13 декабря 2018, 21:30 Четверг
Нижний Новгород, -6
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Интервью

Виктор Михалко: «У нас теперь новый город и новая история!»

18:13, 29 марта 2018

Два с половиной года назад об этом конфликте довольно активно рассказывали нижегородские журналисты, но сегодня он немного подзабылся. В 2015 году компания «Карусель-НН» Виктора Михалко практически полностью прекратила работу в парке «Швейцария» - после 17 лет, отданных этому месту! По сути, сегодня нет более опытного эксперта в вопросе развития «Швейцарии» (ее официальное название сегодня – ООО «Парк Приокский»). Но сейчас на месте аттракционов «Карусели-НН» работает ООО «Парк-инвест», учрежденный двумя депутатами гордумы, Олегом Сорокиным и Романом Булановым.

– Виктор, нынешняя дирекция парка вынудила вас увезти свои аттракционы. Были сведения, что вы обосновались в Автозаводском парке, а затем и вовсе пропали…

 Да, вспоминаю сегодня с благодарностью Автозаводскую администрацию и администрацию Автозаводского парка за то, что предоставили нам такую возможность. К сожалению, там не получилось разместить весь комплекс аттракционов. Мы обустроили территорию, дорогу сделали. Но… не пошло немного.

Позже нам предложили работать в Чебоксарах, в парке, который очень активно развивается.

– Так вот куда отправились дорогие итальянские аттракционы! Это было предложение властей Чебоксар?

 Изначально предложение поступило со стороны компании, развивающей территорию парка. Далее с согласия администрации Чебоксар нам предоставили землю в аренду на приемлемых условиях. Более того, на основании постановления администрации были демонтированы старые аттракционы, которые стояли на этом участке.

Но мы не просто разместилиаттракционы, много средств было вложено в развитие территории парка,инфраструктуры. Выполнено комплексное благоустройство, озеленение, электротехнические работы. В итоге получилось хорошо.


Фото cheb.ws

По результатам конкурса в августе 2017 года мы выкупили старое  колесо обозрения и полностью его восстановили: покрасили, устранили неисправности, смонтировали современную светодиодную иллюминацию.


Даже зимой обновленное колесо служит украшением Чебоксар

В тесном сотрудничестве с администрацией города были проведены праздники: день города, день республики, 1 сентября и другие. Проводились благотворительные акции. 

Итогом нашей работы в Чебоксарах стало то, что глава города пригласил нас, поблагодарил за работу. Виталию (сыну Виктора Михалко – прим. РНН), занимает должность директора в Чебоксарах, вручили почетную грамоту за работу. То есть со стороны администрации – только положительные отзывы. Так что у нас теперь новый город, новая история!

– Что сейчас происходит с нижегородским парком? Удается отслеживать изменения? Или парк «Швейцария» для вас – всё же перевернутая страница?

 Ну, какая «перевернутая страница»! Семнадцать лет работали здесь!

Парку перемены нужны были уже очень давно. Администрация видела развитие парка за счет инвесторов. Инвесторов не нашли. И теперь, например, зимой, парк существует только за счет аренды от шашлычных. Парк культуры и отдыха превратился в одно большое кафе!

– Помнится, на ваше место пришла компания «Парк-инвест». Говорящее название – а где инвестиции?

 Да, все помнят, что обещалось чуть ли не 200 миллионов вложить. Споры между депутатами происходили на территории парка. Запомнились баталии между депутатами Волковым и Булановым. Время показало, что Волков (бывший депутат гордумы, противник приватизации «Швейцарии» - прим. РНН) был прав.

Несколько лет назад директор парка Колесов рассказывал городской думе про какие-то денежные потоки. Здесь – миллионы, там – миллионы. У депутатов, возможно, действительно сложилось впечатление, что перевод муниципального парка в ООО решит все проблемы. Ведь это проходило красной нитью: перевод в ООО нужен, чтобы привлечь сюда инвесторов. Но, на мой взгляд, если мы хотим сделать парк Парком, нужны начальные инвестиции города. Инвестор сюда никогда не придет, потому что здесь ничего нет – ни канализации, ни воды, ни электроэнергии. Всё здесь в таком же состоянии, как парковый забор.

Самое главное, что нет понятных, прозрачных условий для работы на территории парка. Не указаны направления, по которым предполагается развитие парка, нет общих правил игры, нет долгосрочных гарантий.

– К чему бы вы в итоге призвали власти города, дирекцию парка?

 Без бюджетных денег ни-че-го не получится! Я вижу на примере Чебоксар, того парка, где мы сейчас работаем. Инвесторов привлекать нужно на подготовленную почву. Причем относиться к ним осторожно. Крупные инвестиции в этой сфере долго окупаются. Вот, наше колесо в парке «Швейцария» - оно ведь еще не окупилось! А оно здесь стоит уже почти десять лет! Я считал: вот только сейчас оно должно «выйти в плюс». А нас вообщезаставляли разбирать его и увозить – это вообще дикость была! Хорошо, тогда (в 2015 году – прим. РНН) получилось договориться, подписать мировое соглашение.

– Сейчас оно действует?

 Ежегодно продлеваем. Мы уже на этот год подписали договор о предоставлении нам права деятельности. Но что будет на следующий год, неизвестно. 40 миллионов стоит это колесо – и я должен каждый год думать,что же будет с ним дальше?

– Вы упомянули забор парка, который нуждается в реконструкции. В свое время депутат гордумы Николай Сатаев стал новым председателем  совета директоров парка после того, как заявил, что знает, как за счет собственный ресурсов ООО привести этот забор в порядок.

 Ну, во-первых, я с уважением отношусь к Николаю Петровичу, поскольку вижу, что ему небезразлична судьба парка. Я с ним не общался, лично не знаком, но думаю, сейчас он лучше знает ситуацию в парке и понимает: здесь надо работать, очень много работать. Долгие годы ситуация в парке «забалтывалась», вместо реальных перемен проводились только реорганизации.

– Вам бы хотелось сюда вернуться? Понятно, что в Чебоксарах вас приняли хорошо, но я же вижу, что у вас душа болит за «Швейцарию».

 Это сложный вопрос. Во-первых, я не один, у нас семейный бизнес, как вы знаете. Мои сыновья уже вполне взрослые, я не могу сразу за всех ответить. Но то, что парк нам действительно небезразличен – это я уже говорил.

Я не хочу хвалиться, но я не считаю, что город выиграл оттого, что мы уехали. Я могу и в цифрах показать, какие налоги мы здесь платили, сколько рабочих мест у нас было.

– То есть иллюзий по поводу инвестиционного климата в Нижнем у вас нет?

 Да какой там «инвестиционный климат»! Мы же в свое время предлагали развивать территорию вокруг колеса, целый проект подготовили. Договаривались с нашими партнерами из Италии, Бельгии, они нам верили и были готовы поставить нам новые аттракционы. Вплоть до светомузыкального фонтана планировали! Ну, и чем это кончилось? Если у нас землю отобрали, кто из итальянцев будет с нами разговаривать? Кто нам в банке кредит даст? Сейчас основы нет, а основа, опора в нашем деле одна – земельный участок.

– Прежний председатель совета директоров парка Владимир Панов теперь глава города. Может, пришло время вам встретиться?

 Во-первых, я считаю, что у администрации города сейчас забот выше крыши. А во-вторых, мне известно, что о нашем существовании знают, если мы понадобимся с нас пригласят. Важно понять, как власти видят развитие парка. Если наши мысли сходятся – почему бы не поучаствовать?

– Сейчас много говорят о федеральной программе «Комфортная городская среда», которая может и на парке распространяться…

– (перебивает) Отличная идея, замечательная программа. Давно же известно, что вокзалы и парки – лицо города! Куда пригласить гостей, как не в парк? Парки должны быть созданы для людей.


Александр Пичугин
заглавное фото - cheb.ws

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, вчера
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup