20 ноября 2017, 04:53 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Интервью

Наталья Шартанова: "Если доживете до капремонта, то вряд ли будете здоровы"

12:48, 31 октября 2017

  Нижегородский фонд капитального ремонта смело смотрит в будущее. В 2018 году он собирается выделить средства на замену 900 лифтов. Более 80% из них будут установлены в многоквартирных домах областного центра, заявил исполняющий обязанности директора фонда Владимир Челомин.

Вместе с тем под вопросом остаются планы текущего года, которые не выполнены даже на половину. О том, почему капитал не превращается в ремонт, мы обсудили с председателем «Союза собственников жилья Нижегородской области» Натальей Шартановой

По теме

 

- Наталья Владимировна, в 2016-м Нижегородская область провалила всю региональную программу капремонта, из-за чего глава Фонда Сергей Протасов покинул свою должность. В этом году мы наверстали отставание?

- Я бы сказала: не наверстали, а увеличили объем недоремонта. Потому что выполнение от запланированных работ по итогам 2017 года составит 20-30%, не более! И такая картина - каждый год. Хочу напомнить, что у нас бесславно закончилась краткосрочная программа, рассчитанная на 2014-2016 годы. Она полностью провалена! Сейчас перешли к среднесрочной программе — та же история. Деньги с жителей собирают сотнями миллионов, кладут под нулевой процент, а ремонтов нет.

- Чиновники, кстати, жалуются, что собираемость плохая. Якобы Нижегородская область попала в топ-10 регионов РФ с самой высокой задолженностью за капитальный ремонт.

- Собираемость, наоборот, растёт. По моим данным, до 90-95% доходит. Власть подключила все ресурсы для этого. Придёт бабулечка в соцзащиту оформить льготы, а ей говорят: пока не заплатите за капремонт, никаких льгот не будет. Пенсионеры год-два не платили, а когда принесли «медведевские» 5 тысяч, отдали их за капремонт. И всё ради чего? Ради льготы на 300 рублей. А сколько пожилых людей, кто с 2015 года исправно платил и не дожил до коммунального порядка?! Люди от своих крохотных пенсий успели отдать по 7 тысяч. Где эти деньги, где ремонты, где наконец справедливость?!

- Ну где-то, наверное, это всё есть. Неужели нет примеров, когда из старого дома сделали «конфетку»?

- Вы удивитесь, но такого дома днём с огнём не сыщешь. Потому что все «конфеты» с браком. А самое жуткое, что даже они достаются единицам, а понять принцип распределения работ ну просто невозможно! Кому-то всё, кому-то ничего. Поясню на примере: ул. Шаляпина, 20. Шестиподъездный дом в Московском районе. Сначала им заменили все 6 лифтов — по 1,7 миллиона каждый. Потом стали менять крышу. Это всё замечательно, но ведь рядом стоят такие же дома, где вообще никаких движений. А платят все одинаково! Некоторым придется ждать ремонт до 2043 года...


Дом 20 по ул. Шаляпина. Фото google.ru

Или другой пример: Ковалихинская 47. «Панелька» в два подъезда из 72 квартир. Собираемость за капремонт, что характерно, там была крайне низкая: накопили всего 500 тысяч. Но им закатили такой ремонт! Подвал на 2,5 миллиона и ремонт фасада за 7 миллионов сделали! Вы пройдите по серой Ковалихе — этот дом теперь белой вороной смотрится. У меня вопрос: зачем жителям новый фасад, если у них лифты старые стоят с 76 года без замены!


Дом 47 по ул. Ковалихинской. Фото google.ru


- Ну, может, они сами так решили путем голосования…

- Я вас умоляю… В том-то и дело, что никто жителей не спрашивал. Они же недовольны остались! Все эти собрания жильцов — фикция. Нас только для красного словца называют собственниками общего имущества дома, потому что это веский аргумент сказать жителям: давайте-ка сюда ваши денежки. Про права собственников никто и не вспоминает. Если бы не старшие по подъезду, которые ходят по чиновникам и треплют себе нервы, выбивая для своих домов хоть что-то, не было бы и этих скудных результатов.

- Получается, Протасов ушел, но дело его живо?

- Так закон о капремонте никуда не ушел. Понимаете, это система! Начиная от планирования и заканчивая выполнением работ. У нас же подрядчиков нормальных раз-дваи обчёлся. Все они приезжие из бывших соседних республик, многие и по-русски-то не говорят. Каков их уровень профессиональной подготовки? Можно ли им доверять коммуникации, от состояния которых зависит жизнь людей? На эти вопросы чиновники не могут утвердительно ответить, что да, мол, можно доверить. Поэтому преемник Протасова Челомин не хочет становиться полноценным главой регионального оператора. Он уже несколько месяцев — исполняющий обязанности, чем, кстати, очень гордится. Зачем ему ответственность?!

- Челомин - хотя бы строитель, видит разницу между алебастром и гудроном. Протасов же совсем не из этой «оперы»….

-Да, строитель. Бывалый строитель, памятуя об их «дуэте» с Англичаниновым. В этом году он единолично решил, что все собранные деньги нижегородцев пойдут на перекладку кровель. Он сам принял решение, заметьте. Не собственники МКД, а он. Запланировал около 600 крыш. А лето какое было, сами помните! И Челомин попал в дожди. Отсюда очередной срыв плана, дома, пролитые ливнями с 9 по 4 этажи, возмущенные жители - и снова недоремонт. То есть, если вы доживете до капремонта, то вряд ли будете здоровы.

- А к депутатам обращались? Может, необходимы какие-нибудь поправки к закону.

- Депутаты, думаете, не в курсе? В марте в ОЗС было заседание по этому вопросу. Предлагалось отдать функцию капремонта в районные администрации или в домоуправляющие компании. Только тут тоже ничего непонятно. Если заказчиками станут районы, то им надо увеличивать штат, формировать отделы со специалистами. А на это у бюджета нет денег.

- Остаются домоуправляющие компании…

- Николай Шумилков двумя руками за! Его люди вовсю ходят с бюллетенями для голосования. Звонят людям и говорят: голосуйте, а то все ваши соседи уже проголосовали. Обывателю-то больше аргументов и не требуется. Все голосуют, и я проголосую!

- Если условия хорошие, то отчего же не проголосовать?!

- В том-то и дело, что про условия ничего не понятно. Бланк составлен так, что без юристов и большой лупы не разобраться. Дремучий лес! А деталей, в которых кроется дьявол, очень много. Посмотрите на пункты №№ 12 и 14. Шумилков сообщает, что хочет забрать у регионального оператора полномочия в плане капремонта. И закон это позволяет: с февраля 2015 года управляющая компания может распоряжаться специальным счетом. Все расходы, связанные с изготовлением квитанций, открытием счета, проведением собраний, он собирается компенсировать из статьи… «Содержание жилья».

- Понятно, что это не безвозмездная услуга.

- А вы знаете сколько стоит эта бумажная работа? Если площадь и подъездность дома не очень большая — то около 50 тысяч, а если дом шестиподъездный — до 100 тысяч рублей в год! Только на «бумагомарательство». Но самое интересное написано в пункте № 14, где прописаны полномочия владельца специального счёта.

- Полномочия ДУКа…

- Да, домоуправляющей компании. Шумилков хочет самостоятельно определять размер этих расходов. Он в бюллетене не указывает сумму - сколько он с жителей хочет взять за открытие и ведение счета, за выставление квитанций. То есть вы распишитесь, заплатите деньги, а мы что-нибудь и когда-нибудь вам сделаем. Это вот как?! И люди голосуют, потому что у них нет выбора, нет знаний в жилищном законодательстве. А он потом сможет ежегодно поднимать эту плату, потому что ему в пределах своих ДУКов проще «раскидать» средства жителей. Это Фонд их не может годами потратить, а локальный ДУК их быстренько «освоит». Беспроигрышный вариант, «прекрасная» схема!

- Куда уж повышать, когда и так чересчур…

- Поверьте, они найдут куда. В 2013 году тариф по статье «Содержание и текущий ремонт» составлял 22,49 рублей. А за капремонт брали 1,85 рублей. Прошло всего 4 года, и теперь за содержание жилья мы вынуждены выкладывать 37,09 рублей, а за капремонт - 6,30! Суммарный рост - почти в два раза! Так что «потолка» у них нет.

- Наталья Владимировна, а муниципалитеты как-то участвуют в разрешении этой головоломки? Многоквартирные дома — это же и их собственность в виде неприватизированных квартир...

- А они разве платят за эти квартиры? С 2015 года муниципалитеты Нижегородской области не заплатили за капремонт ни одной копейки! Денег нет у них. Зато когда вступил в силу закон о капремонте, то наш муниципалитет повысил размер платы за найм — как раз до той суммы, которую нужно вносить за капитальный ремонт. Но деньги до цели не доходят. Нижегородцы сталкивались с тем, что при приватизации квартиры им приходил двухлетний долг за капремонт, накопленный городской администрацией! Вы представляете, какой беспредел! Ладно хоть прокуратура вмешалась, и теперь людям не приходится отвечать за безалаберность мэрии.

- Тогда последний вопрос в трёх «лицах»: что делать, куда бежать, как заставить капитальный ремонт стать в первую очередь ремонтом, а уже потом капиталом?

- Тут без вариантов: отменять закон... или дорабатывать его. Потому что жить справедливо по несправедливым правилам не получится. Прошедшие два года это наглядно показали.

 

Александр Седов

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup