25 сентября 2018, 22:24 Вторник
Нижний Новгород, +9

Новости

Строитель детсада в Богородском районе определен с нарушениями, но отменять "конкурс" не будут

19:11, 03 мая 2018

Нижегородское УФАС частично признала обоснованной жалобу эксперта по госзакупкам Александра Кулакова на итоги конкурса по определению строителя детского сада на 240 мест в Богородском районе (у д. Кусаковка). В то же время антимонопольное ведомство посчитало, что победа без конкуренции - это нормально, поэтому подрядчиком строительства будет названа единственная компания, оставшаяся в финале конкурса.

По теме

Начальная стоимость контракта - почти 233 миллиона рублей, и сэкономить бюджету не удастся. Изначально конкурс должен был стать вполне конкурентным, но в итоге до финала дошла лишь одна компания. При этом половина участников была отсеяна комиссией. По мнению Александр Кулакова, это было сделано по надуманным условиям - и в этом УФАС с заявителем согласился. 

- Нашли нарушения по излишним требованиям к параметрам стройматериалов, - поясняет Кулаков. - Было четыре участника. Двоих снесла комиссия по надуманным основаниям, не влияющим на качество работ, а два оставшихся участника отказались от торгов для того чтобы с единственным участником заключить госконтракт по максимальной цене. 

Но УФАС, признавая справедливость доводов Кулакова о том, что требования к описанию некоторых стройматериалов были чрезмерными, всё же считает, что это не повлияло на результаты определения подрядчиков. И это притом, что допущенные нарушения сократили число участников конкурса вдвое! УФАС даже не будет выдавать организаторам конкурса - областному Центру размещения заказа и Богородскому УКС - предписания устранить нарушения, поскольку всё уже решено.

Победителем признано ООО "Эко-дом", а второй участник - ООО "Лига" - отказался участвовать в аукционе, фактически подарив победу "конкуренту". Александр Кулаков считает, что налицо самая распространенная проблема российской системы госзакупок.

- Подпишут госконтракт по максимальной цене вследствие картельного сговора между двумя оставшимися участниками, один из которых, вероятно, откатил другому за то, чтобы он отказался от участия в торгах, - заявляет Кулаков. 

Что касается решения УФАС, то максимальное наказание, которое грозит устроителям "конкурса" - административное, и решение должно принимать руководство области. 


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup