20 апреля 2019, 03:43 Суббота
Нижний Новгород, -1
Последнее интервью
Кустурица – великий и ужасный Кустурица – великий и ужасный
20:43, 16 апреля 2019

Аналитика

Неужели «спрыгнули»?

22:30, 05 февраля 2019

Общественная палата Нижнего Новгорода, в практической полезности которой ранее сомневались многие, получила шанс на широкое признание горожан. Жаль только, что поводом для этого стала, прямо скажем, тревожная ситуация вокруг сквера Памяти погибших милиционеров в районе улицы Прыгунова. История с решением строить культовый объект в уже согласованной с автозаводцами зоне отдыха станет показательной для выяснения реальной готовности власти вести диалог и соответствовать чаяниям избирателей. Готовность эту общественники видят с большим знаком вопроса. Впрочем, если разобраться, не вполне открытая игра в демократию велась и раньше.

По теме

Гвоздь в программу

На прошлой неделе члены ОП приняли текст обращения к мэру Нижнего Новгорода и губернатору Нижегородской области о необходимости сохранить за сквером статус рекреационной зоны и не допустить капитальное строительство под эгидой РПЦ. Письмо Владимиру Панову направлено 1 февраля, а сегодня аналогичное обращение поступило на имя Глеба Никитина.

Общественники напомнили обоим руководителям, что 18 марта прошлого года жители Автозаводского района проголосовали за благоустройство общественного пространства на четырех участках сквера, протянувшихся грядой от улицы Героя Смирнова до Южного шоссе. Позднее выбор людей был закреплен включением в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Ныне готовится передача земли в церковное ведение, в связи с чем принято беспрецедентное решение об исключении части сквера из федеральной ЦП.

После завершения первой очереди с ее цветниками, шикарным детским городком, тренажерами и площадками для игровых видов спорта местные жители ожидали продолжения на соседнем участке, рассказывает председатель союза попечительских советов парков Мария Попова. Вместо обещанного буквально под окнами им светит объект капитального строительства, прокладка коммуникаций и сокращение зеленых насаждений. Все идет к тому, что одной рукой власти отдали территорию под благоустройство, а другой – готовили пакет документов для религиозной организации, приходит к выводу градозащитница.

- Чаша весов все время балансировала. Если бы власти не планировали благоустройство по федеральной программе, они бы не включили эту территорию. Благодаря активности жителей, ее все-таки включили. Сейчас стало известно, что планируют вычеркнуть, и здесь встает вопрос об уважении к людям, которых пригласили на голосование 18 марта, потом на общественные слушания, где граждане однозначно высказались против культового объекта, - комментирует Попова.


Первая очередь благоустройства цепочки скверов на Прыгунова. Фото пресс-службы администрации Нижнего Новгорода

Так за что голосовали?

Процесс смены зонирования проходит в два этапа и закрепляется в двух документах: в генплане города, правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Текущие изменения, против которых горячо протестуют общественники, касаются территорриального уровня ПЗЗ, в то время как на функциональном уровне генплана решение о переводе сквера Памяти погибших милиционеров из зоны «Р» существует более двух лет.

История вопроса вкратце такова. В апреле 2016 года Заксобрание региона приняло изменения в закон об охране озелененных территорий, разрешив строительство религиозных объектов в зоне рекреации. Заявка на выделение участка в районе Прыгунова поступила от РПЦ практически сразу. В том же году религиозной организации было передано 2 тысячи квадратных метров в безвозмездное пользование на 10 лет. После этого Митрополия подала документы на смену зонирования в генплане, и уже в декабре 2016 года перевод земли из зоны «Р» в зону культовых объектов закреплен постановлением правительства области. Документы на смену зонирования в ПЗЗ поданы РПЦ лишь в декабре 2018-го.

 

#чтонетак: год спустя

Тем не менее, все четыре участка вдоль улицы Прыгунова были включены в рейтинговое голосование, где победили с огромным отрывом. Большинство голосовавших не могли знать, что статус части рекреационной территории на момент всенародного обсуждения как минимум оказался спорным, а как максимум был предрешен.

В похожей ситуации с парком «Дубки» жителям Ленинского района повезло больше: на их сторону встал мэр Владимир Панов. Как результат – религиозной застройке отказано, а РПЦ предоставят альтернативный участок. Вероятно, вопрос с храмом на Прыгунова городские власти надеялись урегулировать в ручном режиме, но что-то пошло не так.


Парк "Дубки" год назад

К слову, на площадке проекта #чтонетак (организована 28 февраля 2018 года в Нижнем Новгороде Общественной палатой РФ, - прим. ред.) о церквах шаговой доступности говорил и губернатор. По словам Глеба Никитина, норма о разрешении строительства в зоне зеленых насаждений не обязывает, а лишь допускает такую возможность, и в этом вопросе власти каждый раз будут учитывать мнение граждан. Неужели спустя год губернаторский «каждый раз» дал сбой, задаются вопросом общественники.


Сочетание несочетаемого

Религиозная и рекреационная функции противоположны как по практическому назначению, так и по духовному смыслу, уверены в Общественной палате.

Если решение состоится не в пользу местных жителей, храм будет соседствовать с шумом детских и спортивных площадок, публичными мероприятиями, в том числе, развлекательного характера. Такое вряд ли устроит и верующих и далеких от религии людей.

Испокон веков для строительства храма выбиралось намоленное место, и эта территория должна отвечать своему предназначению, напоминает градозащитница Мария Попова. Вблизи предполагаются тишина, соответствующий стиль одежды и поведения, а не активный отдых, так что решение о строительстве церкви на этом месте выглядит крайне сомнительным.

- Я живу в районе Сенной и помню советские времена, когда территория у Печорского монастыря была отдана под футбольное поле, - вспоминает Мария. - Ребята били мячиком буквально о храм и церковные ворота. Я ходила поболеть за класс и, будучи атеистом, всегда чувствовала определенный дискомфорт. А тут сама церковь приходит в зону отдыха, а власти создают сситуацию сочетания нессочетаемого.

Городские активисты подчеркивают, что вовсе не против развития православной инфраструктуры, но для возведения культового объекта можно подобрать альтернативный участок. А скверу необходимо вернуть статус зоны отдыха, благо первый из четырех участков уже благоустроен и пользуется необычайной популярностью, считают общественники.


Фото пресс-службы администрации Нижнего Новгорода

Пока впритык к новенькой детской площадке и окрестным жилым домам не начато строительство и не вырыт котлован, у властей есть время на переосмысление. Окончательное решение, по всей видимости, останется за Глебом Никитиным: процесс смены зонирования близок к завершению в подконтрольных ему ведомствах.


Иван Колесов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
И еще раз о мусоре...
13:46, 08 февраля 2019
Последние комментарии
Антон Шаклунов покинул пост министра здравоохранения региона
Prohor, 17:25, 15 апреля 2019
Была без радости любовь, разлука будет без печали…
Уволенная замминистра здравоохранения Ермилова назначена заместителем главврача больницы им. Семашко
Серебро, 13:29, 15 апреля 2019
Кто ж ей зелёный свет даёт по движению и рекомендациям?! Говорят, Сватковский? Ещё один вариант...
Выборы в Балахне: агитационные кубы штаба Алексеева подвергаются атакам
Юлия, 16:15, 20 марта 2019
А вот как на самом деле все происходит в...
Мария Попова: «Власти задумались о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова»
автозаводец, 10:09, 16 марта 2019
Куратор программы Комфортной городской среды Солдатенков и автозаводская администрация...
toup