09 августа 2020, 21:02 Воскресенье
Нижний Новгород, +18
Последнее интервью
Лебединая песня… с продолжением! Лебединая песня… с продолжением!
10:49, вчера

Новости

Губернатора просят публично высказаться о поджогах деревянных домов в центре города

10:47, 01 июля 2020

Глава Городских проектов в Нижнем Новгороде Алексей Садомовский обратился к губернатору Глебу Никитину с требованием публично высказаться о поджогах памятников в Нижнем Новгороде и принять меры для их сохранения. Информация об этом появилась в группе проекта ВКонтакте.

По теме

«За последние три месяца в границах Старого Нижнего произошло более 5 пожаров в Объектах Культурного Наследия (ОКН) и других исторически ценных домах.

Кроме прогремевшего на весь город пожара 26 июня в филиале Музея Горького, расположенного в доме В. М. Бурмистровой на ул. Минина, горят один за другим дома в квартале ул. Малая Ямская - ул. Шевченко.

28 апреля — горят Шевченко 13 и 17.
25 мая — Малая Ямская, 19.
27 июня — Малая Ямская, 23/19», - говорится в сообщении.

«Репортер-НН» также рассказывал о данных происшествиях. Здесь можно почитать о пожаре на улице Шевченко, а здесь – на улице Гоголя.

«Эти дома законсервированы силами активистов общественной организации «Деревянные города» в 2018 году. Параллельно работе на улицах происходила работа в архивах — собирались документы для составления заявок на выявление этих домов как памятников. Два сгоревших дома уже внесены в реестр ОКН, один — выявленный ОКН и ожидает внесения. Интересная деталь: учредительное собрание «Деревянных городов» проходило в доме Бурмистровой: сейчас сгорело и место создания организации, и труды последних годов», - рассказывает Алексей Садомовский.

Он уверен, что пожары уже приняли системный характер.

«По Малой Ямской 23/19 нет сомнения, что это целенаправленный поджог: пожарные сразу установили, что задняя стена была облита бензином. В опасности находятся все расселённые и законсервированные дома, ожидающие принятия программы для привлечения инвесторов "Рубль за квадратный метр". К каждому дому невозможно приставить наряд полиции или активистов, которые будут контролировать доступ к ним», - поясняет активист.

Далее он приводит пример из другого региона.

«Похожая ситуация происходила в Томске, где администрация тоже запустила программу "Рубль за квадратный метр". Пока происходило принятие законов, поиск инвесторов и работа по постановке на охрану объектов, расселённые дома начали гореть. Власть проявила политическую волю, найдя инвесторов на пострадавшие дома, которые были полностью восстановлены. Также губернатором Томской области было подписано отдельное распоряжение, запрещающее администрации города Томска выделять земельные участки на месте сгоревших деревянных домов под строительство жилья, административных зданий, объектов торговли», - добавляет градозащитник.

По его мнению, Нижний Новгород находится в похожей ситуации.

«На фоне атмосферы безнаказанности за уничтожение памятников в рамках реставрации (Дом В.И. Игнатьевой Грузинская, 31 и Шахматный дом ул. Пискунова, 35) злоумышленники не видят опасности в своих действиях. Остановить массовые поджоги исторических домов возможно только позицией, что эти пожары не принесут поджигателям пользы, — дома будут восстановлены из любого состояния, а земля не будет отдана кому-то под застройку», - сообщает Алексей Садомовский.

Он считает, что только реальные действия сейчас смогут «переломить ситуацию».

«Необходима срочная консервация объектов (установка временной кровли над обгоревшими срубами, блокирование всех оконных и дверных проёмов), поиск инвесторов на восстановление памятников и достижение таких условий, при которых инвесторы будут нанимать действительно хороших реставраторов, а не фирмы, сжигающие музеи. Необходимо наконец показать делом, а не словами желание восстанавливать исторический центр города. Нам кажется недопустимым, что губернатор Никитин отмалчивается, пока Старый Нижний горит. Глеб Сергеевич, мы призываем вас публично высказаться о поджогах памятников в Нижнем Новгороде и принять меры для их сохранения», - подводит итог активист.

Дарина Моисеева
Фото Ярослава Гунина.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, сегодня
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
toup