20 ноября 2018, 15:01 Вторник
Нижний Новгород, -3
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Блоги

Когда «стрелочник» в отпуске

23:35, 16 мая 2018

Правоохранительные органы наконец-то вооружились микроскопом, чтобы рассмотреть нарушения, связанные со строительством станции метро «Стрелка». Но вряд ли им понадобится увеличительная линза: масштабы злоупотреблений на этом объекте заметны даже московским наблюдателям. Неспроста глава ГУММиД Юрий Гаранин, пробыв на больничном 2,5 месяца, вышел на работу и тут же попросился в отпуск. И это в тот момент, когда его замы пишут заявления об уходе, а сроки сдачи станции горят синим пламенем. Конечно, многие возмущаются бездействием надзорных органов, которые с 2013 года страдают неоперабельной близорукостью. Тогда руководство МКУ самопремировало себя на 42 миллиона рублей, и всё это - за счет финансирования «Стрелки». Отсюда и началось большое слюноотделение, связанное с растущими аппетитами в освоении бюджетов чемпионата мира по футболу.

По теме

Итак, глава ГУММиД Юрий Гаранин ушел во внеплановый отпуск с возможным увольнением по его окончании. После длительного больничного, на котором главный метростроевец вроде как действительно боролся с лихоманкой, на муниципальном предприятии началась массовая графофобия. Замы боялись подписывать документы: кому хочется отвечать за весь этот подземный «содом»?! Неудивительно, «Стрелку» фактически начали строить на 4 месяца позже, чем планировали изначально. Первым «пал» Игорь Монов, который исполнял обязанности Юрия Гаранина, пока тот поправлял здоровье.


В августе 2017-го уровень  готовности станции  якобы составлял 70%, а в апреле 2018-го - 95%.  Какие из этих данных не соответствовали действительности?

- Монов постоянно повторял, что подставляться не будет. Никто не думал, что больничный его шефа затянется так надолго. Могу сказать, что работа ГУММиД в этот период была дезориентирована, контроль и участие в строительстве сведены к минимуму, указания сверху откровенно саботировались. Ну нельзя так вести себя, если вы отвечаете за стратегический объект, который строится к стратегическому мероприятию. Поэтому Монова отправили «по собственному желанию», а такое желание у него было остро выражено, - отметил информированный источник «Репортёра-НН».

В результате за главного остался второй заместитель заболевшего гендиректора — Виктор Терещенко. Тот оказался к стрессовым условиям более стойким. Однако и он дал администрации города понять, что долго не продержится и вот-вот уйдёт в отставку. В мэрии пообещали «реанимировать» Юрия Гаранина и попросили пока не делать резких движений. Телефонная «терапия» пошла на пользу, и 7 мая руководитель ГУММиД неожиданно появился на работе с закрытым бюллетенем, чтобы… написать заявление на внеочередной отпуск. Ну и правильно, какая еще «Стрелка», когда погоды нынче стоят чудные? И не беда, что объект сдают фактически на месяц позже. Как сообщил информированный источник, срочную необходимость дополнительного отдыха Гаранин аргументировал тем, что не долечился.


Юрий Гаранин устал болеть. Фото Koza.press

В администрации ему предложили взять еще один больничный, если на то есть разрешение лечащего врача, или же придется написать заявление об уходе. Тем не менее руководитель ГУММиД поступил по-своему и всё-таки ушел в отпуск, чтобы потом — под фанфары торжественного открытия станции — сказать сакраментальное: «Я устал, я ухожу». Возможно, Гаранин надеется, что в эту памятную и трепетную минуту все забудут о былых невзгодах и он, депутат гордумы на покое, красиво покинет пост главы МКУ с надеждой триумфально вернуться во власть снова. Но это, конечно, вряд ли. Потому что проблемами «Стрелки» активно интересуются в администрации президента, в прокуратуре и СКР. Там не только изучают нынешнее положение дел, но и копаются в архиве, где хранятся пыльные папки со всякими интересными историями.

- К «Стрелке» сейчас - всё внимание. В Казани к ЧМ метро открыли, в Москве открыли, в Самаре скоростной трамвай запустили, в Питере «Новокрестовскую» сегодня Медведеву показали - через 10 дней откроют. А в случае со «Стрелкой» всё не так ясно. До Москвы дошла информация о хищениях, которые сопровождали строительство ветки, о многочисленных нарушениях труда и безопасности, об откровенной халтуре. К тому же снова всплыла история с гигантскими премиями, которые руководство ГУММиД получило по итогам открытия предыдущей станции - «Горьковской», - подчеркнул собеседник издания.

В 2013 году на основании письма МКУ «ГУММиД» и положительного заключения администрации Нижнего Новгорода в расходную часть бюджета города были внесены изменения, которые позволили выплатить сотрудникам муниципального учреждения единовременную премию общей суммой в 42 миллиона рублей! Самое интересное, как выяснило следствие, эти средства были переброшены из финансирования другого стратегического объекта, который в документах обозначен как «Участок продления II очереди метрополитена от станции Московская до станции «Волга» (Сормовско-Мещерская линия)». Напомним, «Волга» тогда рассматривалась как обязательная станция, её - наряду со «Стрелкой» - тоже планировали сдать к чемпионату, но она так и осталась на схемах перспективного развития метрополитена.


На этой линии изначально планировались 4 станции: "Ярмарка", "Стрелка", "Мещерское озеро" и "Волга". Естественный бюджетный отбор оставил всего две станции, но построить удалось пока одну.

Эстафетную палочку расследования чуть позже перехватила городская прокуратура, которая установила, что из 42 бюджетных миллионов Юрий Гаранин получил 7 900 000 рублей! Неплохо для директора обычного муниципального учреждения, которое по статусу мало чем отличается от нищих школ и библиотек. Заместители гендиректора были премированы 4 миллионами, начальникам служб выдали по 1,6 миллиона. Сколько получили рядовые сотрудники — осталось тайной. Прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко выяснил, что ради этого премирования, из-за которого пришлось перетасовать бюджетные средства, администрация города сняла с других расходных статей 31 миллион рублей — их на этот раз направили исключительно на рабочие цели. Гальченко обратился к городской думе с просьбой разобраться с этими «фокусами». Особый комизм ситуации придавал тот факт, что среди депутатов, сверкая парламентским значком на лацкане, сидел и сам премированный — Юрий Гаранин.


Антон Аверин неоднократно брал высоты и пикировал с них

Есть в этой истории и дежавю. В середине 2000-х при возведении метромоста всё к той же «Горьковской» следователи тоже усмотрели нарушение закона. Разница только в том, что руководителем ГУММиД в те времена был нынешний и.о замгубернатора по строительству Антон Аверин, а Юрий Гаранин числился в его замах. Вот что значит школа! Уголовное дело о хищении 4 миллионов рублей тогда, конечно, завели, но как-то нехотя,  тянули его два года, а потом закрыли по причине отсутствия состава преступления. Парадокс, деньги, которые якобы при строительстве метромоста «освоил» аверинский подрячик ООО «Строймост», были бюджетными, но пострадавшими себя не признали ни областное правительство, ни городская администрация. На нет и суда нет.

Возможно, на этот раз правоохранительные органы возьмут поглубже и докопаются: что же не так с нижегородском метро и безопасно ли после всего этого им пользоваться?


Кирилл Антипов

 

 

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, 14 ноября 2018
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup