23 апреля 2019, 09:47 Вторник
Нижний Новгород, +11
Последнее интервью
Кустурица – великий и ужасный Кустурица – великий и ужасный
20:43, 16 апреля 2019

Интервью

Главный врач больницы № 30: «Произошло трагическое стечение обстоятельств»

19:48, 14 июля 2017

Смерть пожилой нижегородки, которая умерла в отделении урологии после несчастного случая, до сих пор в повестке региональных СМИ. Две недели назад, когда вышел первый материал на эту тему, мы представили позицию родственников умершей, фактически обвинивших врачей в халатности. В тот день, в силу внутренних правил минздрава, получить официальный комментарий сотрудников лечебного учреждения не представлялось возможным. А для объективности хотелось бы послушать и вторую сторону, чтобы «история болезни» была полной. Сегодня мы восполняем этот пробел и готовы представить мнение главного врача городской клинической больницы № 30 Ивана Николаевича Романова.

 

По теме

- Иван Николаевич, трагическое происшествие в вашей больнице вызвало большой общественный резонанс. Скажите, это типично для нашего здравоохранения или из ряда вон выходящий случай?

- Такие случаи, конечно, бывают, но не часто. Всё-таки в больницах лежат люди, скажем так, не с самым отменным здоровьем. Но мне бы не хотелось сравнивать эту историю с другими. Прежде всего, я хотел бы выразить слова соболезнования родственникам. Понимаете, это трагическая случайность, которая привела к такому исходу.

Клавдии Михайловне было 77...

- Родственники называют это иначе и подозревают, что смерть стала следствием халатности...

- С тем, что мы читали в прессе, конечно, категорически не согласны. И свою правоту мы уже оспариваем в законном порядке. Сейчас проводятся процессуальные действия, по результатам которых будут приняты решения.

- Откуда была проверка?

- Была комиссия министерства здравоохранения Нижегородской области. Естественно, мы провели своё внутреннее расследование, включая объяснительные ответственных лиц, опросили свидетелей, подняли все журналы, посмотрели документацию. Мы не пытаемся ничего скрывать. Наоборот, открыты ко всем внешним и внутренним расследованиям.

- И что показали эти расследования?

- Проеденные проверки не обнаружили нарушения в порядке оказания медицинской помощи.

- Родственники говорят, что ночью не было дежурного врача и первую помощь пожилой женщине оказала лишь медсестра. Это так?

- Давайте начнем с того, что у нас больница экстренной медицинской помощи. Мы 7 дней в неделю дежурим по терапии, три раза в неделю дежурим по урологии и хирургии. То есть в соответствии с приказом министерства здравоохранения все необходимые специалисты находятся в эти дни здесь. Дежурная служба , операционные бригады, реанимация, диагностика — всё находится в больнице. Такого просто не может быть, чтобы больница осталась без дежурных врачей. Это нонсенс. После падения пациентку подняли в реанимацию.

В реанимации травму пациентки посчитали неопасной 

- А младший персонал был на месте? Опять же вернусь к показаниям родственников, которые говорят, что в ту ночь не было санитарки, кровь в ванной вытирали соседки по палате. И за неимением тряпки «порядок» наводили сорочкой Клавдии Михайловны.

- Кадровый дефицит, конечно, есть. Люди по совместительству работают, но работа выполняется в полном объеме. А насчет нехватки тряпок и хозяйственных принадлежностей не знаю даже что и сказать. Это категорически не так. Надеюсь, что после всех проверок истина будет восстановлена. Еще раз повторюсь: комиссия не нашла в наших действиях никаких нарушений.

- Но у Росздравнадзора другое видение ситуации. И это входит в некий диссонанс с вашими словами. В контролирующем органе говорят о нарушениях.

- Мы представили свои доводы и считаем, что они неверно интерпретировали события, применили не те законодательные статьи к данной ситуации. Сейчас мы ждем решения суда.

- Иван Николаевич, давайте восстановим хронологию событий той ночью? Мы в предыдущем материале рассказали версию одной стороны, сейчас хотелось бы услышать альтернативный взгляд.

- Комментировать пока это не буду. Все показания, все данные зафиксированы в соответствующих актах. Давайте дождёмся решения суда. Одно вам могу сказать: никакой халатности здесь не было. И уж тем более никаких криминальных действий со стороны медперсонала. Хочу напомнить, что в отношении Клавдии Кузьминой была проведена судебная медицинская экспертиза, в заключении которой всё ясно написано.

-Кстати, об экспертизе. Почему скончавшуюся женщину увезли в больницу№ 33? Это же вообще Ленинский район, не Московский...

- Всё в соответствии с законом. Поскольку после падения у женщины была рана, мы были просто обязаны отправить труп на судмедэкспертизу. У нас её не проводят. Вот если бы мы её туда не отправили — было бы странно. А родственников я понимаю. Они похороны заказали, приехали за ней, а её увозят в другую больницу. Но я иначе не мог: закон такой.

Больница № 30 ждёт судебных новостей

- Согласитесь, умереть в отделении урологии в результате травмы головы — это, мягко говоря, странно...

-Поймите, она могла упасть где угодно. Родственники говорили, что она и раньше постоянно падала. И диагноз её об этом свидетельствует. Тут произошло трагичное стечение обстоятельств. Я понимаю внуков и еще раз приношу соболезнования.

Александр Седов

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
И еще раз о мусоре...
13:46, 08 февраля 2019
Последние комментарии
Антон Шаклунов покинул пост министра здравоохранения региона
Prohor, 17:25, 15 апреля 2019
Была без радости любовь, разлука будет без печали…
Уволенная замминистра здравоохранения Ермилова назначена заместителем главврача больницы им. Семашко
Серебро, 13:29, 15 апреля 2019
Кто ж ей зелёный свет даёт по движению и рекомендациям?! Говорят, Сватковский? Ещё один вариант...
Выборы в Балахне: агитационные кубы штаба Алексеева подвергаются атакам
Юлия, 16:15, 20 марта 2019
А вот как на самом деле все происходит в...
Мария Попова: «Власти задумались о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова»
автозаводец, 10:09, 16 марта 2019
Куратор программы Комфортной городской среды Солдатенков и автозаводская администрация...
toup