19 апреля 2024, 20:12 Пятница

Аналитика

Когда возможное на самом деле невозможно

18:07, 28 апреля 2020

«Правительство предполагает, а бюрократия располагает», – говорил американский сатирик Патрик О'Рурк. Можно вспомнить еще множество цитат и афоризмов, подтверждающих, что именно в трудные времена проверяется истинная сущность государственной машины… Но есть ли в этом смысл, если у нас перед глазами множество примеров, как обнадеживающие обещания российских руководителей на стадии реализации обрастают целым ворохом условий и непреодолимых препятствий? Всё, что можно сделать в этом случае журналисту – сравнить, как власть помогает жителям нашей страны и как это происходит в других государствах. И нет ничего более наглядного, чем истории конкретных людей – здесь и «там».

По теме

Несколько дней назад настоящим хитом нижегородского сегмента фейсбука стала мини-исповедь Марии Лаптевой, которая решила получить помощь, поскольку действительно подходила под категорию пострадавших от режима самоизоляции – она «индивидуальный предприниматель без наемных работников, вынужденный прекратить деятельность».

Дальше – слово самой Марии:

«Почему бы не узнать подробности?» - подумала я и начала квест «узнай хоть что-то и не потеряй последние нервные клетки».

Для начала я позвонила в службу занятости населения. Мне сказали, что, поскольку я ИП, то у меня нет работодателя, а, значит, я не расторгала трудовой договор и все, что могу получить - это 1500 рублей в месяц. А несовершеннолетнему ребёнку не полагается ничего. Женщина на том конце провода почувствовала себя несколько неуютно, произнося эти фразы, и посоветовала позвонить в соцзащиту.

Я совершила 47 звонков прежде, чем удалось прорваться. Там информацией не располагали и дали мне очередной телефон, а потом ещё один. С пятой попытки я попала в тот отдел, где хоть что-то знают».

Собственно, в этой части рассказа нижегородки нет ничего, что могло бы удивить среднего россиянина. Но вот дальше...

«А теперь приготовьтесь читать внимательно! Мне как ИП, вынужденно прекратившему свою деятельность, полагается 11.248 рублей. Для того, чтобы получить эти деньги, нужно:

1. Подготовить пакет документов, состоящий из:
- Паспортов всех членов семьи;
- Свидетельства о рождении ребёнка;
- Справок о месте жительства всех членов семьи;
- Справки об отсутствии алиментов (от судебных приставов);
- Справки с места обучения ребёнка;
- Справки с биржи труда;
- Справки о доходах за последние 3 месяца (они не должны превышать 9 тысяч что-то там в месяц на человека).

2. Подать заявку на очередь;

3. Подать пакет документов лично в соцзащищу;

4. Документы заберут, но нужно будет ещё пройти вакцинацию и диспансеризацию (я вообще не поняла зачем).

5. Срок рассмотрения документов месяц, так что нужно подождать... тогда, возможно, с вами заключат контракт о соцподдержке...

6. Если вы не сломались на предыдущих пунктах и ваши документы приняли и рассмотрели, то теперь финалочка... за эти 11.248 рублей вы должны будете отчитаться чеками из продуктовых магазинов.

Не жалко, но унизительно...

Звонить десятки раз по разным телефонам, собирать справки по очередям и в неработающих организациях неизвестно сколько времени, ждать месяц, а потом отчитываться за 11.248 рублей чеками из магазинов!

Мне кажется, многие бы доплатили денег, чтобы не проходить через это!»


Этой картинкой Мария Лаптева иллюстрирует свой текст

Понятно, что этот рассказ вызвал волну комментариев – от циничных «а чего вы хотели?» до возмущенных. Люди вполне логично упоминают заверения представителей власти о том, что выдача субсидий будет максимально облегченной. Видимо, «легкий вариант» в представлении нашего бюрократического государства выглядит именно так, как описала Мария.


В бравурных официальных роликах цифры выглядит внушительно, а формулировки - уверенно: "помощь получат", "зарплату сохранят" и т.д.

А вот еще одна «история неуспеха» в борьбе за полагающиеся субсидии. Екатерина Яворская возглавляет закрытую на время самоизоляции некоммерческую организацию, и ее попытки разобраться в непрозрачных правилах зашли в тупик.

«У меня некоммерческая организация со штатом 78 человек. Я запуталась в постановлениях и требованиях. По сути, чтобы все понять, мне нужно нанять юриста и самой не работать, а разбираться и собирать бумаги. Плюс со всех сторон начинают собирать мои данные, присылать всякие ссылки на анкеты, которые даже не защищены, неизвестен их создатель. Я думаю, многие ещё попадутся и на мошенников. А уж получить субсидии, пройдя все условия... это сложно. А ещё у меня вчера возник вопрос: если я получу субсидии, не замучают ли меня потом проверками? Так что мы решили работать и спасаться своими силами».

При этом, по расчетам Яворской, если бы помощь действительно была оказана, речь могла бы идти о 950 тысячах рублей – цифра для организации Марии весьма солидная.

Конечно, после таких рассказов сразу вспоминаются истории наших соотечественников, живущих и работающих сегодня в других странах. Самым известным текстом на эту тему стал фейсбук-пост россиянина Александра Миндлина, живущего в ФРГ. Его рассуждения о том, что же такое настоящее государство, заслужили 20 тысяч репостов и цитирование во многих федеральных информресурсах. Вот лишь одна выдержка из этого текста.

Александр Миндлин:

«Сегодня произошло событие, осознать которое до конца я не могу до сих пор.

Федеративная Республика Германия, государство, в котором я сейчас живу и работаю, перевела мне в качестве финансовой помощи для выживания в условиях карантина довольно крупную сумму.

Не хочу писать цифры, но это примерно соответствует моим заработкам за 3 месяца.

Перевели безвозмездно. Перевели сегодня по запросу, который я подал только вчера. Перевели, невзирая на то, что я не являюсь гражданином этой страны. Перевели не запрашивая никаких бумаг или подтверждений.

Просто перевели.

И не только мне, а всем индивидуальным предпринимателям, оказавшимся без работы и заработка из-за эпидемии в Берлине.

Вместе со мной, эту помощь получили все мои знакомые гиды, артисты, хозяева кафе, маленьких отелей, ресторанов и так далее».

Далее Александр пишет о том, что только сейчас, в непростые для бизнеса времена, он наконец-то осознал, что такое «государство». Он никогда не получал подарков ни от государства советского, где родился, ни от российского, где жил в сознательном возрасте – но получил от формально «чужого» государства, которое действительно заботится о сохранении бизнеса от коронавирусного кризиса.

О том же самом, но в собственной неповторимой манере, написал и наш коллега-журналист и музыкант Станислав Смирнов, который несколько лет назад переехал из Нижнего Новгорода в Эстонию.

Станислав Смирнов:

«Всё, теперь только ломом, автогеном и взрывными смесями вы нас из Эстонии сковырнёте. И ведь за последний месяц я раз 20 натыкался на трогательные истории российских предателей, которым какое-нибудь чужбинное гомосексуальное правительство в честь карантина денег прислало.

Теперь и мы в их числе. Мы – малый бизнес. Дела у нас, естественно, х...о (это не «хорошо», тут было другое слово – прим. РНН). За полчаса мы заполняем в интернете форму, где на русском языке расписываем всю сложившуюся ситуацию, прикладываем пару документов, молитву и гороскоп тельца и водолея на май. За день нам одобряют заявку, а через день уже присылают 70% от каждой зарплаты на личные счета. И налоговую нагрузку покрывают практически целиком.

И когда ты тратишь первый евро из этой компенсации на хорошее эстонское шампанское, чтобы отметить данное событие, на глаза наворачиваются слезы. Вы попросили у государства положенное, и оно дало вам это положенное безо всяких экивоков.

И сразу в теле какая-то гибкость приятная образовалась. Невиданное доселе чувство, которое тебе поначалу даже наименовать трудно. Какая-то эрекция души, что ли. Но тут умные люди из суфлерной будки подсказывают - цэ, батенька, патриотизьм.

Откуда, блин, ему взяться?! Что за детский материализм?! Мама мне киндер-сюрприз не купила, а дядя с минивэном купил, поэтому теперь я дядю люблю, что ли?

Получается, что так. Elagu Eesti (Да здравствует Эстония!)»

Финальные выводы Стаса – его неотъемлемое право, и мы их не комментируем. Но легко представить, что примерно такие же эмоции в адрес нашего собственного государства могли бы испытывать и все российские предприниматели, если бы «квест» по добыче субсидий был бы столь же простым и понятным.

Потому что речь вовсе не об абсолютных цифрах – никто не ворчит, что «там» бизнес получает тысячи евро, а у нас – тысячи рублей. Всем понятно, что сильное государство имеет больше возможностей, слабое – меньше. Речь совсем о другом – об отношении к людям, об элементарной сопричастности к проблемам жителей страны, которым помощь нужна прямо сейчас, а не когда-нибудь потом, после изнурительного марафона по инстанциям. И еще – о доверии людям дела, которые вообще-то и призваны стать опорой государства.

«Если нам подскажут, как получить субсидию, мы будем очень рады, потому что суммы очень значительные и нужные нам», – говорит Екатерина Яворская.

Но простые пожелания у нас обычно реализуются тяжелее всего – ведь в таком случае станет ясно, что львиная доля «бумажных червей» в присутственных местах зря получает зарплату. Если справедливо, что «бюрократия есть искусство делать возможное невозможным», то система так просто не капитулирует! Наблюдаем…


Александр Пичугин

Комментарии
Александр 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство сотрудников. Реальной помощи в поиске работы не оказывают. Итог 1500 руб в месяц. Половина уйдет, что бы 2 раза в месяц съездить в центральный офис на Рождественской. Так сейчас и сижу на самоизоляции на 1500. Жена пенсионерка. Где и как мне помогло Государство за 35 лет трудового стажа?
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup