16 июля 2018, 11:12 Понедельник
Нижний Новгород, +28
Новости

Строитель детсада в Богородском районе определен с нарушениями, но отменять "конкурс" не будут

19:11, 03 мая 2018

Нижегородское УФАС частично признала обоснованной жалобу эксперта по госзакупкам Александра Кулакова на итоги конкурса по определению строителя детского сада на 240 мест в Богородском районе (у д. Кусаковка). В то же время антимонопольное ведомство посчитало, что победа без конкуренции - это нормально, поэтому подрядчиком строительства будет названа единственная компания, оставшаяся в финале конкурса.

Начальная стоимость контракта - почти 233 миллиона рублей, и сэкономить бюджету не удастся. Изначально конкурс должен был стать вполне конкурентным, но в итоге до финала дошла лишь одна компания. При этом половина участников была отсеяна комиссией. По мнению Александр Кулакова, это было сделано по надуманным условиям - и в этом УФАС с заявителем согласился. 

- Нашли нарушения по излишним требованиям к параметрам стройматериалов, - поясняет Кулаков. - Было четыре участника. Двоих снесла комиссия по надуманным основаниям, не влияющим на качество работ, а два оставшихся участника отказались от торгов для того чтобы с единственным участником заключить госконтракт по максимальной цене. 

Но УФАС, признавая справедливость доводов Кулакова о том, что требования к описанию некоторых стройматериалов были чрезмерными, всё же считает, что это не повлияло на результаты определения подрядчиков. И это притом, что допущенные нарушения сократили число участников конкурса вдвое! УФАС даже не будет выдавать организаторам конкурса - областному Центру размещения заказа и Богородскому УКС - предписания устранить нарушения, поскольку всё уже решено.

Победителем признано ООО "Эко-дом", а второй участник - ООО "Лига" - отказался участвовать в аукционе, фактически подарив победу "конкуренту". Александр Кулаков считает, что налицо самая распространенная проблема российской системы госзакупок.

- Подпишут госконтракт по максимальной цене вследствие картельного сговора между двумя оставшимися участниками, один из которых, вероятно, откатил другому за то, чтобы он отказался от участия в торгах, - заявляет Кулаков. 

Что касается решения УФАС, то максимальное наказание, которое грозит устроителям "конкурса" - административное, и решение должно принимать руководство области. 


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Автомобиль без руля, грузовик на воздушной подушке, станки, «думающие по-русски»: чем Нижегородская область удивляет «Иннопром-2018»
nizhegorodets, 00:39, сегодня
сразу видно - технократ дурака не валяет, а обращает внимание на инновации!
Частный кардиоцентр – врио губернатора: госмедицина не думает о здоровье людей!
nizhegorodets, 00:38, сегодня
Если в силах Никитина прижать фарма-мафию хотя бы в Нижнем (а он это может), то это безусловно...
Звериная политика
Феникс, 19:57, 14 июля 2018
Под чью-то стартовую площадку приносят в жертву зверей? СКОЛЬКО МОЖНО!!!!! Не все за деньги можно...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 19:02, 29 мая 2018
Вот хотел спросить, а вы запрос в прокуратуру отправляли для разъяснения обстоятельств?
toup