20 января 2019, 03:32 Воскресенье
Нижний Новгород, -8

Аналитика

Шаблоны тяжкие падут!

19:31, 09 ноября 2018

С весны прошлого года пресловутые «злые языки» (куда без них?) предрекали заместителю главы Нижнего Новгорода Ивану Носкову пост мэра. Похоже, всё к этому и идет. Вот только возглавит Иван Николаевич не Нижний Новгород, как хотелось бы некоторым нострадамусам, а Дзержинск. Этот переход еще не подтвержден официально, но дело, похоже, уже решенное. Какой удар по конспирологическим теориям, питавшим весь этот год определенную часть нижегородского эксперт-сообщества!

По теме

Для «Репортёра-НН» история с предстоящей сменой Иваном Носковым места работы – хороший повод вспомнить о кризисе жанра в нижегородской политической журналистике. Долгие годы она жила и здравствовала, опираясь на несколько «вечных истин».

1. Политика – это баланс интересов разных лагерей, всем придется договариваться;
2. Губернатор и мэр областного центра – всегда антагонисты;
3. В политике нет «хороших» и «плохих»  там все хороши! В смысле, наоборот.

И вроде бы, ничего удивительного – эти «три кита», по сути, представляют собой квинтэссенцию всей политической и дипломатической истории человечества. Но шаблоны потому и опасны, что имеют свойство подводить.

Когда год назад в Нижегородскую область пришел Глеб Никитин, все запаслись попкорном, предвкушая долгие «бодания» с Олегом Сорокиным («шаблон №1»). Но это шоу оказалось слишком коротким, как все теперь понимают (мы в «Репортёре» понимали это уже тогда).

Обманутые ожидания – страшная штука. До неприличия прозрачная политика нового главы региона ставила под сомнение сам факт существования политических предсказателей. Срочно требовалась дым-машина со свежими мифами и теориями!

Попробовали было запустить историю о переделе сорокинской собственности – назывались даже конкретные суммы, за которые могут забрать «Столицу Нижний» и конкретные корпорации, способные эти деньги заплатить. Разумеется, в обмен на сокращение сроков или полную свободу экс-мэра. Не сработало! Никто не собирался и не собирается торговаться с главным узником Нижегородского СИЗО-1 – дело уже в суде. А сколько веских доводов звучало! Даже Андрей Климентьев вновь оказался востребованным и бойко озвучивал сроки, на которые может рассчитывать Сорокин, если «сольет» свой бизнес и если не «сольет».

Параллельно разрабатывалась и другая теория – о неизбежном конфликте Глеба Никитина и Владимира Панова (то есть, в рамках «шаблона №2»). И вот здесь как нельзя кстати пришлась фигура сибиряка Носкова.

«Никитин хотел в мэры Ивана Носкова», – заявлял еще в апреле обозреватель Виктор Деменев, откровенно давая понять, что фигуру нижегородца Панова Никитину навязали (Никитину?! Навязали?!). Деменеву вторил и его более молодой коллега Андрей Вовк.

«Конфликт между мэром и губернатором заложен изначально, как и 20 лет назад. Панову нужно давать результат, но у города нет денег. Область золотые горы дать не сможет. Уже конфликт по полномочиям и бюджетам. Кроме того, хозяин в городе должен быть один. Губернатор и мэр – это два медведя в одной берлоге, – привычно шаблонировал автор телеграмм-канала «ВОВК» в своем посте от 18 апреля. – В такой конфигурации мэр должен быть стопроцентным человеком губернатора, фактически его заместителем. И Носков в такой ситуации действительно более удобный вариант для Никитина. А у Панова свои амбиции, и здесь он их реализовать не сможет».

«Индикатором конфликта станет положение Носкова в нижегородском кремле, являющегося «теневым мэром Нижнего Новгорода», а официально заместителем главы администрации города», – перекликался с Вовком Деменев.   

В дальнейшем эта вводная о «теневом мэре» с упорством, достойным лучшего финансирования, кочевала по различным анонимным телеграмм-каналам. Параллельно усиливалась легенда о неизбежном уходе Панова со своего поста сразу после губернаторских выборов. Когда не сработал и этот вброс, у лагеря конспирологов оставался последний козырь в лице Ивана Николаевича Носкова.  

Заммэра действительно почти всегда тенью следовал за спиной главы города – достаточно посмотреть официальные фотоотчеты горадминистрации. Но несколько раз Носков вышел и на авансцену – например, в дискуссии с градозащитниками о планах реконструкции сквера 1905 года. Был ярок и эмоционален, но произвел на активистов крайне неоднозначное впечатление…

Как вы понимаете, вся эта предыстория – один большой спойлер к развязке «последнего блокбастера сезона» – о скорой замене Панова Носковым. По новым данным разведки, Иван Николаевич вообще съезжает из нижегородского кремля, чтобы возглавить Дзержинск. Сейчас Андрей Вовк сообразно своему новому статусу несколько сменил риторику, исключив «шаблон №2»:

«Дзержинск получит молодого мэра (Носкову 46 лет), который никак не связан ни с какими политическими группами. Плюс он имеет огромный управленческий опыт – был министром ЖКХ Иркутской области, вице-мэром Иркутстка и заммэра Нижнего Новгорода. Понятно, что такое управленческое решение принял губернатор Глеб Никитин, которому важно, чтобы Дзержинском управлял эффективный и неполитизированный человек».

А теперь – алаверды, несколько инсайдов уже от источников «Репортёра-НН». В начале 2018 года иркутский вице-мэр появился в администрации Нижнего Новгорода именно по решению главы города, и он же некоторое время тому назад стал инициатором подбора для Ивана Николаевича новой работы. Помимо поста единого мэра Дзержинска рассматривались и менее статусные, но более спокойные должности. В итоге принято, наверное, очень правильное решение предложить Носкову штурвал второго по величине города региона, где он может наиболее выпукло показать отличие своего стиля управления.

Да-да, Панов и Носков, если говорить упрощенно, «не сошлись характерами». И вот тут стоит признать абсолютную правоту Виктора Деменева, написавшего еще в апреле:

«Есть противоречия и между Пановым и Носковым. У них разное целеполагание».   

Всё, что написано до и после этой фразы, спустя полгода звучит довольно комично, а вот этот тезис – в точку! Иван Носков, как и Владимир Панов, вышел из бизнеса, но при этом последние 20 лет работал чиновником. Это, безусловно, опыт – но это же и «груз шаблонов», которые при работе с мэром Нижнего, скорее, мешают. Зато в Дзержинске можно выйти на оперативный простор – под звуки похоронного марша в честь очередного смоделированного конфликта в нижегородской власти.     


Александр Пичугин
фото reporternn.ru, пресс-служб правительства области и администрации Нижнего Новгорода

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Охранник торгового центра оттаскал посетительницу за волосы (видео)
Сергей, 11:17, 14 января 2019
Насколько я знаю у девушки с охраной ТЦ давняя "любовь". Она то ли клептоманка, то ли...
Алексей Гойхман: «Хочу покоя, вот и ухожу из Думы»
вованыч, 17:01, 13 января 2019
Отличный управленец уходит - а жаль -специалистов сейчас во всех сферах очень мало !!!
В Нижегородской области приняты изменения в законе о тишине
vladimir, 13:32, 02 января 2019
Я не предприниматель.Интересно, чем можно шуметь в булочной ? Там нет ГАНТЕЛЕЙ И ШТАНГ, какие...
Уполномоченный по правам человека Надежда Отделкина попала в ДТП
Дмитрий, 17:00, 31 декабря 2018
Игорь Петрович, не лгите публично про вашу начальницу! Нифига она не старалась! Шанцев поставил её...
Главврач-эксплуататор
Елена, 23:54, 26 декабря 2018
Это Вам и Вашему Криваткину мало не покажется...везде и всюду будем...
Главврач-эксплуататор
Елена, 23:48, 26 декабря 2018
Давайте уже что то радикальное предпримем,ну не знаю..телевидение что ли вызвать.Ведь беда...
toup