитывать на 29 квартир… Даже если продать каждую квартиру за 2 миллиона, это всего 58 миллионов, - рассказывает Сергей Биюшкин. - Конечно, может быть, у него еще какое-то имущество найдут, но это так сомнительно. Я не понимаю, почему правительство Нижегородской области не пойдет навстречу жителям и не выделит землю для строительства наземной парковки. Тогда проект завершится быстро. Там земли достаточно. Видимо, есть какие-то планы на эту землю. Нам говорили, что если обанкротить застройщика быстрее, чем ждать, пока он выполнить условия договора (2 месяца против 8, - прим.ред.). Мне очень жалко дольщиков – готовый дом, а сделать ничего не могут. Построили бы уже ну хоть какой-нибудь паркинг. Но дополнительная парковка нужна однозначно. Наш микрорайон расположен далеко от дороги, поэтому все на машинах, ставить их абсолютно негде, люди вынуждены заезжать на газоны, тротуары. А скоро введут еще один дом, для МЧС. Но почему-то правительство выбрало такой путь. Почему – неизвестно. Но то, что застройщик нарушал договоренности – это точно. Даже когда люди покупали квартиры, их убеждали, что паркинг будет платный, а по проекту он оказался бесплатным. 

Говоря о банкротстве застройщика, правительство приводит пример, когда другой застройщик, ООО «АСК» под угрозой банкротства предпринял оперативные меры по поиску инвесторов для достройки проблемного объекта с целью восстановления прав дольщиков. Речь идет о жилом доме № 26А по улице Мельникова в Автозаводском районе.

Мы связались с одним из дольщиков дома и попросили рассказать, отразилось ли как-то данное решение на жителях дома.

- На стройке в данный момент ничего не происходит, я там был лично. Недавно было собрание с участием Глеба Никитина, на котором мы узнали, что застройщика могут признать банкротом за то, что он ничего не делает. 6 августа градостроительная инспекция подала иск о банкротстве, говорят, после этого наш застройщик зашевелился, стал искать инвесторов и даже трех нашел, - рассказывает Александр Могонов. - Вроде как уже идет частично финансирование банком по кредитному договору, частично другими инвесторами. Застройщик предоставил необходимые документы, и инспекция иск отозвала, дав застройщику возможность работать. Поэтому да, мы слышали, что найдены инвесторы, что первые платежи от них поступят 5-10 октября. Так как сроки еще не пришли, мы не знаем, правда ли это. Также он предоставил график достройки дома, замгубернатора взял это дело под особый контроль, выедет на стройку, посмотрит, как это дело идет… В общем, на словах было доложено, а что будет на самом деле – только предстоит увидеть. Мы ведь уже что только не слышали, на каких только уровнях, вплоть до уровня губернатора. Обещают, что как только поступит финансирование, работы начнутся. Но пока у нас все тихо. Правда, сегодня еще только 1 октября, в ближайшем месяце предстоит узнать, будет застройщик отвечать за свои слова или нет. И, кстати, если он обманет, иск о банкротстве будет отправлен повторно.

Дарина Моисеева
Фото: Наталья Гарина.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup