28 мая 2018, 00:27 Понедельник
Нижний Новгород, +11
Интервью

Марина Маянцева - о полицейских с видеокамерами, одиночных пикетах и судьбе нижегородской “Монстрации”

08:26, 03 мая 2018

“Репортер-НН” подготовил большую историю от первого лица. Марина Маянцева - та самая девушка, которая три года назад стала организатором нижегородской “Монстрации” - шуточного шествия, пародии на классические демонстрации. "Монстрации" проходят по всей стране, но в Нижнем Новгороде в этом году монстрантов приравняли к экстремистам.

Зачем Нижнему Новгороду нужна “Монстрация”?

В Нижнем Новгороде растет общественное напряжение. Это город, перекрытый с головы до пят, где ничего нельзя, потому что Чемпионат Мира, а не потому, что так будет безопаснее. Здесь фасады красят, чтобы перед иностранцами в грязь лицом не ударить, а не чтобы горожанам было хорошо и приятно.

“Монстрация” - это возможность выпустить пар. Это то, что позволяет людям выдохнуть, когда все время все запрещают - можно же просто с ума сойти, если тебе хочется при этом говорить! Это такой способ для людей, которые хотят чем-то поделиться с миром, рассказать о том, чего не могут в обычной жизни. Причем лозунги могут быть абсолютно невинными.

Мой плакат был про Стивена Хоккинга и черную дыру, и я не вижу в этом плакате ничего экстремистского - это мой способ взаимодействия с городом. У каждого должен быть такой способ, это и стимулирует творческую активность. К нам приходят люди, которые никогда кисточку в руках не держали, и начинают рисовать плакаты. “Монстрация” стимулирует воображение - люди шутят, а юмор и сатира всегда помогают пережить самые страшные времена.

“Монстрация” - это про свободу, в первую очередь. Про свободу общаться и выражать свое мнение в той форме, в которой тебе хочется. Общество пытаются поделить на черных и белых - патриотов и нацпредателей, а “Монстрацию” никак не запихнешь ни в одни из этих рамок. Она высмеивает вообще все вокруг себя, пропуская через призму юмора и тех, и других, и вообще все события, которые происходят в мире.

Как прошла “Монстрация” в 2018 году?

“Монстрация” проходит ежегодно на первомай. В этом году мы ее согласовывали-согласовывали, да не высогласовали. Подавали семь уведомлений на проведение публичного мероприятия, на все семь пришел отказ - сказали, что все площадки в этот день заняты фондом “Прикосновение”. К слову об этом фонде: он не ведет никакой деятельности и не подает отчетности, о чем висит сообщение на официальном сайте от 2017 года. В штате числится всего два сотрудникa (муж и жена), соцсети и сайт пусты. Призывов к волонтерам выйти 1 мая на пикеты не публиковалось.

Чтобы соблюсти законность, мы не разворачивали плакаты - прогуливались со свернутыми по всем местам, где были заявлены пикеты, чтобы посмотреть, действительно ли они проводятся. Мы дошли до “Катера Герой”, посетили бульвар Заречный (дважды), сквер им. Чкалова (дважды), площадь Маркина (дважды), Рокоссовского - нигде ничего не было. К примеру, вот здесь, на площади Маркина, якобы проводится митинг ЛДПР.


Монстранты "обнимают" "митингующих" ЛДПРовцев

За нами толпой ходили сотрудники полиции (насчитали 16 человек) и центра “Э” (отличаются камерами и невозмутимым выражением лица) и пристально следили. Сказали, если развернем плакаты, будем привлечены к административной ответственности за нарушение "54 федерального закона “О проведении публичных мероприятий” по статье 20.2.". Правда, сотрудник, который нам это разъяснял, не представился, но они вообще в этот день не представлялись. Полицейского жетона на нем не было, а если и был, то где-то скрытый под одеждой, поэтому не знаем, насколько законно в подобном формате его предупреждение. Но мы решили на всякий случай ему последовать.

С площади Маркина мы пешком пошли на Театральную. Всю дорогу наши “сопровождающие” сообщали полицейским, куда мы держим путь. Когда зашли ненадолго в магазин за мороженым, за углом здания обнаружили уже поджидавшую нас полицию.

Вообще, это просто ужасно. Речь уже не шла о “Монстрации” - мы ушли с Маркина, но толпа полиции и еще каких-то людей, снимая нас на камеру, потащилась за нами и дальше - ни объяснений, ни причин. Куче полицейских 1 мая нечего было делать, кроме как ходить за маленькой кучкой молодых людей. Хуже только то, что зарплату им платят налогоплательщики.

Мы решили хоть где-то надо наши плакаты развернуть, иначе совсем Северная Корея, полицейский террор и слезы. Раз уж у нас все так драматично получилось, то Театр драмы - самое [подходящее] для этого место.

Все собравшиеся поочередно разворачивали плакаты - получились одиночные пикеты. Толпа с Покровки собралась поглазеть, кто-то даже смеялся, когда разворачивали очередной забавный плакат. Полиция и сотрудники центра “Э”, естественно, все снимали на видеокамеры, но ничего нам не предъявляли.

Почему именно в 2018 году не согласовали?

Когда мы пытались согласовать “Монстрацию” как культурное мероприятие, от нас требовали перекрыть улицу Рождественскую за свой счет. 1 мая она была полностью перекрыта - никого, кроме гуляющих не было, большегрузы стояли на подъездах на улицу - городская администрация прекрасно справилась сама.

Неофициально все чиновники ссылаются на Чемпионат Мира по футболу и особые меры, которые ввели в связи с ним. Но 1 мая мы увидели, что остальным это не помешало ни устроить большой митинг, ни пройтись по улице Рождественской (и я не уверена, что она перекрывалась за счет партии ЛДПР). Но нам шествие запретили проводить в судебном порядке - от перекрытия улицы это никак не зависело.

Андрей Валенков, юрист “Монстрации”:

- Представители (по крайней мере, они с флагами) ЛДПР - те самые люди, которые должны были находиться на площади Маркина - осуществили шествие от площади Народного Единства до площади Маркина. Этот маршрут пролегает вблизи зданий, где расположены участки мировых судей - официально именно по этой причине нам запрещали шествие по улице Рождественской. Мы подошли к сотруднику полиции (у нас есть номер его знака), который отказался представляться, сказав, что данное шествие было согласовано. Однако в соответствии с информацией от администрации Нижнего Новгорода, никаких шествий на Рождественской не согласовывалось.

К сожалению, у нас пока нет мотивировочной части решения областного суда по нашему делу, мы его получим только на неделе. Что касается решения районного суда, оно было из разряда “Мы вас выслушали, очень интересно, но все, что вы сказали, не имеет значения, отклонить в полной мере”.

Марину обвинили в недобросовестности из-за ее заявок - она отказалась от культурно-массового мероприятия в пользу публичного. По мнению судьи Симагина, Марина пыталась злоупотребить своим правом на собрания и ущемить таким образом других граждан, не позволив им устроить свои митинги и пикеты.

В чем разница между культурным и публичным мероприятием?

В 2016 году мы подавали заявку о проведении “Монстрации” как публичного мероприятия, в 2017 - как культурного. В 2018 году решили отказаться от этого формата, потому что реализовать его оказалось безумно дорого.

Культурное мероприятие - это мероприятие, где организаторы обязаны согласовать с администрацией его проведение от и до и обеспечить все требования безопасности и правопорядка - уборку, охрану граждан и все, что потребуют администрация и полиция.  Последняя сказала нам:

- расставить рамки и ограждения. Цена аренды одной рамки - 20 тысяч рублей, а надо как минимум две;

- нанять сотрудников ЧОП (по двое на рамку);

- перекрыть улицу Рождественскую и въезды на площадь Маркина большегрузами. Мы обратились в департамент транспорта, чтобы хотя бы примерно узнать, как это сделать. Они сказали, что нам нужно будет за свой счет арендовать 10 большегрузов. Думаю, можно не уточнять, насколько это дорого.

28 марта мы впервые обратились в администрацию Нижегородского района и вплоть до 17 апреля, когда мы уже отменяли заявку, от них ответа не было - мы не знали, что еще от нас могут потребовать. Мы написали администрации гарантийное письмо, где пообещали, как и в прошлом году, провести уборку территории своими силами, но ответа так и не получили.

Что касается уборки после “Монстрации”, в прошлом году она оценивалась администрацией примерно в 100 тысяч рублей умножить на два (потому что в праздничный день оплата по двойному тарифу), плюс отдельно техника, которая будет участвовать в уборке и выезд проверяющего инспектора.

По примерным подсчетам сумма набегала около 200 тысяч. Такие вот у нас культурные мероприятия.

В случае с публичным мероприятием все эти меры берет на себя городская администрация. Однако даже осуществив все необходимые меры и подготовив улицу Рождественскую, “Монстрацию” не согласовали и не дали ее провести. А несогласованное шествие ЛДПР - без проблем.

Будет ли “Монстрация” в 2019 году?

Есть один важный момент, касающийся свободы и всего того, что будет происходить в городе в дальнейшем и повлияет на "Монстрацию-2019", от которой мы отступаться не планируем.

Указ президента, в соответствии с которым нам отказали, действует в связи с обеспечением антитеррористической безопасности с 25 мая из-за Чемпионата мира по футболу. Мы рассчитывали, что проблем с согласованием удастся избежать, потому что до старта действия указа был еще почти месяц. Но вступило в силу решение городской антитеррористической комиссии, которое мы видели только в материалах дела в суде в неполном объеме - оно нигде не опубликовано, его нет в открытых источниках. Решение носит рекомендательный характер, однако оно бессрочное.

Это значит, что ЧМ закончится, а рекомендации антитеррористической комиссии, которые запрещают проведение мероприятий везде, кроме специально отведенных зон, останется, пока администрация не решит его отменить.

Парадокс в том, что площадь Народного Единства, где проходил митинг, не входит в список специально отведенных мест, предназначенных для публичных мероприятий. В общем, так получилось, что рекомендательный характер решения антитеррористической комиссии распространился только на нас. “Единая Россия” спокойно устраивала митинг на площади Народного единства, а ЛДПР шествие на Рождественской.

Шествие превратится в выставку?

Вечером первого мая мы устроили выставку плакатов с “Монстрации” на частной территории - мероприятие было непубличным, этакая закрытая вечеринка, куда ребят из центра “Э” не приглашали. Насколько я знаю, нет закона, по которому нужно согласовывать с администрацией города художественные выставки, проходящие на частной территории.

Все пришедшие на выставку могли посмотреть видео с прошлогодних шествий и полюбоваться нашими плакатами с “Монстраций” 2016 и 2017 года, а также 2018, потенциал которых нам не дали раскрыть в полной мере.

Так как многие выразили сожаление по поводу того, что выставка только на один вечер, я серьезно подумываю повторить ее в расширенном формате. Обсудим с оргкомитетом, попробуем найти недорогую выставочную площадку, не связанную с администрацией. Будем говорить не только о “Монстрации”, но и о проблемах некоммерческих инициатив в Нижнем Новгороде. У города явно проблемы, если он начинает с ними так ожесточенно бороться.


Серафима Чекулаева

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Центр Автозавода пустят по кругу
Барнуковский, 10:45, 05 мая 2018
Пролетарка №2 в центре района!Даже круче!!При первичном просмотре схемы я насчитал 10(!!!)...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
ЕвгенийL, 10:03, 24 апреля 2018
"Депутат ЗС НО, экс-глава района Александр Глушков и его брат — депутат Земского собрания...
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, 21 апреля 2018
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
Сорокины решили сдать свои мандаты (дополнено)
Сандра, 09:01, 29 марта 2018
У меня даже не комментарий а вопрос: депутатская неприкосновенность действует прикрытием даже при...
Елизавета Солонченко предложила "Репортёру-НН" эксклюзивное интервью на тему детского питания
Елена, 14:56, 26 марта 2018
Когда произошло повышение цен на школьное питания я послала запрос в прокуратуру почему при...
Ситуация в Карповке
admin, 15:57, 20 марта 2018
Светлана Владимировна, ну где же вы увидели, что мы называем Кожанову и ее единомышленников всеми...
toup