25 апреля 2024, 18:19 Четверг

Интервью

Юрий Лебедев: «Без генплана города мэрия и дума — мальчики на побегушках»

13:31, 16 сентября 2017

Генплан Нижнего Новгорода в этом году отмечает своё десятилетие. В 2007 году разработчики приступили к его верстке, детально просчитывая перспективы развития мегаполиса до 2030 года. Семь лет назад городская дума приняла этот документ, назвав его «выверенным и сбалансированным», но потом что-то пошло не так. Буквально через два месяца депутаты начали вносить в него поправки, постепенно отходя от заданного курса. Счёт таких вмешательств уже идёт на сотни, а вот количество реализованных проектов едва ли больше 3%. Ничтожный результат, учитывая, что мы прожили почти половину срока, на который была рассчитана главная муниципальная стратегия. Общественная палата № 2 обещала провести ревизию этого документа, чтобы понять: почему он «мумифицировался», и что с этим делать? «Репортер-НН» одним из первых приступил к «эксгумации» погребенного генплана. В течение трёх ближайших месяцев мы выслушаем мнения самых разных экспертов и только потом сделаем выводы. А сегодня первое интервью из этой серии. В гостях редакции — экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат ОЗС Юрий Лебедев.

По теме

— Юрий Исакович, получается генеральный план Нижнему Новгороду вроде как и не нужен. Вот уже несколько лет у нас всё идёт не по плану, и никто не умер ещё…

— Это неправда: этот документ крайне необходим. Любой глава города опирается на два главнейших муниципальных акта: это Устав города и Генплан города. Когда я был мэром, у меня они были настольными книгами. Хотя нет! Ещё была третья «книга» — моя предвыборная программа. Вот ими и руководствовался. Да и каждый глава города этим просто обязан руководствоваться.

— У Елизаветы Солонченко всего одна такая настольная книга — Устав города. Да и его, как говорят некоторые депутаты, иногда нарушают. А два других документа, получается, невостребованы? Предвыборной программы у неё не было, потому что не было прямых выборов. Генплан и вовсе позабыт-позаброшен...

— Сложившаяся ситуация возникла не по вине города. Так сделала областная власть: она лишила его финансов. Самое главное: забрала градостроительные полномочия, землю. И город ничем не распоряжался. Развитие города по генплану приостановилось именно по этой причине. «Городские» же не могли принять решение, что и где строить. И только с этого года, с 1 января, практически все полномочия мы вернули городу. Мы — это Законодательное собрание. А что такое полномочия? Это деньги, в том числе и на реализацию Генплана. Где-то 1,5-2 миллиарда рублей городской бюджет должен дополнительно получить в результате этих перемен. Вот по итогам года и посмотрим.

— То есть генпан — это не только экономика и градостроительство, но еще и политика?

— Так я про что и говорю! Это взаимосвязанные вещи. Местное самоуправление опустили ниже плинтуса, система не работала. Вы же сами видите по генплану. Захотели воткнуть дом, там, где его не должно быть по определению, — воткнули. Это что такое? Я разговаривал с главой Сормовского района. Спрашиваю: «Слушай, ты как себя ведешь, почему позволяешь такое?». А я, отвечает, тут в двух местах сказал, что строить нельзя. В одном месте — парк, в другом — детская площадка. Я, говорит, написал — «со строительством несогласен». А они всё равно туда две «свечки» воткнули. Вот вам и весь генеральный план. Но это было, повторюсь, до 1 января 2017 года. Теперь такого быть не должно.

— Но мы потеряли семь лет! Генплан нуждается, сейчас скажу модное слово, в реновации. Не в принятии стотысячной поправки, а в актуализации старого плана. Быть может, даже в разработке нового плана, раз старый покрылся «плесенью» и «мхом».

— Нужно, согласен. Потому что генплан — не догма, его надо уточнять. А уточнив, принимать в расчёт, иначе порядка не будет. Его и нет пока, порядка этого. Вот у меня небольшой загородный отель на 27 номеров. И у меня есть свой «генплан» развития этой территории, я ему следую, а не дергаюсь в разные стороны. Моему «генплану» тоже 7 лет. И я не говорю: а давай-ка я тут вот это построю. Или вот то. Построй, а там канализация или ещё чего-нибудь. Так и в городе. Без генплана города мэрия и дума — мальчики на побегушках. А чтобы не быть такими — надо брать на себя ответственность, а для этого нужны прямые выборы.

— В ОЗС готовы предоставить областному центру такой суверенитет?

— Я один из тех, кто говорит об этом постоянно. Особенно сейчас надо срочно возвращать. Потому что централизация работает, когда много денег. А когда мало, не работает. Вот приехал губернатор, например, в Выксу, идёт мимо больницы и говорит: здесь нужна дорога. Ладно, отвечают ему, построим. Но ведь из нижегородского кремля управлять всей областью невозможно. Можно только контролировать, да и то сложно. А вот решать конкретные дела, «мелочи», можно только на местах. Дорога-то всяко есть в генплане — вот и стройте её, нечего ждать губернатора. Поэтому я уверен, что в ближнесрочной перспективе выборы глав городов будут возвращены. И это еще одно ускорение для реализации генеральных планов. Но существуют вещи, которые хоть и есть в генплане города, всё равно зависят от губернатора. Тут надо это понимать.

— Что вы имеете в виду? Крупные инфраструктурные объекты?

— Конечно. Метро, например. К сожалению, оно сейчас строится за счет муниципальных бюджетов. Если губернаторы с головой, они дают областные деньги. Это очень дорогостоящее дело. Надо перевести это строительство на федеральный уровень. А федералы говорят: "Это не наше, это муниципалитет». А что?! Метро в Нижнем Новгороде касается как-нибудь федерального уровня? Нет, конечно. Вот метро Москвы — другое дело.

А у нас пока не метро. Помню, в 2000 году встречался с мэром Лондона - ездил туда посмотреть подземку. Он открывает большущую такую книгу со стол, ну типа справочник. Находит Нижний Новгород, а там маленькая чёрточка от Автозавода до Московского вокзала. Он спрашивает: это метро что ли ваше? Я говорю, да метро. Так вот у вас же здесь тоже город, и показывает на Печеры, Кузнечиху, Сормово. Да город, подтверждаю. Он так строго: так метро сюда надо тянуть. Я говорю: вот над этим мы и работаем.

— Как-то плохо мы над этим работаем, Юрий Исакович. Одна станция в 10 лет, мы ж вымираем быстрее, чем строим метро.

— Это так, да. При мне строили «Буревестник» — это было в 2002 году. А «Горьковскую» открыли лишь в 2012! Следующую станцию, дай Бог, в 2022 получилось бы сдать, не раньше. Если бы не ЧМ, к которому нам федеральный центр подарил «Стрелку». Сейчас рассматриваются два направления, насколько я знаю. Это нагорное — до «Сенной», и сормовское — до центра Сормова.

— Вот, кстати, еще одно разногласие с генпланом. Приоритеты такие, а реалии другие. Ведь никто не заставлял строить стадион именно на Мещере, и потянулась цепь «аллогизмов». Власти даже новую КТС игнорируют. Там говорится, что нужно «копать» в сторону Сормова, а они всё равно настаивают на «Сенной». Что уж тут говорить про генеральный план семилетней давности…

— Сормовское направление — самое недорогое в исполнении. Поскольку оно по земле. Эту ветку можно легко построить за 3-4 года. Я, кстати, позавчера встречался с губернатором Шанцевым. Мы как раз говорили о сормовской ветке метро, а ещё о виадуке на Циолковского. Без этого виадука, сами знаете, какие пробки каждый день. Это тоже есть в генплане, к слову. Я ему рассказывал о том, как мы планировали строить эти объекты, с чем сталкивались. А про метро напомнил, что мы прорабатывали вариант прокладывать линию верхом, были договоренности с РЖД о передаче территории, на которой находится их железнодорожная ветка. То есть не думайте, что этим никто не занимается. Занимаются. Валерий Шанцев сейчас других губернаторов, у которых в регионе есть метро, подбивает на целевую федеральную программу, лоббирует это дело. Вы только представьте, как город вздохнет с «сормовским» метро! Сколько автобусов уберем — перебросим на другие направления, сколько пробок исчезнет! То есть тут не только транспорт, тут и дороги, и логистика, и экология.

— Кстати, об экологии. Многочисленные поправки в генплан разрешают кроить земельный фонд города и фактически выкорчевывать оттуда деревья и кустарники. Вот и сейчас ОЗС лоббирует проект, который позволит отдать парки и скверы на баланс религиозным организациям. И ведь причина-то какая: якобы на рекреационные зоны у города нет денег. Вы тоже так думаете?

— Мне вообще не нравится выражение, когда говорят, что денег в бюджете нет. Полный бред! Деньги в бюджете есть всегда. Много или мало — другой вопрос. Но они есть. Такие слова бросают, когда хотят сослаться, чтобы ничего не делать. Как сказал наш «классик»? «Денег нет, но вы держитесь»? Теперь про парки. А кто ими должен заниматься, если не муниципалитет?! Это чисто городское хозяйство: канализация, водопровод, дороги, парки, транспорт. Это прямая работа муниципалитета. Я вообще православный сам, но я хочу справедливости. Ну хорошо, отдадим РПЦ один парк или сквер. Второй отдадим иудеям, третий — мусульманам, четвертый — буддистам, пятый — староверам, шестой — католикам. Это что за дележ деревьев по религиозному признаку? Кому это надо? Горожанам, кто их спросил? Повторю и буду повторять: городские парки — это забота муниципальной власти, а не церковная деятельность. Считаю это самодеятельностью, не надо так делать. А вообще вы правильно заговорили про генплан. Нам нужно понимание:  куда мы двигаемся. Нам нужно актуализировать этот план, стряхнуть пыль. Чтобы не было вот таких «вихляний».


Александр Седов

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, вчера
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup