27 апреля 2024, 04:42 Суббота

Валерий Шанцев: решение президента меня не оскорбляет

16:12, 27 сентября 2017

Свой последний брифинг в статусе нижегородского хозяина Валерий Шанцев провел у Зачатьевской башни кремля. Вероятно, в этом был некий pr-символизм: брешь в главной цитадели региона ликвидирована теперь уже бывшим губернатором. А неподалеку стоит памятник Петру I, указавшему: «Нижегородской губернии быть особо». Тоже, наверное, своеобразная аллюзия. Журналистов было много, и все они наперебой спрашивали: а сколько «окон» прорубил лично Валерий Павлинович? И почему ему вдруг указали на дверь?

- Валерий Павлинович, как настроение? Куда уходите?

- Да нормальное настроение, рабочее как всегда. У меня есть несколько предложений. Первое предложение — в Совет Федерации, сенатором. А второе - в какую-нибудь госкорпорацию. Буду рассматривать. Где больше будет приложение моих сил, опыта. Где мне больше будет нравится, туда и решу. Как вы знаете, я люблю работать, поэтому просто так взять должность, на которой сидеть и деньги получать, - это не для меня.

- Насколько предсказуема для вас эта отставка?

- Вы знаете, команда губернаторов — это команда президента. И президент принимает решение [об отставке] тогда, когда он считает это целесообразным. Вы думаете, что в 2005 году я ожидал, что меня пригласят? «Давай приезжай в Нижегородскую область?!». Конечно, не ожидал. То же самое и сейчас. Президент решил утвердить новую концепцию, новую стратегию. Это, знаете, как в спорте. Есть ветераны, а есть молодежь. Если ты хочешь в стратегическом плане достигнуть результата, конечно, нужно уменьшать количество ветеранов и больше вводить молодежи. Тренировать, учить, заставлять качать мускулы, чтобы работа была более эффективной, результат на табло чтобы был, понимаете? Если по аналогии со спортом: спортсмен, в среднем, активно работает до 30 лет, а наш возраст пенсионный - 60 лет. Та вот я сверх «30-ти» уже 10 лет проработал. Вы найдите спортсменов, которым по 40 лет? Ягр ...Но это уже звезды мирового спорта. Я долгожитель в этой сфере. И не считаю, что решение президента меня каким-то образом оскорбляет. Тем более, что претензий никаких ко мне нет. Как вы знаете, президент подписал указ о награждении меня очень высоким орденом - «За заслуги перед Отечеством» II степени . Такой орден не каждому дается. Там четко написано: «За заслуги в социально-экономическом развитии области и многолетний добросовестный труд».

- Какое достижение на своем посту считаете главным?

- В чем основа нашего сегодняшнего состояния в рыночной экономике? Это финансовые ресурсы. Посмотрите: бюджет в 2005 году был 32 миллиарда. А стал 170! Потому что промышленность - основа нашего реального сектора экономики. С помощью льгот, которые мы вместе с Заксобранием разработали и утвердили, промышленность росла на глазах. В прошлом году мы побили все рекорды и дали 1 триллион 200 миллиардов промышленной продукции! А это прибыль, это зарплата людей! Но самое главное достижение я в чём вижу? В 2005 году среднедушевой доход нижегородцев отставал от среднедушевого дохода по России - не Германии, а России! — на 25%. Это был один из самых низких среднедушевых доходов. А что это значит? Это значит, что люди не могли удовлетворить свои потребности, потому что мало получали. Мы поставили задачу модернизировать нашу отрасль, реализовать стратегию развития области-2020, чтобы большинство людей имело хорошую работу с хорошей заработной платой. Мы закончили прошлый год со среднедушевым доходом выше среднероссийского уровня! И у нас самый высокий среднедушевой доход в приволжском федеральном округе.

Вот мы здесь с вами собрались ( у Зачатьевской башни кремля — прим. «Репортер-НН»). Думаем, что было сделано. Вот она, стена-то, стоит. 200 лет она была проломана. Первая экскурсия моя была по Кремлю . Женщина одна мне рассказывает: «Кремль наш выстоял 28 раз. И ни разу нога врага не ступала внутрь». А сама стоит напротив пролома. Я говорю: «Ну точно взорвали и вошли». Она говорит, нет это оползень в XVIII веке. Я говорю: давайте исправим. Речку подземную, которая снесла это, убрали в коллектор, поставили башню, поставили стену. Поэтому много таких решений было. Вот Петр I когда-то написал: «Нижегородской губернии быть особо». А кто знал, что он это написал? А сейчас он стоит здесь, и там все написано на его указе.

Я считаю, что мне в жизни повезло, что я здесь работал 12 лет. Могу сказать, что пришел я сюда варягом, а ухожу отсюда нижегородцем. Наверное, не все нижегородцы так знают, так любят эту святую землю. Я очень рад, что мне удалось убедить всех, что я и песни знаю нижегородские, и былины, и историю. И знаю, как здесь купцы деньги зарабатывали, и промышленность нашу поднимали. Я сам старался им подражать.

- Вашей последней законодательной инициативой стал запрет на проведение публичных мероприятий на Большой Покровской. Для чего это было сделано?

- Дело в том, что одни люди ходят публичные мероприятия, я считаю что это абсолютное меньшинство. А есть люди, которые отдыхают, есть люди, которые приезжают. Когда сталкиваются эти интересы, их нужно разводить. У нас достаточно большой город, чтобы не мешать друг другу и спокойно жить. Поэтому такое решение приняли депутаты, и мы тоже советовали им это сделать. Я думаю, что это правильно.

- А есть то, о чём особо жалеете? Может быть, что-то хотели сделать, но не успели или не получилось в силу разных обстоятельств?

- Хотелось побыстрей сделать IV очередь Южного обхода, но, я считаю, и третья очередь частично выполнила задачу вывода большегрузного транспорта из черты Нижнего Новгорода. Мы в этом году весь центр под асфальт закатали, до этого нельзя было делать, потому что раздолбали бы всё. Второе, нужно поработать над проектом Борской поймы. Это, на мой взгляд, перспективная вещь. Сегодня город состоит из двух секторов: советская застройка и историческая часть. Ни там, ни здесь нельзя строит современные здания, высотные здания. Чтобы «Сити» было. Почему в Москве «Сити» есть, а в Нижнем нет? Вот там (показывает на Борскую пойму — прим. «Репортера-НН») всё это можно сделать. И получится: историческая часть, советская застройка и город третьего тысячелетия. Нижний Новгород станет круглым. Для этого надо замкнуть по мосту в Подновье транспортную магистраль: слева мы уже замкнули, объезд Бора сделали. 500 мегаватт энергии провели туда из Костромы. Станция метро подойдет — можно «кинуть» либо тоннель, либо мост. Я думаю, это хорошая перспектива. Итальянцы, которые делали нам проект, сказали, что такого уникального места в мире еще поискать. Но везде нужен ресурс, это не так быстро «куётся». Здесь нужна какая-то прорывная идея. Я думаю, что нужно побороться за ЭКСПО. Потому что Нижегородская ярмарка - бренд хороший для ЭКСПО. И если ЭКСПО будет, тогда всем государством навалимся и реализуем эту затею.

- Что предстоит сделать в первую очередь вашему преемнику?

- Столько много предстоит сделать! (смеется - прим. «Репортер-НН»). Ну, во-первых, самое главное, внести в Заксобрание проект бюджета на 2018 год и 19-20 годы - это плановый период. До 10 октября его должно утвердить правительство, а 25 октября его надо внести в Законодательное собрание. Это основной закон области, который дальше будет, по сути дела, определять всю дальнейшую жизнь в течение трёх ближайших лет.