20 ноября 2017, 04:57 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Аналитика

Первая неделя Никитина: операция «Выжидание»

19:50, 03 октября 2017

Ровно неделю назад, в прошлый вторник, вышел указ президента об отставке Валерия Шанцева и назначении Глеба Никитина. Прошедшие семь дней пока не позволили нижегородцам лучше узнать молодого исполняющего обязанности губернатора. Были тому и объективные причины, но нельзя не отметить и абсолютно ровного отношения Никитина к тому, что (и сколько) о нем говорят и пишут в средствах массовой информации. Для человека, призванного через год победить на всенародных выборах, такое равнодушие – удивительная редкость! И поневоле напрашиваются сравнения и аналогии…

По теме

Если вспомнить «ранние годы» губернатора Шанцева, то всё было иначе. В первые же дни после появления в области он провел несколько важных встреч стратегического значения. Например, собрал промышленников и предпринимателей, чтобы обсудить совместную работу. У Глеба Никитина такой встречи пока не было, хотя именно промышленность – его «конёк».

– Нет, мы еще не встречались, только наблюдали его (врио губернатора – прим. РНН) в момент представления, – говорит генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. – Но планируем! Его же еще и в области не было: в четверг его представили, в пятницу он был в Пензе (на окружном совещании – прим. РНН), завтра, говорят, тоже в Москву уезжает. Но разговор идет о том, что мы встретимся!

Действительно, из пяти рабочих дней Никитина в статусе главы региона один был неофициальным, ещё один – «презентационным» и ещё один – выездным. Конечно, нельзя сказать, что врио губернатора совсем отсутствовал в новостях, но вот какая картина рисуется в голове каждого, кто захочет пройти по «информационному следу» Глеба Никитина.


Фото government-nnov.ru

Четверг, 28 сентября – официальное представление в Нижегородской области, первые заявления, главным из которых стало открытое признание конфликта элит в Нижнем Новгороде.

Суббота, 30 сентября – врио губернатора достаточно остроумно комментирует свое внешнее сходство с новым главой Самарской области Азаровым, отвечая на вопросы программы «Центральное телевидение» (смотрим видео с 35:45).

В тот же день ТАСС сообщает о том, что Никитин готов сыграть в первом матче на стадионе «Нижний Новгород».

Понедельник, 2 октября – сообщение о планах Никитина отказаться от полицейского эскорта при перемещениях по городу. Сегодня люди в соцсетях подтверждают: действительно, стоит в пробках, «как простой».

В тот же день в интервью РИА «Новости» Никитин, пожалуй, наиболее полно сообщает о планах работы на посту руководителя региона. В частности упоминает о намерении вплотную заняться дорогами. Пока это самое серьезное – и единственное – интервью.

По большому счету – всё. Вроде бы, и немало – но не для первой недели! Стойкое ощущение, что новый глава области пока даже не пытался «включить хозяина». Идеальный повод был вчера, когда все крупные города области накрыла волна телефонного терроризма и эвакуаций, – но и здесь от врио губернатора не поступило никаких оперативных и  успокаивающих «сигналов населению». Пресс-служба правительства отреагировала только сегодня – дежурной фразой Никитина о том, что силовики всё делали правильно.

Что это – следствие несформированной концепции PR-поддержки молодого врио? или всё же сознательное нежелание «играть на прессу»? Возможно, и последнее, если принять во внимание, что Никитину нужно отчитываться только перед «главным избирателем». А у него для новых руководителей регионов – свои KPI.


Фото kremlin.ru

Примечательно, что примерно такой же политики «мутного нейтралитета» Никитин пока придерживается и по отношению к членам шанцевской команды. Нельзя исключать, что так ему просто удобнее: когда подчиненные работают в режиме неопределенности, это на короткое время может повысить их эффективность. Сейчас все в правительстве пытаются доказать врио свою квалификацию – это вполне естественно. Даже слухи о переезде замгубернатора Романа Антонова в Самару сегодня были опровергнуты как управлением госслужбы кабинета министров, так и анонимным источником в аппарате Антонова. Этот самый источник сообщил «Репортёру-НН», что нельзя верить каждой «утке», даже если все прочие «утки» двух последних недель в итоге оказались правдой.

Тем временем…

Пока Глеб Никитин берет информационную паузу, восходящая звезда нижегородской политики – глава Нижнего Елизавета Солонченко – едва вернувшись с учебы в Москве, подводит итоги первых ста дней управления городом.


Фото gorduma.nnov.ru

– Сегодняшняя пресс-конференция – это переход к регулярному ежемесячному взаимодействию с журналистами. Я хочу давать  напрямую оперативную информацию: что уже сделано и что будет делаться, – говорит госпожа Солонченко, и тут же представляет журналистам «прорывной проект» – самую длинную набережную в мире!

Скорее всего, этот проект так и останется для Солонченко ее персональным «Глоуб-тауном», но факт налицо: политтехнологичная команда главы города планомерно ведет Елизавету Игоревну к статусу самого узнаваемого политика Нижнего. Почему мы вспомнили о ней в статье о Глебе Никитине? – всему виной нижегородский блогер Александр Демин! В одном из фейсбук-комментариев он возьми да и заяви: не исключаю, что в сентябре 2018-го мы увидим Солонченко в качестве кандидата в… губернаторы! Конечно, это всего лишь предположение, основанное на собственных предпочтениях, добавил Демин уже в личном общении с «Репортёром-НН».


Фото со страницы Александра Демина в фейсбуке

– Это конспирологическая версия,  говорит Демин.  Но лично меня вся эта история с «губернаторами-варягами» совсем не радует. Не могу сказать, что наши нижегородские губернаторы меня сильно устраивали, но у русских людей есть такое понятие – «чужак». Солонченко, по крайней мере, «своя, родная». Но здесь возникает такая проблема: назначенцы нашего президента по устоявшейся практике всегда должны побеждать. Если людям вдруг предложат выбор между Никитиным и Солонченко – это будет как бы вразрез с «линией партии». Для нас, обывателей, это будет интересно, но это будет очень опасная история для бенефициаров получения Солонченко в качестве губернатора.

Но разве нельзя предположить, что у «бенефициаров» ситуация сейчас такова, что можно и пойти ва-банк? Да и не всё так запрограммировано: бывали в российской выборной истории последних лет случаи, когда кремлевский ставленник проигрывал. Редко, но бывали.

И как тут не вспомнить фразу другого «оракула» - оппозиционера Никиты Исаева, предсказавшего отставку Шанцева еще в феврале. На пресс-конференции в Нижнем Новгороде Исаев предположил, что Глеб Никитин может и не дойти до выборов губернатора, если не обеспечит должный региональный результат на мартовских выборах президента Путина.

Кстати, о чем так увлеченно разговаривали те же Демин и Исаев сразу после пресс-конференции?..


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup