16 июня 2019, 03:46 Воскресенье
Нижний Новгород, +8

Интервью

Николай Миронов: "Эмоции ушли, больница им. Семашко продолжает свою работу"

22:21, 31 мая 2019

Новость о том, что главная больница Нижегородской области протестует против смещения главного врача, заставила нервничать не только пациентов и их родственников, но и всё медицинское сообщество. На заслуженный отдых ушел Роман Зайцев, возглавлявший это лечебное учреждение на протяжении 18 лет. Ушел под просьбы коллег остаться на своём посту, но не случилось. Минздрав принял решение расторгнуть с ним трудовой договор, хотя что такое для руководителя 65 лет? Пенсионная реформа считает этот возраст вполне работоспособным. Годом раннее коллектив больницы № 13 так же выступал за продление контракта с Александром Разумовским, и просьбу эту услышали. В ОКБ им. Семашко предложили компромисс: оставить у руля первого зама главного врача Николая Миронова, планировавшего уйти в отставку. Сейчас он в статусе исполняющего обязанности временно руководит медицинским «лайнером», на борту которого 2500 сотрудников, 1266 коек и 26 клинических отделений. Удалось ли преодолеть «качку» - об этом из первых уст.

По теме

- Николай Николаевич, прошло почти две недели после бунта «белых халатов». Если честно, нижегородские пациенты ещё не видели таких протестов медиков против отставки главного врача. Эмоции до сих пор бурлят или перекипело?

- Скорее, перекипело. У нас обстановка рабочая, спокойная. Эмоции ушли, больница им. Семашко продолжает свою работу.

- Это удивительно, если учитывать, как ваш коллектив защищал Романа Зайцева. Это настоящее умиротворение или некий уход в скрытый протест? Ну не могли же все быть против, а потом разом смириться...

- Понимаете, в чем дело... Это были эмоции. Они  не связаны с работой, они были связаны с человеческим отношением к руководителю. Представляете, человек, который долгое время проработал в больнице, уходит на заслуженный отдых. Это не может не волновать, особенно тот коллектив, который работает в больнице им. Семашко. Ведь это не штатное расписание, не ставки, это живые люди, которые работают с душой. Как тут без эмоций, многие были попросту растеряны! Поэтому я понимаю их психологическое состояние. Но потом, как мне кажется, этот  накал стал ослабевать, так как за кадровым решением нашего учредителя не последовало никаких других шагов. Нет каких-либо ухудшений в режиме работы больницы, она как обеспечивается медикаментами — так и обеспечивается, нет сокращений, нет задержек заработной платы, нет заморозки наших проектов. То есть, в этом плане ничего не поменялось. И не поменяется.

- Но ведь была информация о том, что вы тоже из солидарности написали заявление об уходе по собственному желанию. Это правда или, как сейчас говорят, фейк?

- Нет, это правда. Я тоже написал заявление об уходе — не буду отнекиваться. Но есть важное уточнение: я его написал ещё до того, как Роману Михайловичу Зайцеву вручили уведомление о расторжении трудового контракта. Моё решение уйти никак не было связано с его историей.

- Почему изменили намерения? Потому что больница могла остаться обезглавленной? Право подписи-то только у главврача и его первого зама…

- Минздрав предложил остаться, и я принял это предложение. Думаю, что там посчитали логичным такой вариант. Я занимал должность первого заместителя, курировал основные направления работы, имею большой опыт. Такое решение, очевидно, напрашивалось само собой.

- Сейчас вы в ранге «и.о.», а что дальше? Какой будет процедура по выбору главного врача? Назначение, конкурс или вы останетесь в этом кресле насовсем?

- Это не мой уровень принятия решения, не могу сказать и даже предположить. Всё будет решать учредитель. Какую он стратегию выберет: назначать или выбирать по конкурсу? Скоро узнаем. Единственное, что могу сказать: по заверению руководства минздрава, управленцем больницы будет опытный, знающий организацию здравоохранения, высокопрофессиональный человек. Именно он будет продолжать традиции коллектива, который сформировался при Романе Михайловиче. Это знают и наши сотрудники, поэтому, возвращаясь к вашему первому вопросу, многие успокоились и приняли это кадровое решение.

- Вы сказали такую фразу - «по уверению». Вас уверили в том, что новым руководителем больницы им. Семашко станет выходец из коллектива? Или это будет человек со стороны?

- Об этом не было речи. Но если это будет более опытный человек, профессионально одаренный, почему нет? Конечно, преимущество всегда отдается коллективу. Думаю, при выборе главврача будут учтены все пожелания коллектива.

- Если честно, я не понимаю причин прощания с прежним руководителем. Если традиции Романа Зайцева минздрав обещает сохранить, тогда зачем нужно было с ним расторгать контракт? Ведь была возможность продлить трудовые отношения, тем более коллектив выступал «за». Но даже если и расторгли договор, почему бы не найти Роману Зайцеву другую должность, раз его вклад так высоко ценится? Вон, в университетах есть почетный пост президента.

- Вопрос «почему» - не ко мне, а вот про президента могу ответить. В образовательных учреждениях такое, действительно, возможно. Но структура лечебно-профилактического учреждения не предусматривает наличия такой должности. В номенклатуре штатных расписаний ничего подобного нет.

- А вы сами признаете заслуги Романа Михайловича? Чего удалось добиться больнице за 18 лет его руководства?

- Исторически областная больница является лидером регионального здравоохранения, и при Романе Михайловиче она только усилила свои позиции. У нас достаточно большой кадровый потенциал — 2 500 сотрудников. Вот вы говорите — больница… Но это еще и клиническая база для нашего медуниверситета. Этот академизм, который присущ по ведению больных, сохраняется из поколения в поколение. Вот они — традиции, о которых я говорил ранее. Люди — это и есть наше преимущество. А по цифрам мы выглядим хорошо не только на фоне других нижегородских больниц, но и на фоне российских.

- Вы сказали в интервью, что смена руководства никак не отразилась на реализации проектов вашего лечебного учреждения. Над чем вы сейчас работаете?

- Сейчас мы заканчиваем капитальный ремонт общежития для наших сотрудников, которого они ждали несколько десятилетий. Для понимания — это девятиэтажное здание, фронт работ просто громадный. Но это опосредовано связано с медициной. А есть прорывной проект в профильной сфере — развитие гематологической службы. Что это такое? Мы будем открывать отделения гематологии — с выделением коек для проведения высокодозной химиотерапии и пересадки стволовых клеток. Это очень серьезное направление, которое мы взяли на себя и будем доводить до конца. Ну и, конечно, ставим задачу наращивания объемов оказания высокотехнологичной помощи. Будем стараться, пожелайте нам удачи!


Александр Седов


 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Цена одного процента
Djannnn, 18:10, 08 июня 2019
Дом не будет сдан в 2019 году, и даже через год ситуациям не изменится. Можете делать скрин этого...
Мощные взрывы прогремели в Дзержинске (хроника первых сообщений)
Dmitry_Karpov, 16:09, 05 июня 2019
Хватит искать Кучм в Нижегородской области!
Перед судом предстанут врачи, обвиняемые в причинении смерти по неосторожности 8-летней девочке
Михаил, 17:34, 02 июня 2019
Нужно начинать с путина, а потом и до" врачей " дело дойдёт,а пока как мне кажется нужно вспоминать...
Митинг в белых халатах
Prohor, 09:19, 21 мая 2019
Довели врачей… стольгомский синдром…
Обманутые дважды
persona-i, 13:49, 11 мая 2019
Очень надеемся на справедливое решение данной ситуации новой властью! Работаем в Нижнем уже почти...
Они “сожгли” родную хату
Павел, 12:08, 03 мая 2019
Проблема общая. Дома в микрорайоне Мещерское озеро также подвергались атаке в период 24 - 25...
toup