15 ноября 2018, 21:43 Четверг
Нижний Новгород, -7
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Аналитика

«Команда мэра» как отмирающий термин

22:52, 29 октября 2018

Дня не проходит, чтобы из Серого дома нижегородского кремля не прозвучали сообщения об очередных кадровых назначениях или перестановках. Владимир Панов довольно осторожно начинал формирование нового состава администрации города, но сегодня, к исходу первого года его работы, в мэрии можно по пальцам пересчитать руководителей, которые начинали работать в «допановскую эпоху». При этом «Репортёр-НН» сознательно не употребляет термин «команда нового мэра», поскольку, на наш взгляд, Панов изначально отказался формировать городской управленческий аппарат по принципу «под себя». Опыт предшественников показывает, что если всё делать «под себя», недолго и до конфуза федерального масштаба. Вот такая скабрёзная шутка – дальше будет серьёзнее.

По теме

Свежие сводки с кадровых фронтов

Сегодня мэр представил еще нескольких новобранцев. Главное управление по строительству метро, мостов и дорог (ГУММиД) возглавит сибиряк Александр Мякинин – пока в статусе и.о., поскольку глава города еще планирует убедиться в его «компетенциях и профессионализме». Вполне понятный шаг, если вспомнить, как в мае-июне позорно сбежала со своих постов вся управленческая верхушка ГУММиД во главе с нижегородцем Юрием Гараниным.

Мякинин сменит на этом посту другого сибиряка, Романа Колосова, который уходит на повышение: он будет исполнять обязанности заместителя главы города по транспорту и дорогам. Эту должность до недавнего времени занимал Александр Герасименко, перешедший теперь в статус советника мэра.

А вот пресс-секретарем Владимира Панова стал человек, давно известный нижегородцам: журналист и телеведущая Бэла Рубинштейн. Ее должность – новая в структуре мэрии, фактически Бэла будет официальным спикером городской власти. Для нижегородского медиа-сообщества это назначение стало сюрпризом, но, скорее, со знаком «плюс».


Бэла Рубинштейн. Фото Алексея Манянина

Сегодня же глава города рассказал журналистам о том, что расторгнуты отношения с Николаем Карнилиным, руководителем МКУ «Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети Нижнего Новгорода» (сокращенное название УМС). По словам Панова, к работе Управления накопились замечания. Видимо, недавнее задержание одной из сотрудниц МКУ, пришедшей как раз при Карнилине, тоже не помогло сыну экс-главы города закрепиться в «команде Панова».

Стоп! – мы же не употребляем этот термин! И вот почему.

«Для меня он – мэр-одиночка»

Именно сейчас в Нижнем Новгороде происходит не просто смена управленческих команд, но и изменение самого подхода к рекрутированию муниципальных руководителей. Все последние десятилетия попасть в «команду мэра» было проще всего, если тебя лично знает сам мэр или его ближайшее окружение. И Юрий Лебедев, и Вадим Булавинов, и Олег Сорокин действовали на кадровых фронтах именно подобным образом. Соответственно, тот управленческий костяк, который формировал каждый из глав города, был напрямую завязан лично на него.

Сегодня на должности руководителей среднего и даже высшего звена в город приходят люди, которых Владимир Панов зачастую знает лишь немногим лучше, чем мы с вами. «Репортёру-НН» доподлинно известно, что большая часть новых назначений – результат абсолютно беспристрастного «хэд-хантинга», многоступенчатой оценки компетенций претендентов, долгих собеседований, моделирующих различные стрессовые ситуации. Принцип «я от Иван-Иваныча» уходит в прошлое, уступая место принципу «понабрали по объявлениям» – но без каких-либо негативных коннотаций.

– В чем позитивные процессы? Панов более тщательно подходит к отбору кадров. И мы видим, что для него кадровым ресурсом является не только Нижегородская область, Нижний Новгород. В команду приходят люди из других городов. В частности – с Урала и из Сибири, а там хорошая управленческая школа. Это обновление команды, это несколько другой взгляд на город, это хорошо, – говорит политолог Евгений Семенов, но тут же замечает, что, по его мнению, мэр Нижнего Новгорода несколько затянул процесс формирования «команды».

Еще сильнее привязана к привычному «командному принципу» политический обозреватель Валентина Бузмакова. В качестве примера непотопляемости она приводит команду Сергея Кириенко, члены которой «сходятся-расходятся, но никогда не забывают друг о друге».

– Я не знаю членов команды Панова. Для меня он – человек-одиночка, мэр-одиночка. Все те люди, которые его окружают – это всё какое-то промежуточное состояние в городской администрации. Это люди, которые как бы в командировке находятся в Нижнем Новгороде, – говорит Бузмакова. – Приезжают временщики. Может быть, это толковые, умные, образованные ребята. Но им начхать на этот город, они – участники проекта. Сегодня этот проект – в Нижнем Новгороде, завтра – в Самаре, послезавтра – в Саратове. Потом их куда-нибудь во Владивосток позовут.

Время прагматиков?

Парадокс, но именно то, что беспокоит Валентину Бузмакову, следует считать главным преимуществом новой кадровой политики. Местный патриотизм – безусловно ценная вещь, но она не спасла Нижний Новгород от той ямы, в которую его завели предыдущие «команды мэров». Наоборот, именно круговая порука, основанная на принципе «кругом свои да наши», способствовала кризису.

Да, новые люди в мэрии (включая нижегородцев) – прежде всего менеджеры, нацеленные на конкретный результат. Они прекрасно понимают: не будет этого результата в Нижнем Новгороде – не позовут ни в Самару, ни в Саратов, ни во Владивосток. Ни в Москву, в конце концов!

Первые результаты такого прагматичного подхода уже заметны, например, в работе новых руководителей «Водоканала» и «Теплоэнерго».  Владимир Жмакин, человек, приехавший из Тамбова, за короткое время сумел вскрыть и устранить массу «косяков» в работе МП «ЕЦМЗ» (подробнее об этом – как-нибудь в следующий раз!). Пришедшая из правительства области Елена Лекомцева за несколько месяцев в «Нижегородэлектротрансе» сделал больше, чем ее предшественники за годы. Были, конечно, и те, кто «не справился с атакой» – эти руководители уже покинули муниципальную работу в Нижнем.

Получается, каждый из новых назначенцев должен работать прежде всего на город, а значит, и на собственное резюме. Кто-то, возможно, работает прежде всего на резюме, и уже потом – на город. Но в любом случае (о, ужас!), они работают не на главу города, как это было раньше. Их обязательства перед Владимиром Пановым укладываются исключительно в нормы трудового законодательства. Именно поэтому «Репортёр-НН» утверждает: традиционные представления о «команде мэра» – это уже нафталин. Частично это признают и наши эксперты.

– Мы посмотрим, как они будут работать, нам трудно еще об этом говорить. Но такого у нас в Нижнем еще не было, – говорит Валентина Бузмакова. – Говорить с осуждением рано. Конечно, хотелось видеть новые лица, новых людей – но неужели у нас настолько оскудел Нижний Новгород?

– Мы видим, что идет серьезное структурное обновление управленческих кадров в целом в регионе. Та самая команда, некогда пришедшая с Шанцевым и с Сорокиным, полностью выводится из игры. Такое ощущение, что пока всё ещё действует эта стратегия – полностью обновить весь управленческий и политический истеблишмент. Но мне кажется, что пора уже с этим заканчивать, пора двигаться вперед! – призывает Евгений Семенов.

Лучшим ответом на этот призыв можно считать сегодняшнее назначение Бэлы Рубинштейн, которую любой адепт конспирологии с радостью зачислил бы в команду Сорокина-Нагорной. Ну, и к слову, нижегородцев среди новобранцев мэрии вовсе не так мало – просто к «варягам» приковано больше внимания. А среди резервистов «Команды правительства», участвующих в конкурсе на замов мэра, местных кадров – и вовсе две трети. Но это действительно важный факт: нижегородская прописка, знание «всех и вся» больше не дает никаких приоритетов.

Люди теперь всё чаще набираются под конкретную задачу, а не под конкретного руководителя. В этом смысле Владимир Панов формирует более устойчивую конструкцию, нежели традиционная «команда мэра», целиком зависящая от одного человека. Удивительно, но год назад, когда в Нижегородской области подули ветры политических перемен, мы в «Репортёре» ждали такого «проектного подхода» прежде всего от «варяга» и «технократа» Никитина. Оказалось, что этот принцип близок и нижегородцу Панову, причем даже в большей степени. Такие времена!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, вчера
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup