24 сентября 2018, 16:41 Понедельник
Нижний Новгород, +14

Блоги

Похоронных дел гангстер

23:25, 14 сентября 2018

Из всех экстренных служб самой оперативной сегодня является ритуальная. Приезжает раньше полиции, пожарной и скорой. Бывает и так: умирающий еще в сознании, и последнее, что он видит в своей жизни, это похоронного агента, который хочет снять мерки с будущего клиента, интересуясь – какого цвета будет обивка домовины? За черным агентом бюро ритуальных услуг, как правило, стоят все остальные экстренные службы – те же врачи и правоохранители. Все встроены в одну большую коррупционную систему, где обычные люди  рассматриваются исключительно  как потенциальные трупы, которых можно выгодно обуть в белые тапочки и навечно пустить  по миру – уже загробному. И чем быстрее – тем лучше. Балахнинский район  в этом смысле впереди всей Нижегородской области.

По теме

…Около трёх лет назад Евгений Ганюшин въехал в Балахну, словно  Чичиков из «Мертвых душ». Правда, гоголевский герой появился в губернском городе NN на «красивой рессорной  бричке» добровольно, чего нельзя сказать о его реальном собрате. Ганюшина фактически насильно вывезли бывшие коллеги по ритуальному бизнесу из Автозаводского района Нижнего Новгорода. Операция «Ликвидация» проводилась  под дулом пистолета и с угрозами: «Попробуй только вернуться!».

Об этом он сейчас прилюдно вспоминает с некоторой гордостью. В наше нелегкое время начать бизнес с нуля да ещё на новом месте – почти что возвратиться живым с того света. Но он тем не менее смог это сделать, попутно превратив провинциальный балахнинский  «за упокой» – в персональное «за здравие». Как это получилось – уже второй вопрос. Причем, не к нему самому, а к правоохранительным органам…

Вот уже несколько месяцев «Репортёр-НН» получает тревожные сигналы с малой родины Минина, где даже после бегства братьев Глушковых криминальный спрут продолжает щекотать нервы жителей своими щупальцами. Люди признаются: страх не дает им покоя при жизни, не отпускает он их и после смерти.  Каким бы ни был летальный исход любого балахнинца, его загробная жизнь начинается одинаково – с  незваного визита похоронного агента по имени Евгений. Эдакий апостол Петр, только по другую сторону ворот.

Как правило, он появляется раньше врачей и полиции, которые по закону не имеют права распространять третьим лицам информацию о чьей-нибудь смерти. Хотя, возможно, он работает напрямую с теми, к кому снаряжает новопреставленных. Других вариантов просто нет.

 19 марта в 6.15 я вызвала скорую помощь своему папе ****. Медицинский работник спросила меня: дышит ли он? Я расплакалась и сказала: не знаю,  вспоминает  Наталья П. – Меня спросили адрес и телефон.  Буквально через 5-7 минут позвонили из ритуальной компании  и предложили свою помощь. Я им сказала, что к нам еще не приехала скорая. В 6.50 ко мне домой пришел представитель ритуальной компании «Память» и стал говорить, что нужно вести тело в морг. Я ему еще раз объяснила, что врачи  не приезжали, на что он мне ответил: там пересменок, они приедут позже.

Ритуальный агент оставил визитку с именем «Евгений Ганюшин» и велел позвонить, после того, как скорая  констатирует смерть. Хотя уверенности, что пожилой мужчина скончался, у женщины не было.

 Он предупредил, что если я не буду с ним работать, то у меня могут возникнуть проблемы с моргом. Евгений уехал и только через несколько минут появились медики. К сожалению, отец к тому времени был уже мертв. Я пожаловалась, что похоронщики приезжают раньше врачей, на что мне медработник сказала, что такое бывает, и стоит такая информация 2000 рублей.

Случившееся настолько потрясло Наталью, что она написала заявление в надзорные органы, в том числе и в региональное управление антимонопольной службы. Туда же обратились и десятки других жителей Балахны.

 Приехал агент, которого мы не вызывали,  рассказывает Егор Г.   Стал предлагать свои услуги, от которых мы отказались. Оказалось, что этот агент не работает в тех ритуальных услугах, работником которых он представляется.  Прошу разобраться с вопросом, откуда у этого человека появилась информация  о смерти близкого человека? Вёл он себя по-хамски, цены были запредельные. Такого безобразия быть не должно. Медики не должны разглашать информацию, это всё-таки статья!

 Это какой-то ужас! – вспоминает смерть своего мужа Анна К. – Он еще не остыл,  мы только закрыли ему глаза, как на пороге появился он – Евгений этот. Вел себя уверенно, стал чуть ли не  командовать, что нам делать. Я плакала, плохо понимала происходящее, я только что ведь потеряла близкого человека! Спустя несколько дней посмотрела накладную и впала в шок, что он мне насчитал! Некоторые услуги повторялись. Например, с меня взяли за постель в гроб, а потом еще и за подушку… То есть  всё рассчитано на состояние человека, который не будет вчитываться в строки из-за стресса. Ну что же это такое?!


Бесплатный морг для убедительности маркируют как платную "бальзамацию". Хотя её никто не заказывал...

У всех без исключения  потерпевших есть оплата услуг морга, хотя по закону хранение тела и сборы в последний путь являются бесплатными. Судя по квитанциям, за это предлагалось заплатить от 7 до 18 тысяч. Суммы везде разные, на основе какого прейскуранта составлен этот ценник, люди не могут понять до сих пор.

В мире животных такие организмы называются падальщиками, говорят пострадавшие. Они слетаются на смерть и потрошат до тех пор, пока есть чего потрошить. Могут сначала вынудить безутешную мать воспользоваться своими услугами, а потом привезти маленький гроб, куда сын-покойник не помещается. Отговорки  как для живого покупателя: «товар обмену и возврату не подлежит». А могут пройти в реанимацию Балахнинской ЦРБ и еще живой старушке предложить «социальные похороны» со скидкой – чтобы деду хватило ещё и на поминки, и на памятник.


Это лишь часть жалоб на черного агента ритуальных услуг!

 Изучив десятки диких  историй,  которые нашли свои отражения в жалобах в надзорные органы, «Репортер-НН» неизменно натыкался на фамилию Ганюшина и ни разу не встречал претензий к его многочисленным конкурентам. Обзвонив пять компаний, работающих на этом рынке, портрет современного Чичикова заиграл новыми красками.

 О каком вы вообще рынке говорите?! Мы  закрываемся. У нас в районе, согласно статистике, каждый день в среднем умирает 4 человека. В месяц получается около 120 покойников. Почти всех обслуживает товарищ Ганюшин, потому что у него везде на прикорме полиция, медики. Он приезжает к трупу первым, получает заказ,  рассказывает управляющий  балахнинской ритуальной компании Геннадий Т. –  Нам сразу дали понять – не суйтесь, мы и не суемся. А Ганюшин открыто бравировал, что у него полиция на содержании,  врачи на содержании. Раньше чуть что – сразу хвастал, что позвонит Саше Глушку (Александр Глушков – бывший глава района, экс-депутат ОЗС – прим. «Репортёра-НН). Одной нашей коллеге он вообще угрожал, из-за чего ей пришлось  обращаться за защитой в орзаны.  Он ведь сидел уже... Мы, конечно, хотим работать, но жить хотим ещё больше.

В интервью нашему изданию представители ритуальных компаний выразили надежду, что «зачистка «глушковской мафии» не будет носить формальный характер», и «силовики доведут дело до конца». «Тут круговая порука, кумовство! Если новый губернатор хочет реальных перемен, то он должен заменить не только первых лиц в Балахне, но и вторых, третьих, четвертых и, если надо, пятых. Иначе бывшие подельники братьев Глушковых коронуют нового «глушка»,   не исключила хозяйка другой ритуальной конторы.

Читатель, наверное, спросит: а что говорят правоохранительные органы? Смех со слезами на глазах: УФАС, прокуратура, полиция, ЦРБ, словно списывая друг у друга, отвечают на многочисленные жалобы балахнинцев: проведена проверка, нарушений не выявлено. У редакции есть копии этих удивительных ответов. Ощущение, будто их писала наивная пятиклассница. После всего этого возникает только один вопрос: если сегодня госорганы могут раздавать коммерческим структурам адреса граждан, то что мешаем им завтра так же непринужденно сообщать бизнесменам и черным риэлторам номера счетов, пароли пластиковых карт и паспортные данные?

«Репортёр-НН» предлагает надзорным органам считать этот материал открытым письмом и надеется, что они по-другому посмотрят на этот похоронный  беспредел. А мы пока займемся «эксгумацией» других случаев хождения по трупам. Обязательно вернемся к этой теме, чтобы  на памятнике нижегородского беззакония написать финальную эпитафию.


Галина Крюкова

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup