17 декабря 2018, 12:32 Понедельник
Нижний Новгород, -10
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Аналитика

Охранник при смерти, врач «скорой» – под угрозой увольнения: последствия «осады» кабинета замминистра Ермиловой

17:27, 20 ноября 2018

Нежелание первого заместителя министра здравоохранения Нижегородской области Ольги Ермиловой общаться с незваными гостями своей приемной грозит перерасти в большой скандал. И то, что такое поведение чиновника позорит всё ведомство – лишь меньшая из бед. Гораздо страшнее другое: руководство минздрава по итогам спонтанного визита медиков-частников попыталось наказать рядовых и случайных участников этой истории. Одному из них гнев начальства может стоить жизни.

По теме

Напомним, в прошлую пятницу трое руководителей частных стоматологических клиник попытались записаться на прием к Ольге Ермиловой или переговорить с ней лично. Чиновница заперлась в своем кабинете, а «внеплановых» посетителей пытались удалить с помощью полиции и бригады «скорой помощи». В частности, полицейских вызвали сообщением о «захвате режимного объекта», то есть здания минздрава.


Ольга Ермилова на совещании в Сарове. Фото с сайта саровской думы.

Подробно об этом инциденте мы рассказывали накануне. И уже вчера поздно вечером последовала реакция правительства области: в министерстве началась служебная проверка, глава минздрава Антон Шаклунов отозван из отпуска.

Но ведомственной проверки может быть недостаточно. Дело пахнет уголовщиной. «Репортёр-НН» собрал всю неофициальную информацию и слова свидетелей по двум конкретным фактам в надежде, что это поможет привлечь внимание соответствующих органов.

Довели человека

После того, как медики-частники покинули здание министерства, «крайним» решили сделать охранника Василия Утягина. Именно он сначала предложил визитерам дожидаться замминистра возле турникета (и даже нашел для них стулья), затем, когда Ермилова прошла мимо посетителей даже не поздоровавшись, вызвал им начальника сектора спецработ Анатолия Лещинского. Когда и Лещинский не помог, охранник принял решение не препятствовать проходу стоматологов в коридор министерства.

– Он сказал: у меня нигде в должностных инструкциях не прописано, что я должен удерживать посетителей, – рассказывает директор стоматологической клиники «Надежда» Елена Жданова. – И он позволил нам пройти. Если бы мы знали, что с ним будет дальше!  

Видимо, непосредственное начальство Утягина не готово было прощать ему такую мягкость. Его специально вызвали на работу в воскресенье, чтобы объяснить, в чем он был неправ. Какие методы внушения применялись, нам неизвестно. Но есть информация, что домой охранник пришел в крайне нервозном состоянии, а затем почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Потребовался вызов «скорой» и госпитализация.

– Он поступил в понедельник с нарушениями ритма сердечных сокращений, – говорит источник «Репортёра-НН» в 13-й больнице. – А после этого у него пошло ухудшение, и он уже не мог самостоятельно дышать. То есть, скорее всего, всё перешло на инсульт.

Сейчас Василий Утягин находится в коме, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По неофициальным данным, ситуация крайне тяжелая, надежд на удачный исход практически нет. Вот такая «охрана здоровья» сотрудников в министерстве здравоохранения...

Отметим, что вызов Утягина «на ковер» произошел не под горячую руку тем же вечером, когда случился инцидент в приемной. Нет, его «пропесочили» спустя два дня, то есть руководство действовало абсолютно осознанно, выбирая охранника «козлом отпущения». Более того, и министр Шаклунов в это время уже был в курсе случившегося, но это не помешало репрессиям. А может, даже помогло? Ответ даст служебная проверка.

«Даже потерять работу не боюсь!»

Еще одним невольным участником спектакля в приемной замминистра и коридоре министерства стала бригада «скорой помощи». Ее вызвали в минздрав с телефона помощницы Ольги Ермиловой Алены Апреликовой, сообщив, что «трем женщинам плохо, требуется психиатрическая помощь». Разумеется, никаких «психических» среди посетителей не было – медики-частники негромко переговаривались в коридоре с сотрудниками полиции, с иронией обсуждая сложившуюся ситуацию (запись разговора есть в распоряжении редакции).


Сотрудники минздрава защищают дверь кабинета Ольги Ермиловой

Поговорив за закрытыми дверями с замминистра, а затем с ее посетителями, врач бригады Елена Черепахина сделала свой вывод.

– Вы отказались от психиатрической помощи, потому что в ней не нуждаетесь, – констатировала врач в разговоре с медиками-частниками. – Давайте, я так и запишу! Слушайте, я нормальный человек! Даже потерять работу не боюсь! – я пенсионерка.

– А как вам объяснили, почему вас вызвали? – спросила Елена Жданова.

– Потому что вы тут войну устроили!

В Канавинской подстанции «скорой помощи» Елену Гаврииловну характеризуют как одного из самых опытных специалистов. Тем больший шок у ее руководства вызвало сообщение, что по прямому указанию из министерства Елену Черепахину следует уволить – за неисполнение своих  обязанностей! Проще говоря, за отказ забирать посетителей министерства в «дурку»!

Конечно, этот приказ поступил еще до того, как вся история получила огласку, и наша редакция надеется, что сейчас врачам бригады уже ничего не угрожает. Но тем специалистам, которые сейчас проводят служебную проверку в министерстве, не составит никакого труда выяснить, кто же отдал телефонный приказ об увольнении. А затем – оценить это должным образом.

«Понять и простить?»

Вообще, к этой служебной проверке действий Ольги Ермиловой и прочих чиновников в приемной министерства сейчас будет приковано особое внимание – по крайней мере, со стороны нашей редакции. Завтра мы рассчитываем узнать первые подробности у министра здравоохранения Антона Шаклунова.

По сути, это ведомственное расследование может развиваться только в двух направлениях. В первом случае будут сделаны выводы, что «внеплановые» посетители устроили провокацию, с которой чиновники не смогли совладать, поэтому Ольгу Ермилову и других сотрудников нужно демонстративно, но несильно «пожурить». Если же проверка будет достаточно глубокой, с опросом всех свидетелей и детальным изучением всех записей, всплывет нечто гораздо более серьезное: непрофессионализм в общении с людьми, превышение служебных полномочий, использование ресурсов экстренных служб по собственному усмотрению и, наконец, доведение человека до предсмертного состояния. Впрочем, часть этих выводов – уже прерогатива следственных органов. Было бы желание...


Александр Пичугин   

Комментарии
dimzu 09:46, 22 ноября 2018
Что касается непрофессионализм в общении с людьми и превышение служебных полномочий госпожи Ермоловой - таких моментов в карьере Ермиловой вагон и маленькая тележка, вообще такие люди это позор не только здравоохранения, но и общества в целом. Надеюсь расследование будет не предвзятым и виновному воздастся по справедливости.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup