15 октября 2018, 18:12 Понедельник
Нижний Новгород, +12
Последнее интервью
Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат... Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат...
13:30, 07 октября 2018

Аналитика

Нижегородское ЗаУрядье

17:38, 30 марта 2018

Новые власти Нижегородской области и регионального центра много говорят о программе "Комфортная городская среда". С помощью федеральных денег планируется серьезно повысить уровень благоустройства практически везде - от исторического центра Нижнего до городских окраин. Главное, чтобы в ходе этих работ не повторялись ошибки прежних руководителей города. Впрочем, опасность их повторения велика: некоторые из людей, принимавших решения и контролировавших их выполнение, до сих пор на своих местах. Вот несколько примеров из Автозаводского района: освоение 65 миллионов бюджетных рублей на благоустройство территории вокруг площади Киселева и сквера за ДК ГАЗа в итоге обернулось позором и судами. 

По теме

4 ноября 2017 года в этом сквере у ДК, который пафосно назвали «Нижегородским Зарядьем», с участием всех нижегородских властей открыли конструкцию с подвесными «диванами». Однако уже на следующий день оказалось, что часть этой конструкции разрушилась. В нижегородских СМИ прошли сообщения о том, что качели сломали некие вандалы.

У автозаводских активистов Константина Лабутина и Натальи Калугиной другое мнение по этому поводу. Кроме того, они рассказали нам о деталях «благоустройства», которые ни власти, ни СМИ не афишируют. Суд признал вырубку деревьев в сквере незаконной, а появившиеся вокруг сквера парковки по документам - оказывается, вовсе не парковки.
 

Качели, которые не качели

– Реализация проекта благоустройства сквера за ДК ГАЗа была широко разрекламирована и представлена врио губернатора Глебу Никитину как «Нижегородское Зарядье». Только наше «Зарядье» оказалось полной профанацией, – говорит Константин Лабутин, краевед-автозаводец, участник защиты Автозаводского парка от вырубки и застройки. 

Странная установка в сквере с подвешенными на металлические цепи скамейками называется пергола. Зачем она нужна в нашем климате – загадка. Крыши у перголы не предусмотрено, поперечно положенные вместо крыши доски должны летом давать тень при нахождении солнца низко над горизонтом. В полдень никакой тени такая крыша не даст. От дождя и ветра не защитит. Скамейки деревянные, сидеть на них жестко и неудобно. Хотя называются по проекту эти скамейки «диванами». Диваны, которые на самом деле не диваны.

Пергола по первоначальному проекту 1960-х годов, который был положен в основу современного проекта, вообще не была предусмотрена, на дорожках должны были стоять обычные лавочки. Ее придумали спонтанно, видимо, чтобы создать иллюзию похожести на парк в Москве. Но здесь эта пергола, размещенная на дорожке в форме полукруга, оказалась смотрящей в унылую стену задней части ДК ГАЗа и вечно запертые ворота. Если бы скамейки были развернуты в сторону парка, то с качелей открывался бы более живописный вид. Но о таких мелочах проектировщики не задумывались.

Качаться на подвесных скамейках перголы, как оказалось, нельзя, это запрещено с точки зрения безопасности, можно только чуть-чуть покачиваться, не более 20 градусов от перпендикулярного земле положения. И хотя все нижегородские начальники, во главе с уже бывшей мэром Елизаветой Солонченко называют эти скамейки качелями, это не качели.

Сколько простоят в нашем климате деревянные конструкции этой перголы, тоже, по-видимому, никто не думал. Нужно было просто потратить деньги, выделенные на проект, и показать что-нибудь перед начальством.

– Такая конструкция не предусматривала раскачивания. В день презентации этой конструкции 4 ноября эти качели, которые не качели, развалились уже к вечеру. Обломками этой конструкции двое подростков были травмированы, – напоминает Константин Лабутин. – На следующий день Автозаводская администрация вышла из этого щекотливого положения таким образом, что обвинила самих подростков в вандализме: якобы, они большими усилиями разорвали цепи, катались так, что не выдержала конструкция. На самом деле, все это изначально было сделано кое-как, тяп-ляп, более того, совсем не предусмотрено для качания. Еще повезло, что подростки не пострадали очень сильно из-за обрушения частей этой конструкции.

– Эти качели были не качелями, изначально они были задуманы как диваны. Но благодаря высказыванию экс-мэра Солонченко, они волшебным образом превратились в качели, – говорит член Общественного совета Автозаводского района Наталья Калугина.

Действительно, в интервью нижегородским СМИ именно Елизавета Солоченко назвала эти «диваны» качелями: «Эти качели, установленные в новом сквере, являются аналогом тех, что установлены на Триумфальной площади в Москве».

– Изначально эта конструкция была сделана неправильно. Балки были не цельные, а составные, клееные, соединенные на болтах. Люди, которые делали эту конструкцию, не знакомы ни с физикой, ни с сопроматом. Администрации еще повезло, что качаться сели взрослые мальчики, а не пятилетний ребенок, иначе мог бы произойти вообще смертельный случай, такой же, как с качелями, которые стояли здесь неподалеку, из-за которых погибла девочка, – заявляет Калугина.

Напомним, в 2004 году на территории, рядом со входом в Автозаводский парк были выставлены сломанные качели, непригодные для эксплуатации. За них якобы никто не отвечал, хотя  должна была отвечать администрация. Эти качели обрушились на девочку, которая погибла. Родители в суде выиграли иск против администрации района и получили 1 млн. рублей компенсации.

По мнению Константина Лабутина, с нашим «Зарядьем»  то же самое, т.к. на момент открытия эти качели были не лицензированные именно как «качели». Поэтому эта конструкция и развалилась. Сейчас ее усилили мощными балками, раньше на их месте были тонкие, из которых болты и крюки с цепями вырывались и раскалывали балки. Также повесили ограничительные кольца, чтобы нельзя было раскачиваться. Но в инструкции, прикрепленной к столбам, снова используется слово «качели», что ориентирует людей на раскачивание.

«Автозаводская администрация, являясь заказчиком проекта, даже не удосужилась понять принцип пользования объектом, который сама же заказала. Подрядчик проекта «Нижавтодорстрой» сделал всё в соответствии с картинкой проекта: бутафорскую перголу с подвесными диванами, покрасил из шланга зелёным составом газоны. И торжественное открытие автозаводского «зарядья» в праздничный день 4 ноября вполне удалось: губернатор, мэр и сопровождающие лица были довольны. И всё было хорошо сначала: дети со сцены читали стихи, благодарили «Единую Россию» за заботу. Но вот только затем «нехороший» народ не понял, что всё это только спектакль, бутафорскими «качелями» нельзя пользоваться, и начал «декорации» разрушать!» - пишут активисты в листовках и обращениях к СМИ.


Аварийные деревья, которые не аварийные

4 ноября мэр Елизавета Солонченко во время открытия сквера совместно с врио губернатора Глебом Никитиным заявила, что во время реконструкции сквера были спилены только аварийные деревья. Это оказалось ложью.


Фото пресс-службы городской администрации

12 февраля 2018 года суд Нижегородского района Н.Новгорода признал незаконными акты постоянно действующей при администрации Автозаводского района комиссии по обследованию состояния зеленых насаждений и подготовке решения на их снос от 30.05.2017 и 08.09.2017 г., и незаконными распоряжения главы администрации Автозаводского района «О сносе зеленых насаждений» от 06.09.2017 и 13.09.2017 г., которыми был разрешен снос 182 деревьев. В судебном решении, которое для Нижнего Новгорода является беспрецедентным как по результату, так и по глубине рассмотрения судом вопроса, перечисляются многочисленные факты, свидетельствующие об отсутствии аварийности деревьев и других оснований для их вырубки, причем эти факты следуют из текста и фото, приложенных к официальным актам обследования, выполненным самой администрацией.

Резолютивная часть актов, составленных чиновниками, полностью противоречит описательной части. Не смотря на то, что признаков аварийности в ходе осмотра не установлено, в резолютивной части делается вывод о необходимости сноса всех зеленых насаждений.

В судебном решении указывается на многочисленные нарушения при вынесении решения о сносе деревьев, например: «В пунктах 7-9, 11 акта указано, что дубы с толщиной ствола от 16 до 26 см признаны сухостойными, в связи с чем принято решение об их сносе по состоянию. Суд не может признать данное решение обоснованным, т.к. из представленных фотографий не усматривается, что дубы являются сухостойными».

Читая решение суда, просто диву даешься цинизму и лжи наших чиновников. В акте они описывают обследуемые деревья, указывают размер стволов более 5 см (снос без экспертизы запрещен). И тут же принимают решение о сносе этого дерева, хотя сами же только что установили, что основания для сноса отсутствуют.

Мэр Солонченко под запись журналистами объясняла врио губернатора Никитину ситуацию так, что сначала комиссия выехала, своими глазами посмотрела, все убедились, что тут одни аварийные деревья, и только аварийные деревья срубили. В действительности же, акты обследования, как было установлено судом, даже не подписаны всеми членами комиссии.

– Раньше здесь росли дубы, липы, клен платановидный, а также сирень, жасмин, барбарис. Здесь очень много росло деревьев, эта площадь занимает около двух гектаров. Теперь здесь осталась яблоня ягодная, которую обкромсали почти до самого верха, обрезали все ветки на несколько метров вверх, а кору повредили, – говорит Наталья Калугина.

Обследование зеленых насаждений на этой территории проводил известный в Н.Новгороде экоактивист ботаник И.Л. Мининзон, который не только высказался против вырубки, но в своем заключении предложил Автозаводской администрации обратиться к властям города и области, чтобы те присоединили эту территорию к территории Автозаводского парка и признали ее памятником природы местного значения.

В своем заключении Мининзон пишет: «Подобная территория имеет значительную научную, рекреационную, учебно-познавательную, экологическую (очистка воздуха) и практическую (источник сеянцев деревьев и кустарников уже адаптированных к условиям городской среды) ценность, и должна быть сохранена. Ни о какой её застройке и вырубке не может быть и речи».

Взамен вырубленных, были посажены саженцы – компенсационные посадки, которым расти еще лет 10 – 20.

Если вспомнить, как застройщик аквапарка «ухаживал» за компенсационными посадками в дендрарии Автозаводского парка (почти все саженцы там засохли, см. видео), то судьба этих саженцев весьма неопределенная. Вместо реального зеленого сквера мы получили условно-озелененную территорию с непонятной конструкцией, потенциально опасной для жизни, изуродованными оставшимися в живых деревьями, которые могут вот-вот засохнуть из-за варварского отношения, и все это окружено парковками, которые, как и все остальное здесь, по мнению властей не то, чем кажется.


Парковки, которые не парковки

Под видом создания «комфортной городской среды» вокруг площади Киселева не только выпилили 182 дерева, но и закатали в асфальт газоны.

На вывешенном в процессе строительства агитационном баннере с символикой «Единой России» эти площадки были обозначены как парковки, на них было указано, сколько автомобилей вмещает та или иная площадка. Именно так они и выглядят теперь, на них паркуются посетители Автозаводского парка. Но когда этот вопрос в суде подняли наши активисты, представитель администрации Автозаводского района официально заявила, что эти парковки не парковки, а площадки для «народных гуляний».

Такие «непарковки» устроены вдоль кинотеатра «Мир», напротив центрального входа в Автозаводский парк и самая большая площадка – на месте газона слева от входа в парк вплоть до реликтовой дубовой рощи, на которую чудом до сих пор еще не покушаются.

Наталья Калугина называет это место «засадой для автомобилистов»: владельцы машин не знают, что это не парковка, ставят здесь свои автомобили, и могут быть оштрафованы, а машины эвакуированы в любой момент.

Лицемерие в названии очевидно: территория для «народных гуляний» никак не отгорожена от проезжей части, наоборот, она отгорожена бордюрными камнями от пешеходной дорожки. Нет ни шлагбаума, ни иного ограничителя, препятствовавшего бы въезду на эту площадку.

Зачем же был нужен такой хитроумный план? Выскажем наши предположения. Власти хотят увеличить посещаемость парка и окрестных территорий с целью развития торговли и бизнеса. Для этого необходимы парковки. Но согласно санитарным нормативам, парковки должны находиться на расстоянии 15 метров и более от парка – объекта культурного наследия регионального значения. Чтобы обойти это ограничение, парковки назвали не парковками, а площадками для народных гуляний. И вот парковки превращаются в непарковки, которые все равно парковки, так как они выглядят как парковки, их используют как парковки и никого за парковку не штрафуют. Элементарно!


Общественные слушания, которые были, но их не было

Автозаводские активисты принимают очень активное участие в жизни родного района. Наши собеседники Наталья Калугина и Константин Лабутин занимались не только защитой Автозаводского парка, но и выступали против расширения проспекта Молодежный, ведут работу по увековечиванию памяти девушек-зенитчиц (во время войны в парке стоял зенитный батальон), участвуют в общественных слушаниях по различным проектам благоустройства и застройки района. Но об общественных слушаниях по поводу благоустройства сквера за ДК ГАЗа они не слышали, вернее, таких слушаний не было, хотя власти утверждают, что слушания были.

Наталья Михайловна рассказывает, как проходили эти «слушания», о которых она узнала только в суде, где была истцом: на площади Киселева, под открытым небом администрация Автозаводского района установила стенды, на которых были схемы благоустройства и картинки, как все будет сделано. Это проводилось две субботы 8 и 29 апреля 2017 года. Проходящие мимо пешеходы имели шанс подойти и познакомиться с этими планами. Никаких протоколов не велось, учета граждан не велось, как граждане оценивали эти планы благоустройства, не выяснялось. Вот такие «слушания». На эти стенды юристы администрации и ссылались в суде, называя проведенные мероприятия «слушаниями». Хотя слушания должны проводиться в рабочие дни вечером, а не в выходные дни, и уж точно не в форме стендов на площади без регистрации участников.


Фото из суда: глава Автозаводского района Нагин и депутат ЗС Солдатенков "участвуют в слушаниях"

– Жители проголосовали, чтобы площадь Киселева была включена в программу «благоприятная городская среда». Но включить это одно, а нужно еще спросить жителей, что именно они хотят увидеть в результате благоустройства на этой территории. Власти административным бульдозером протащили свой проект и превратили это место в то, что им надо. Мы, наша инициативная группа, обращались в администрацию с письменными обращениями, но услышаны не были. От людей отгородились, – говорит Калугина.

Снова мы имеем дело с симуляцией, имитацией политтехнологами администрации общественного мнения и народного одобрения любых решений властей.


Глас народа

Если на слушания не приглашают, приходится протестовать. Первоначально проект благоустройства сквера за ДК ГАЗа предусматривал строительство торговых павильонов и квадратную планировку. Активисты выступили против строительства в парковой зоне торговых точек и настаивали на сохранении радиусной планировки, согласно исторического проекта 1960-х годов. Проводили пикеты, собирали подписи (было собрано около 1000 подписей).

Администрация была вынуждена пойти навстречу активистам и строительство торговых объектов было отменено, от взаимно-перпендикулярной планировки отказались и вернулись к исторической радиально-лучевой.

– К этому второму проекту перешли только после пикетов, которые мы устраивали, и после сбора подписей, – говорит Константин Лабутин, но итоги реализации этого проекта он и его соратники по инициативной группе оценивают отрицательно: – Огромные бюджетные средства, которые были выделены на очень хорошую программу «Комфортная городская среда», были потрачены не в целях создания комфортной городской среды, а фактически на ее уничтожение. Администрация Автозаводского района, которая была заказчиком и отвечала за реализацию этого проекта, из комфортной городской среды, которой был первоначально этот сквер, сделала некомфортную. Власти сделали профанацию самой идеи создания комфортной городской среды: были вырублены коренные, зрелые, здоровые деревья, более 100 штук, были установлены парковки на месте зеленых газонов. Самое показательное было, что с такой помпой представленные качели «как в Москве», развалились в день открытия, так как не были предназначены для этого. Это говорит о некомпетентности и администрации района, и администрации города в реализации этой программы. Нам бы хотелось, чтобы очень большие деньги, которые выделяются, реализовывались бы на благо жителей, на создание именно комфортной городской среды, и не было повторения такого горького опыта, как мы видим сейчас за ДК ГАЗа.

Стоит присоединиться к этому пожеланию автозаводских активистов и адресовать его как наказ новым нижегородским властям. Если Глеб Никитин и Владимир Панов действительно хотят услышать глас народа, то вот он!

Но оптимизма у автозаводцев мало. Конкретные исполнители и заказчики остаются на своих местах, и ожидать от них кардинальной перемены к подходу в работе не приходится. Имитировать легче, чем реально создавать. 

Сейчас активисты продолжают добиваться от властей отмены размещения вокруг парка и сквера парковок. Впереди у них новые суды. 21 марта 2018 г. состоялось заседание областного суда, который активисты выиграли.  Теперь они ожидают рассмотрения своего нового иска о признании незаконным дизайн-проекта благоустройства территории вокруг площади Киселёва. Если суд признает «непарковки – места для гуляний» парковками, то администрации придется их убирать. Активисты надеются восстановить тут зеленые лужайки. Мы будем следить за развитием событий.


Алексей Поднебесный

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup